Показать ещё Все новости
Юрьева и другие допинговые рецидивисты
Александр Круглов
Екатерина Юрьева
Комментарии
Екатерина Юрьева получила 8 лет дисквалификации. Вспоминаем самые жёсткие наказания за повторное употребление допинга.

Екатерина Юрьева (биатлон)

Затянувшаяся эпопея с оглашением вердикта IBU напоминала мыльную оперу, которая к своему финалу была интересна лишь самым заядлым сериальным «маньякам». Сама спортсменка уже поняла, что ей грозит, а потому заранее объявила о завершении карьеры, чтобы лишний раз не утруждать себя оправданиями. Ирине Старых в отличие от Екатерины Юрьевой пришлось делать официальное заявление, которое едва ли убедило даже её самых преданных поклонников. Сколько получила Юрьева – 8 лет, 10 или 12, не принципиально. После такого простоя в циклические виды спорта не возвращаются. Любопытно лишь то, что на первую в своей истории пожизненную дисквалификацию Международный союз биатлонистов так и не решился. Возможно, потому что в своё время обжёгся на подобной ситуации.

Кайса Варис (биатлон, лыжные гонки)

Финская спортсменка успела замарать себя сразу в двух видах спорта. Сначала она отбыла двухлетнюю дисквалификацию в лыжных гонках, после чего надела винтовку и начала постигать азы биатлона под руководством российского специалиста Анатолия Хованцева, который был готов гарантировать чистоту своей подопечной. Однако после перехода в состав сборной Финляндии и возобновления работы с опальным тренером Кари-Пеккой Кюре Варис снова встала на знакомую допинговую дорожку. Радость от первой победы в Кубке мира вскоре сменилась огорчением от положительной пробы и пожизненной дисквалификации. Защита финки, правда, добилась её отмены, так как представители IBU забыли пригласить Варис на вскрытие пробы В, что автоматически делало её результаты недействительными. Однако финская федерация навсегда исключила Варис из состава национальной сборной, и она смогла продолжить карьеру только на внутреннем уровне.

Ирина Коржаненко (лёгкая атлетика)

Первый громкий рецидив с участием российского спортсмена состоялся на Олимпиаде в Афинах. Было это ещё в те времена, когда спортсмены, попавшиеся на допинге, рассматривались в российской спортивной общественности в качестве жертв, а не преступников. Ирина Коржаненко, выигравшая олимпийский турнир за явным преимуществом, вскоре попалась на «древнем» стероиде станозололе, однако так и не признала свою вину, отказавшись вернуть олимпийскую медаль. Впрочем, ценность эта награда теперь представляет лишь для самой Ирины. На следующий год по итогам разбирательств спортсменка была дисквалифицирована пожизненно.

Ирина Коржаненко

Ирина Коржаненко

Дарья Пищальникова (лёгкая атлетика)

Второй аналогичный случай произошёл также в олимпийский сезон. Российская метательница диска Дарья Пищальникова сдала положительную пробу на оксандролон накануне Олимпиады в Лондоне, была лишена серебряной медали Игр и дисквалифицирована на 10 лет Всероссийской федерацией лёгкой атлетики. Примечательно, что обнаружить запрещённое вещество позволила лишь повторная проверка, которая проводилась уже не в Москве, а в Лондоне. Спортсменка также не признала своей вины, посчитав действия ВАДА предвзятыми и выразив сомнения в корректности хранения пробы до повторной проверки.

Бен Джонсон (лёгкая атлетика)

Канадский спринтер стал одним из самых первых допинговых рецидивистов в лёгкой атлетике. В 1988 году он выиграл забег на 100 метров в олимпийском Сеуле с феноменальным по тем временам результатом – 9,79, а через три дня был дисквалифицирован за употребление всё того же станозолола. Джонсон впоследствии признал, что регулярно употреблял допинг с 1981 года, но те восточногерманские препараты не ловились.

Станозолол же ему подсыпал в пиво, которое он выпил перед сдачей пробы, друг его главного соперника Карла Льюиса. В 1991 году Джонсон вернулся на дорожку, хотя уже не показывал былых феноменальных результатов. Более того, спустя два года он был пожизненно дисквалифицирован за превышение показателей тестостерона. В 1999 году Джонсон попытался добиться смягчения дисквалификации и вернуться в большой спорт, однако не прошёл добровольный тест на допинг.

Данило ди Лука (велоспорт)

Один из самых ярких итальянских велогонщиков последних лет стал одним из первых спортсменов, дисквалифицированных на основании данных биологического паспорта. В 2009 году он боролся за победу на «Джиро» с Денисом Меньшовым и уступил ему меньше минуты в общем зачёте. Позже ди Лука подробно рассказал о своих допинговых манипуляциях и за счёт этого добился существенного сокращения срока своей дисквалификации и уже в 2011 году вернулся в составе российской команды «Катюша». Больших успехов в первые после возвращения сезоны он не добился, однако в 2013 году он был близок к победе на одном из этапов в составе команды Vini Fantini и временами напоминал себя прежнего. К сожалению, один из предстартовых тестов на эритропоэтин оказался положительным, что привело уже к пожизненной дисквалификации гонщика.

Лэнс Армстронг (велоспорт)

Самый громкий и загадочный допинговый скандал XXI века. Икона американского спорта за год с небольшим превратилась в изгоя и «самого большого обманщика в мире спорта». Армстронг получил беспрецедентно суровое наказание – лишение всех званий и титулов на протяжении 10 лет, пожизненную дисквалификацию и грозящие банкротством астрономические штрафы. Выявленные допинговые инсинуации затмили собой и создаваемый годами прекрасный имидж мужественного человека, победившего рак и бескорыстного мецената, помогавшего людям всего мира в этой нелёгкой борьбе. История Армстронга сейчас преподносится как устрашающий пример в назидание молодым спортсменам, решившим стать на путь нечестной борьбы.

Лэнс Армстронг

Лэнс Армстронг

Комментарии