Показать ещё Все новости
Как провалить эстафету с лучшей стрельбой?
Александр Круглов
Сборная России по биатлону
Комментарии
Некогда наша любимая дисциплина стала чужой. Россия вновь провалила старт чемпионата мира даже с отличной стрельбой.

На уровне Болгарии

Если бы до старта гонки кто-то сказал, что сборная России пройдёт четыре этапа всего с двумя дополнительными патронами, уверен, ни один из экспертов не сомневался бы в завоевании медали, а некоторые, уверен, пророчили бы золото. 10-е место с такой стрельбой могли занять мои друзья из команды Болгарии, за что получили бы совершенно заслуженные и искренние поздравления, но никак не национальная команда России.

Проиграв даже скромным хозяевам финнам, наша смешанная четвёрка установила антирекорд чемпионата мира. В 2007 году россияне, также из-за обескровленной женской команды, были девятыми. Более того, после двух дебютных побед в смешанной эстафете в 2005 и 2006 годах наша команда завоевала лишь одну бронзу на чемпионате мира — 2008 в Эстерсунде.

Может, здесь дело в том, что смешанную эстафету стали ставить в начало программы мировых первенств, а русские в это время только запрягают и ещё не могут быстро ехать. А может, наша женская команда просто оскудела на таланты, а потому любая смешанная эстафета автоматически превращается для нас в гонку преследования. В любом случае у такого громкого провала не может быть только одна причина.

Не наша трасса

О том, что финская трасса не совсем подходит для сборной России, Анатолий Хованцев знал и предупреждал ещё за пару недель до чемпионата. На стрельбище здесь нет сильного ветра, а потому не стоит рассчитывать на град промахов у быстроногих конкурентов, а трасса очень сложная, и её главное испытание — знаменитый подъём под названием «Стена» — может стать для слабых ходом спортсменов настоящим кошмаром. На нём страдали даже Мартен Фуркад и Йоханнес Бё, а уж нашим Романовой и Подчуфаровой в глаза и вовсе лучше было не смотреть. К слову, в женской части мы проиграли смешанную эстафету в Контиолахти и три года назад.

Вторым фактором стал глубокий рыхлый снег, с которым наши биатлонистки всегда справляются с трудом. Романова и Подчуфарова на фоне более лёгких соперниц просто закапывались в свежий и рыхлый снег широкой контиолахтинской трассы. Справедливости ради стоит отметить, что и в прошлые годы россияне проигрывали здесь непростительно много, если, конечно, не находились в оптимальном физическом состоянии. Остаётся надеяться, что организаторы посыпят трассу селитрой, и она будет более жёсткой в других гонках.

Вышли под нагрузками

То, что вчерашнее состояние было далеко от оптимального, заметно даже по результатам аналитики. Романова, Подчуфарова и Цветков на одном третьем круге проиграли соперникам больше, чем на двух предыдущих.

Полуминутные отставания на 2-2,5 км — это в современном биатлоне катастрофа. Возможно, наши биатлонисты ещё не переварили нагрузки подготовительного сбора и должны разбежаться ближе к выходным. В таком случае тренеры в какой-то степени сознательно принесли смешанную эстафету в жертву. Что ж, нам не впервой!

Не угадали с составом

Уже прошли те времена, когда смешанная эстафета считалась второстепенной дисциплиной и на неё ставили вторые составы. Все сборные, попавшие в итоге в пятёрку лучших, выставили сильнейших, а исключение составили лишь немцы. Можно ли сказать то же самое о нашей команде, сделавшей заявку в стиле «ни два, ни полтора»? Тренеры проиграли эту гонку, ещё когда подавали стартовую заявку. Очевидно, что молодые Подчуфарова и Цветков перегорели морально и уже мысленно пробежали свою гонку накануне, полностью опустошив себя перед стартом. Ольга к тому же смотрелась тяжеловато на рыхлой трассе, что тренеры также могли предусмотреть и заменить её или Яну Романову на лёгкую и стремительную Дарью Виролайнен.

Вместо Цветкова отлично бы смотрелся на третьем этапе Евгений Гараничев, который за счёт своей прыжковой техники вскарабкался бы на стену не хуже конкурентов. Как тут не согласиться с Владимиром Аликиным, что в миксте разыгрывается точно такая же медаль и бежать его должны объективно сильнейшие на сегодня без всяких предубеждений. Ведь чем больше мы говорим о том, что Гараничев плохо бегает эстафеты, тем труднее ему их бежать на практике. Впрочем, закончить хотелось бы на позитивной волне. Антон Шипулин в разминочном темпе показал отличный результат на лыжне и выдал финишный круг, хотя в створе даже не пытался опередить хозяина трассы Олли Хииденсало. Давайте верить, что финишный рывок ему ещё пригодится на этом чемпионате.

Комментарии