Фуркад: в Эстерсунде я почти всегда самый быстрый
Александр Круглов
Мартен Фуркад
Мартен Фуркад рассказал о своей отличной форме, симпатии к Эстерсунду, Кубке мира по лыжам, невезении брата и желании установить рекорд.

Французский биатлонист Мартен Фуркад в субботнем спринте сделал серьёзную заявку на пятую подряд победу в общем зачёте Кубка мира, одержав победу с большим отрывом, несмотря на два промаха. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Фуркад рассказал о своей подготовке к сезону, амбициях и опыте в лыжных гонках.

— Мартен, в этом году вы начинали сезон в Кубке мира по лыжным гонкам. Насколько это помогло вам набрать форму?
— Участие в Кубке мира по лыжным гонкам было полезно. Я был впечатлён, но там я не чувствую того, что чувствую в биатлоне. Тут мало кто может соперничать со мной в скорости, а там совершенно другой вид спорта и другой уровень. Но я не жалею об этом решении, потому что оно вылилось сегодня в победу. Не буду скромничать, если скажу, что я борюсь за победу в каждой гонке, а не только сегодня.

— У вас сегодня превосходно работали лыжи. В чём секрет?
— Моя форма хороша всю эту неделю, и так же отлично сработала наша сервис-группа. Кроме того, я большой поклонник трассы в Эстерсунде. Все последние четыре года я успешно начинал здесь сезон и всегда был одним из самых быстрых. Если вы посмотрите десять последних личных гонок здесь, то, вероятно, в восьми из них я был лучшим по чистой скорости. Я очень доволен своей подготовкой сейчас и скоростью на лыжне, но нужно разобраться в причинах промахов, которых на старте сезона слишком много. Но я уверен, что смогу и в стрельбе достигнуть более высокого уровня.

— Показалось, что спуски вы проходили более рискованно, чем соперники.
— Да, я хорошо знаком с этой трассой и умею бегать по ней быстро. Всё время старался показывать максимальную скорость. Трасса здесь быстрая, и важно всё время сохранять скорость. Тут не нужно пережидать, нужно всё время бежать на максимуме. Когда я в хорошей форме, то быстро восстанавливаюсь и у меня не возникает проблем с выносливостью.

— Вы до поздней осени катались на лыжероллерах и довольно поздно встали на лыжи. Как вам удалось за такой короткий срок набрать потрясающую форму?
— Техника передвижения на лыжероллерах близка к обычным лыжам, и это не стало для меня проблемой. Я делал ту же работу, что и обычно делаю на лыжах в это время. Тем более в начале ноября хороший снег был только в России. Я встал на лыжи с 5 ноября, как и большинство других спортсменов. Конечно, мне пришлось много поездить, чтобы найти нормальную трассу для тренировок. Из-за этого в лыжных стартах в последние две недели я ещё выглядел неважно, но сейчас моё состояние хорошее.

— Какие у вас впечатления от участия в классическом спринте — необычной гонке для биатлониста?
— Конечно, это был немного эстремальный старт. Я не ставил задач занять высокое место, но стремился попасть в 120 процентов от времени лидера, чтобы меня допустили до второй гонки этапа в Куусамо. В юности я много бегал «классикой», и у меня неплохо получалось. К сожалению, в Интернете распространили фото, где я чуть ли не падаю, и люди на его основе судили о моём ужасном классическом стиле, но на самом деле я неплохо для себя пробежал.

— Как вы относитесь к тому факту, что ещё ни один биатлонист не выигрывал Кубок мира пять лет подряд?
— Я знаю, потому и хочу стать первым мужчиной, кому это удастся. Это моя глобальная цель на сезон. Я по-прежнему голоден до больших побед.

— Кто вам может помешать осуществить эту мечту?
— Главный соперник — это я сам. Всё зависит от меня. Я знаю своих основных соперников много лет, они также знают меня. Думаю, соперники останутся те же, что и в прошлом сезоне, хотя сейчас появилось несколько новых быстрых парней, например, Беннедикт Долль из сборной Германии. Но посмотрим, как он будет прогрессировать.

— Как вам удаётся находить мотивацию для новых вызовов?
— Конечно, побеждая четыре года подряд, можно утратить вкус побед, но я получаю удовольствие от каждой выигранной гонки и за время межсезонья снова становлюсь голодным. К тому же в мужском биатлоне как никогда широк круг претендентов на победу, и это делает участие в соревнованиях особенно интересным для меня.

— В межсезонье вы стали отцом. Как это изменило вашу жизнь?
— Пока ещё прошло немного времени, чтобы делать такие выводы. Но, конечно, появление дочери чаще заставляет отвлекаться от спорта. На следующей неделе мы с ней увидимся, и я счастлив от этой мысли.

— Вашего брата с самого начала сезона преследуют неудачи. Он допустил грубую ошибку в смешанной эстафете, а накануне спринта у него едва не украли лыжи. Это какое-то проклятие?
— Я не люблю валить все неудачи на обстоятельства. Симон действительно допустил ошибку в эстафете по своей невнимательности, а что касается лыж, то это были не соревновательные лыжи. Они стояли в коридоре, и какие-то придурки попытались их выкрасть. К счастью, у них ничего не вышло, и это не выбило Симона из колеи. Он сейчас в отличном настроении и хорош на лыжне. Верю, что скоро он откроет счёт своим победам в Кубке мира.