Ярошенко: Юрьевой хотят дать 160 лет, как в некоторых штатах?
Александр Круглов
Дмитрий Ярошенко прокомментировал результаты Поклюки, смешной протест французов и желание IBU увеличить срок дисквалификации Старых.

Дмитрий Ярошенко специально для «Чемпионата» подвёл итоги биатлонного декабря, отметил прогресс мужской команды и прокомментировал желание IBU увеличить срок дисквалификации российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Ирины Старых.

— Дмитрий, как оцените результаты сборной России в Поклюке?
— В целом всё хорошо. Для кого-то декабрьские старты стали первыми в осознанной карьере, как для Подчуфаровой. Она сделала хорошую заявку и получила большой опыт, потому что попадение в десятку — это хороший результат, а отличный — в призы. Остались только вопросы по анонсированным лидерам, которые выступали на Олимпийских играх, но пока не оправдали надежд. Будет смотреть, как они будут разбегаться, но хотелось бы, чтобы была ротация. Она наблюдается, но людям, попавшим на Кубок мира с Кубка IBU, изначально тяжело. Они оказываются в проигрышной группе и нуждаются во времени на адаптацию. Конечно, хотелось бы более яркого выступления девчонок, но всё покажет «Ижевская винтовка». Я читал интервью Касперовича и согласен с ним, что он освободил всех пятерых парней, которые выполнили все критерии отбора. Меня приятно удивляют немки, которые преодолели сложный переходный период. Интересная молодёжь подтянулась и во французской команде.

— Как оцените состояние мужской сборной, где блистал исключительно Антон Шипулин?
— Сложно сказать. Я очень надеюсь, что Антон удержит эту форму во второй половине января. Это будет ключевой для него период. Думаю, что у него и его тренера достаточно знаний для подготовки к чемпионату мира, но если они удержат форму во второй половине января, это будет для меня большим сюрпризом. Форма не может держаться так долго, но если они сдержат спад, проведут отличную работу, то Антон сможет побороться за «Большой хрустальный глобус». Пора уже всем дать понять, что не боги горшки обжигают. Французы подали смешной протест от бессилия. Если трасса там узкая, это не значит, что Антон должен был остановиться, поклониться в реверансе и пропустить их на финиш. Биатлон — мужской вид спорта, а не балет на лыжах, поэтому без контактной борьбы никак. Если бы Антон пересёк красную линию на финише и вышел за пределы своего коридора, было бы другое дело. Помню, Серёга Рожков финишировал с окровавленным лицом, мне палками в лицо попадали, и это абсолютно нормально для мужского спорта.

— Вы последний из россиян, кто попадал в тройку лучших общего зачёта. Как оцените шансы Шипулина повторить ваш успех?
— У Антона есть возможность не только повторить мой результат, но и превзойти его. Я бы хотел ему пожелать если не завоевать общий Кубок мира, то хотя бы выиграть его в одной-двух дисциплинах. Я вспоминаю себя после хорошего самочувствия на декабрьских этапах, которое мне ещё удавалось удержать в Оберхофе, но с Рупольдинга начинался спад, после которого сложно было показать что-то яркое в январе. Возможно, Антон это сгладит за счёт удачной стрельбы. Бог дал ему способность не только быстро бежать, но и хорошо стрелять. Я смотрю биатлон не как простой болельщик, а как специалист, и вижу, на какие вершины он выходит в плане мастерства. Многое зависит от самочувствия — кто сегодня лучше, тот побеждает. Мне даже интересно смотреть за сегодняшним биатлоном с точки зрения научного подхода, можно ли обмануть организм с помощью неординарного подхода к тренировкам. Тогда я пойму, что мы с тренерами делали неправильно, когда я выступал. Тем не менее к чемпионату мира у меня начинался подъём, и надеюсь, что так же будет у Антона.

— В этом году чемпионат мира пройдёт в марте. В этой связи декабрьский пик не лишний?
— Абсолютно. Тенденция показывает, что ведущим спортсменам по силам выходить на два пика. В марте я всегда лучше себя чувствовал, чем в феврале.

Стали ли для вас сюрпризом неплохие результаты женской сборной после ухода Зайцевой и Вилухиной?
— Я не буду критичным человеком и говорить, что после ухода двух Ольг у нас некому выступать. Надо больше следить за молодёжью. Молодёжь у нас хорошая, но главное огранить эти алмазы. Я специально обратил внимание на возраст девчонок и заметил, что они раскрываются далеко не сразу. Та же Семеренко показывает стабильность в свои 28 лет. Раньше она выстреливала эпизодически, а сейчас идёт на втором месте в общем зачёте. Раньше я думал, что женщины в этом возрасте уже заканчивают. Судя по нашей команде, у большинства девчонок всё впереди. Если оставить за скобками Магдалену Нойнер и Светлану Слепцову, которые стали звёздами в 20-22 года, то большинство спортсменок, включая Дарью Домрачеву и Кайсу Мякяряйнен, раскрылись гораздо позже. Поэтому я радуюсь за выступления наших девчонок на данном этапе, хоть они не такие стабильные. У них есть грамотный тренер, который планомерно ведёт их. Девчонки получили возможность выступать на этапах систематично, поэтому надо подождать. Ольгам же будет сложно вернуться, и я не понимаю спекуляции на фоне их ухода. Высказывания тренеров об их отсутствии сбивают уверенность с выступающих девчонок. Тренерам надо верить во всех без исключения и в самих себя.

Как вы воспринимаете желание продлить дисквалификации Юрьевой и Старых?
— Мне смешно это читать. Юрьева уже получила восемь лет дисквалификации, написала письмо о завершении карьеры. Что ей теперь 15 лет надо дать или как в некоторых штатах Америки — 160? Её и так за повторное нарушение могли дисквалифицировать пожизненно. У меня есть один обывательский вопрос — если вам было известно об аномальных пробах, почему вы сразу не отстранили спортсменов, почему дали возможность соревноваться дальше? Чтобы доказать, что ты этим регулярно пользуешься и дать двойной срок? Меня удивило, почему немцам за употребление некачественных добавок дают всего полгода дисквалификации, а россиян обвиняют в системе. Может быть, Логинова специально держали на крючке, чтобы он выступил в сочинской эстафете и потом раздуть скандал и сенсацию. Сейчас тянуть уже было некуда, так решили подогреть интерес к сезону. Если Саше дадут дисквалификацию с момента взятия пробы, то ему останется всего год. Главное отойти от всего этого. Друзья, близкие и истинные болельщики от тебя не отвернутся, а потом ты своим результатом сможешь доказать, что это случайность, а не система. Если, вернувшись, ты станешь чемпионом, все вопросы снимутся автоматически.