Показать ещё Все новости
Морозный воин. Как восстать из мёртвых, чтобы выиграть Олимпиаду
Михаил Чесалин
Комментарии
Советский атлет, тренировавшийся под угрозой гибели, побеждавший после аварий и заливавший своё горе водкой, был любимцем всего мира.

Советский стайер Владимир Куц на Олимпийских играх в Мельбурне добился грандиозного успеха – в блестящем стиле выиграл две золотые медали. Путь к ним оказался удивительно коротким – буквально три года. Однако этими победами карьера великого спортсмена фактически завершилась. Тяжёлая болезнь толкнула чемпиона в объятия зелёного змия, а потом подтолкнула и к самоубийству.

Пробежка или смерть

Восхождение Владимира к вершинам мировой лёгкой атлетики оказалось не просто быстрым. Оно было мгновенным, сенсационным, потрясающим воображение. Чего стоит один только дебют на всесоюзных соревнованиях. В 1953 году какой-то невысокий, полный, никому не известный молодой человек лидировал почти на протяжении всего пятикилометрового забега и

Получив золотую медаль, Затопек благородно протянул её Куцу, однако тот от подарка отказался, заметив, что скоро сам получит такую же. И был абсолютно прав.

лишь в концовке уступил пару секунд признанному лидеру сборной – Александру Онуфриеву, финишировавшему с рекордом страны. Этот забег сразу заставил тренеров обратить внимание на 22-летнего спортсмена, невзирая на его неуклюжую технику и необычное для бегуна телосложение. При этом никто не понимал, как атлету удалось добиться такого успеха, если он не тренировался ни в одной известной спортивной школе.

А объяснился первый заметный успех Владимира Куца донельзя просто. Скоро выяснилось, что тренировался он во время службы в армии. Причём не просто тренировался, а едва ли не истязал себя. Каждый день в мороз он снимал с себя одежду и в одних трусах и майке отправлялся на 20-километровую пробежку. Не завершить её было нельзя. В день спортсмен обычно совершал две подобные пробежки и только в воскресенье позволял себе немного расслабиться – преодолеть 10-15 километров. Столь варварские тренировки не просто укрепили атлета, но и воспитали в нём силу духа, подарили уверенность в своих силах, что стало впоследствии визитной карточкой Куца. Он никогда не играл с соперниками в «кошки-мышки», отсиживаясь за спиной, а с первых же метров старался захватить лидерство, чтобы задавать удобный для себя темп гонки.

Фото: «РИА Новости»

Раненый атлет хуже любого зверя

В подобной манере Владимир вёл забег и на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1954 году. Там он сражался с великим Эмилем Затопеком – четырёхкратным олимпийским чемпионом. Атлет из Чехословакии всю гонку едва мог угнаться за дебютантом, однако на последних метрах опыт позволил ему выбраться на первое место, обогнав соперника на доли секунды. Получив золотую медаль, Затопек благородно протянул её Куцу, однако тот от подарка отказался, заметив, что скоро сам получит такую же. И был абсолютно прав. Спустя несколько недель новый лидер советской команды стайеров поднялся на высшую ступень пьедестала на чемпионате Европы. Там его рассматривали как фаворита, и он свой статус сумел

По версии следствия, Владимир Петрович принял горсть снотворного и запил его бутылкой коньяка.

подтвердить. Впрочем, была и обратная сторона успеха: поговаривают, что тогда же, после первых успехов, Владимир пристрастился к спиртному.

Алкоголь, похоже, едва не стал причиной трагедии на Олимпийских играх в 1956 году в Мельбурне, куда Владимир Куц приехал претендентом на две золотые награды. Атлет решил прокатиться на автомобиле знакомого журналиста, но не справился с управлением и врезался в столб, получив несколько ранений. Пока газетчики распространяли сплетни о гибели советского чемпиона, врачи готовили его к страту. Наутро трибуны взревели, когда Куц вошёл на арену, и почти никто при этом не знал, что под спортивной формой у него добрый десяток ран, заклеенных обыкновенным пластырем. Впрочем, даже это не помешало Владимиру показать свой лучший бег. Он решил измотать соперников непривычной тогда тактикой «рваного» бега, и ему это удалось. Главный конкурент – британец Гордон Пири после одного из забегов был настолько измотан, что заявил о невозможности победить Куца.

Владимир, практически не испытав сопротивления, заработал две золотые медали Олимпиады – на дистанциях пять и десять километров. А ещё получил любовь и признание тысяч болельщиков – смелый и свободный стиль ведения борьбы на дорожке просто не мог не понравиться зрителям. В прессе по всему миру о советском чемпионе можно было прочесть лишь восторженные отзывы. «Бег легендарного русского стайера Владимира Куца сделал для сближения народов гораздо больше, чем корпус самых искусных дипломатов», – писали австралийские газеты. И в этом, конечно, была доля правды, ведь Владимир был не только потрясающим спортсменом, но и добрым, открытым, отзывчивым человеком – это замечали все.

Судьба, утонувшая в алкоголе

Увы, но чемпион всё чаще прикладывался к бутылке, в которой он топил своё горе. Врачи обнаружили у Владимира страшную патологию – повышенную проницаемость капилляров в ногах, из-за которой спорт пришлось оставить. Семейная жизнь, которая могла бы сдержать человека на краю пропасти, у Куца не складывалась, и он рухнул вниз. Способствовала этому ещё одна

автомобильная авария, во время которой чемпион получил перелом грудной клетки. Владимир испытывал постоянные боли и пытался заглушить их алкоголем, выпивая по несколько бутылок ежедневно. За 10 лет без спорта двукратный олимпийский чемпион изменился до неузнаваемости: сильно пополнел и постарел. Когда он приехал на открытие Спартакиады народов СССР, его почти никто не узнал. Для 120-килограммового атлета пришлось шить форму морского офицера на заказ.

У Владимира Куца стремительной и короткой оказалась не только карьера, но и жизнь. Двукратный олимпийский чемпион в какой-то момент, похоже, устал страдать от постоянно мучившей его боли, как физической, так и душевной, и решил покончить с этим. Любимый ученик чемпиона Сергей Скрипка в один из августовских дней 1975 года обнаружил бездыханное тело своего учителя на полу, рядом с кроватью. По версии следствия, Владимир Петрович принял горсть снотворного и запил его бутылкой коньяка. Ослабевший организм двукратного олимпийского чемпиона такой нагрузки не выдержал. Ему было лишь 48 лет. Яркой вспышкой он промелькнул на небосклоне мировой лёгкой атлетики, подарил зрителям массу потрясающих эмоций и сгорел, словно комета в верхних слоях атмосферы, навсегда вписав своё имя в историю отечественного и мирового спорта.

Фото: «РИА Новости»

Комментарии