Показать ещё Все новости
От Юрьевой до Юрловой. Как Катя шла к великой победе
Михаил Чесалин
Екатерина Юрлова
Комментарии
Семилетний путь, который преодолела Екатерина Юрлова от дебютантки Кубка мира до чемпионки мира, был донельзя тернистым и ухабистым.

На скамейке запасных

14 февраля 2008 года. Женская индивидуальная гонка на триумфальном для России чемпионате мира в Эстерсунде. Екатерина Юрьева, стартовавшая под 43-м номером, порхает от рубежа к рубежу, не оставляя за собой незакрытых мишеней. Все 20 выстрелов легли точно в цель, и Юрьева устремилась к победе на чемпионате мира. Запас по скорости был колоссальным – на финише Катя выиграла у ближайшей конкурентки более минуты и, кстати, оказалась единственной спортсменкой, отстрелявшей на ноль. Тогда немногие могли предположить, что следующую победу в индивидуальной гонке на чемпионате мира удастся одержать только спустя семь долгих лет – в Контиолахти. Золото благодаря безупречной работе на огневых рубежах получит другая Екатерина.

В 2008 году Юрлова на триумф сборной России смотрела со стороны, но от основной команды была не слишком далеко. За месяц до турнира в Эстерсунде, кстати, она добилась одного из лучших результатов в своей карьере – стала шестой в индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU. Разумеется, тем самым обратила на себя внимание тренерского штаба, и когда пришло время заключительных этапов сезона, Юрлову пригласили в главную сборную. Дебют получился не слишком ярким – 62-е место в спринте в Ханты-Мансийске, а затем 34-е и 43-е места в связке спринт-преследование в Хольменколлене. Юрлова понюхала пороху больших биатлонных сражений, но тренеров в своей профпригодности убедить не успела, а потому на целый год вернулась на уровень континентальных баталий.

Кто на новенькую?

11 августа 2009 года. Российские биатлонистки Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева официально признаны виновными в употреблении допинга. Сборная команда потеряла двух проверенных бойцов в преддверии Олимпийских игр. С учётом того, что после соревнований в Ванкувере Ольга Медведцева собралась завершать карьеру, подумывала о том же и Анна Богалий, тренерский штаб начал медленно разворачивать тяжёлое судно сборной и взял курс на омоложение состава. Одной из кандидаток в новую команду стала и Юрлова. В первой же гонке в Оберхофе она забирается в очковую зону – становится 28-й, затем получает ещё один шанс и в Антхольце в преддверии Игр, где финиширует 31-й. Однако полноправным членом команды Юрлова становится только после Олимпиады.

В сборной под руководством Анатолия Хованцева Екатерина расцветает. Сезон-2010/11 получается для спортсменки выдающимся. Юрлова демонстрирует незаурядную скорость, вполне достойную точность и неоднократно вплотную подбирается к пьедесталу не только в эстафетах, но и в личных гонках. Этап Кубка мира в Оберхофе снова становится для Екатерины прорывным – во всех трёх стартах биатлонистка попадает в десятку сильнейших и убеждает как тренеров, так и болельщиков в том, что она способна на большее. Юрлову небезосновательно сравнивают с чемпионкой мира и победительницей этапов Кубка мира Юрьевой, отбывающей дисквалификацию, и она, стремясь оправдать возложенные на неё ожидания, готовится к чемпионату мира в Ханты-Мансийске.

Крушение надежд

13 марта 2011 года. Последняя гонка чемпионата мира – женская эстафета. Все медали сборной – на счету мужской половины команды, и у девушек остаётся последний шанс отличиться. Юрлова и в спринте, и в преследовании, и в индивидуальной гонке попадала в десятку, но до наград так и не добралась. Эстафета – главная возможность и для Екатерины… Но она на первом же этапе зарабатывает три штрафных круга. А Анна Богалий на втором «добивает» надежду ещё тремя незакрытыми мишенями. Это была настоящая катастрофа. Более того, посреди гонки сборная лишается и своего главного тренера: президент СБР Михаил Прохоров отстраняет Хованцева от выполнения тренерских обязанностей, не дожидаясь окончания соревнований.

А дальше был год метаний для всей сборной России и Екатерины Юрловой в частности. Спортсменка начала сезон с 10-го места в шведской индивидуальной гонке, но в итоге осталась даже без чемпионата мира, куда поехали более подготовленные, с точки зрения тренерского штаба спортсменки. Сезон-2012/13 сложился для Екатерины чуть лучше, она дважды попадала в десятку и всё-таки отправилась на чемпионат мира в Нове-Место, однако единственный свой шанс, который тренеры дали Юрловой в индивидуальной гонке, спортсменка вновь не использовала – стала 32-й. Болельщики с сожалением отмечали, что это не та Юрлова, которая грозила конкуренткам два года назад, а лишь её тень – настолько нестабильно и невыразительно она выступала.

Год на возрождение

29 ноября 2013 года. Екатерина Юрлова получила право выступить на первом этапе Кубка мира сезона-2013/14 в Эстерсунде. В спринте она заняла 32-е место и надолго покинула расположение сборной, вообще пропав с радаров. Когда вскоре пришло время задуматься о составе сборной России на Олимпийские игры, о Юрловой даже и не вспоминали. Сама же Екатерина тем временем планировала завершать спортивную карьеру, и только предложение отца выступить в январе 2014 года на Кубке России спортсменку остановило. Ту гонку Юрлова выиграла. Это вселило в неё уверенность, и она решила продолжать соревноваться в надежде выбраться с Кубка IBU. Готовиться почти всё время приходилось вместе с отцом, но в межсезонье Юрлова наладила контакт с Хованцевым, под руководством которого цвела три года назад, и приступила к работе.

Несмотря на тщательную подготовку, «Ижевскую винтовку», через сито которой можно было вернуться в состав сборной, Юрлова, по сути, провалила, став восьмой в своей лучшей гонке. Это, впрочем, позволило ей в очередной раз отправиться соревноваться на европейский уровень. А затем произошло настоящее чудо, обусловленное месяцами тяжёлой работы. В январе Екатерина выиграла четыре награды Кубка IBU и заслужила право выступить на чемпионате Европы в Отепя, где отличилась трижды. После этого тренеры вернули наконец Юрлову в сборную, но отвели ей роль пятого номера. В таком же качестве поехала и на чемпионат мира в Контиолахти. Тренерский штаб собирался дать биатлонистке единственный шанс проявить себя – в индивидуальной гонке.

Чемпионка мира

11 марта 2015 года. Женская индивидуальная гонка на чемпионате мира в Контиолахти. Екатерина Юрлова, стартовавшая под 93-м номером, уверенно двигается по подмороженной трассе от рубежа к рубежу. У неё нет запаса в скорости, и права на ошибку тоже нет. Либо 20 точных выстрелов, либо, в лучшем случае, очередная цветочная церемония. Юрлова выбирает первое и становится чемпионкой мира. Неожиданно, невероятно, но становится. Газеты выходят с заголовками «Неизвестная русская выигрывает чемпионат мира». Но мы-то помним, что Екатерина – отнюдь не неизвестная, а просто незаслуженно забытая. Несмотря на все неудачи, она продолжала работать и дождалась своего счастливого шанса – такого, который бывает раз в жизни.

Комментарии