Васильев: Фуркад не парится, поэтому ставлю на него
Александр Круглов
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев дал прогноз на исход Кубка мира, прокомментировал самоподготовку Шипулина и заявление об уходе Королькевича.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев посетил этап Кубка мира в Хохфильцене и поделился своими впечатлениями. По его мнению, российская сборная только набирает оптимальные кондиции и должна выступить лучше, чем в Эстерсунде.

— Кубок мира по биатлону мне знаком ещё с 1981 года, — начинает рассказ Васильев. — Тогда я впервые выехал в Европу 19-летним пацаном и сходу занял седьмое место в спринте. Был молодой, наглый, никого не боялся. Не сделал бы единственный промах, стал бы четвёртым.

— Чего ждёте от сегодняшней сборной?
— Я уверен, что наши ребята разбегутся. Другого и быть не должно. Этапы Кубка мира — подводящие старты к чемпионату мира, и по мере приближения к этому старту форма должна улучшаться. В случае чего-то другого стоит волноваться и думать, что что-то идёт не так. Но я уверен, что всё будет хорошо.

— Дмитрий Малышко не блистал в Эстерсунде ни скоростью, ни стрельбой. У вас есть понимание, что с ним происходит?
— Чтобы давать экспертное заключение, нужно находиться со сборной. По внешнему виду мне кажется, что он идёт на сильной загрузке, и она вылилась в осечки в стрельбе. Ходом он тоже пока не разогнался. Но я не сомневаюсь, что всё постепенно встанет на свои места. Я не хочу верить, что он совсем не готов. Думаю, просто такой у него план подводки. Другое дело, что так плохо стрелять даже при неважном самочувствии нельзя. Надо следить за стрельбой. Если в гонке можно улучшить своё состояние, то по щелчку пальца стрельбу не поправишь.

— Как относитесь к самоподготовке Антона Шипулина?
— Я поддерживаю мнение Александра Михайловича Кравцова, что это успешный эксперимент. Парень заслужил это право. Я считаю, что всегда надо экспериментировать. Даже тренер и спортсмен, выигравшие все медали на Олимпийских играх, на следующий сезон должны привносить что-то новое. Без этого невозможен прогресс и рост спортсмена. Если не идти на авантюры в хорошем смысле, результат может пропасть. Думаю, что этот эксперимент начал себя оправдывать, и на чемпионате мира Антон Шипулин в частности и ребята в целом должны хорошо выступить.

— На какие эксперименты вы шли после первой победной Олимпиады?
— У меня была сильная мотивация — проявить себя в личной гонке, но на главных стартах этого не удавалось. Я неплохо выступал на чемпионате СССР и на Кубке мира, выигрывал гонки. Я понимал, что могу бороться за медали в личной гонке. Мотивация была сильная, я прожил четыре года до следующей Олимпиады в этом ожидании. К сожалению, снова получилось проявить себя только в эстафете. В спринте я сделал один промах, из-за которого лишился бронзовой медали.

— Вас удивило заявление Королькевича об уходе в конце сезона?
— Не своевременно он это заявил. Это дестабилизирует спортсменов, у которых в голове сразу возникают ненужные мысли о том, что тренеру уже всё равно. Теряются стимулы и вера в то, что они всё делают правильно на конкретном этапе подготовки. С другой стороны, Владимира Борисовича, видимо, захватили эмоции.

— Как оцените его работу?
— Я не склонен кого-то обвинять. Королькевич достиг определённых результатов в биатлоне и лыжных гонках со сборными Словении и Украины. Это тренер с мировым именем, и сборная России при нём прогрессирует. Нельзя говорить, что этот человек не на своём месте. Александр Иванович Тихонов, видимо, сказал это на эмоциях. Королькевич — уважаемый тренер.

— В своё время за неудовлетворительные результаты уволили одного из его предшественников Анатолия Хованцева, а сейчас он работает с лучшей биатлонисткой Петербурга Екатериной Юрловой. Как оцените его работу с вашей подопечной?
— Сложно оценить шансы Кати, но мы создали для неё идеальные условия. Бывает, что очень хочется, но не получается. Однако в этом году она работает с, не побоюсь этого слова, великим тренером Анатолием Хованцевым. Как бы его ни критиковали, он доказал своей работой, что способен помочь любому спортсмену. В случае с Катей ситуация такая — кто, если не он?

— Кто, на ваш взгляд, возьмёт Кубок мира?
— Это знает только Всевышний. Даша достигла почти всего в спорте и пребывает сейчас в эйфории. Это может ей помешать. Кайса же жаждет реванша за Олимпиаду, хоть она и выиграла два глобуса, она хочет доказать, что не хуже Домрачевой. У Кайсы больше мотивации, а Даша имеет больше возможностей для победы и достижения максимального результата. Сейчас её главная задача на сезон — пробиться в сборную и выступить на чемпионате мира.

У мужчин я ставлю на Мартена Фуркада. Он вне конкуренции. Нет такого человека, который мог бы составить ему конкуренцию на протяжении всего сезона.

— Он такой же «зверь», как в своё время Бьорндален?
— Он всегда на кураже, получает огромное удовольствие от спорта и не парится ни по какому поводу. Это лучшее состояние, чтобы достигать вершин в спорте.