Логинов: второе место не оправдает провал сезона
Александр Круглов
Александр Логинов
Александр Логинов рассказал о непростом сезоне, проблемах со стрельбой и психологией, конкуренции с Йоханнесом Бё и планах на будущее.

От российского биатлонного вундеркинда Александра Логинова в этом году ждали большего, но он временами не справлялся со стрельбой, а порой и вовсе её проваливал. В Контиолахти он отлично отработал финишный круг и разделил пьедестал со старым приятелем Йоханнесом Бё.

— До этой гонки вашим лучшим результатом в сезоне было шестое место. Что помогло изменить эту ситуацию?
— Не знаю, видимо, звёзды так сошлись. Сезон был очень тяжёлым, и мне было сложно собраться с мыслями и проявить себя. Сегодня я наконец закрыл все мишени, но это было очень тяжело для меня. В то же время я не делал ничего сверхъестественного — всё тоже, что обычно.

— Вы сделали выводы из своей подготовки к этому сезону и извлекли уроки на будущее?
— На протяжении всего сезона у меня не было проблем с физическим состоянием. Я был адекватно готов на лыжне, но со стрельбой были проблемы. После пары гонок у меня возникла большая психологическая нагрузка, а с ней тяжело выступать. Но эти оправдания — для людей со слабым характером, а я бы хотел извиниться перед болельщиками за то, что не оправдал их ожиданий в этом сезоне. Будем стараться в дальнейшем.

— Вам помогала поддержка российских болельщиков? Можете ли следующий чемпионат мира назвать наполовину российским?
— Болельщикам я бы сказал большое спасибо, потому что такое количество русских здесь — большой сюрприз для меня. Приятно, когда тебя поддерживают на стрельбище и на трассе. Надеюсь, что в следующем году мы получим такую же сильную поддержку.

— Нынешний подиум добавляет вам уверенности в своих силах?
— Не скажу, что это второе место может закрыть и оправдать весь сезон. Это просто проходящая гонка, которая и должна была так сложиться. Просто у меня были серьёзные проблемы со стрельбой, которые мешали показать такой результат раньше. Надо разбираться в них, в подготовке и пробовать двигаться в лучшую сторону.

— Вы согласны, что в прошлом году, вам было проще раскрыться, когда не давили груз ответственности и необходимость показывать результаты?
— Я не задумывался о сверхответственности в мужской сборной. Скорее всего, мои проблемы со стрельбой были в области психологии. Не получилось в первой гонке, потом — во второй, и отсюда пошли все беды. Это оставило неприятный отпечаток в голове, хоть я и пытался концентрироваться. Сегодня я старался сосредоточиться на стрельбе, чтобы показать максимум возможного.

— В ходе сезона вы персонально работали с Александром Касперовичем. Эта работа сильно отличалась от централизованной подготовки в сборной?
— Мы готовились к сезону в национальной команде, и летнюю работу в ходе сезона уже не исправить за неделю или две. Летом мы проделали хорошую работу с физической и стрелковой нагрузкой. Александр Владимирович просто привнёс свежий взгляд со стороны, который помог что-то подрихтовать.

— Его приглашение было позитивным шагом?
— Свежий взгляд – всегда позитивный в любой сфере деятельности.

— С Йоханнесом Бё вы ещё недавно стояли вместе на юниорских подиумах. Он — ваш самый принципиальный соперник?
— Самый принципиальный соперник – ты сам. Потому что предела совершенствования нет, но выше головы ты не прыгнешь. Всегда нужно стремиться, чтобы выжать из себя максимум, показать наилучший результат, поэтому ты сам – главный соперник.

— Нет досады, что раньше вы Йоханнеса легко обыгрывали, а сейчас он выиграл три гонки в сезоне, а вы — ни одной?
— Он проделал хорошую работу, правильно подводил себя к определённым стартам. Я рад за него, но обидно, что этот год не сложился для меня так, как хотелось. Впрочем, есть к чему стремиться и за что бороться в будущем.