Волков: техника Бьорндалена близка к совершенству
Александр Круглов
Алексей Волков
Алексей Волков рассказал о пропущенных гонках и их последствиях, новых дисциплинах, изучении психологии и долголетии Бьорндалена.

«Пока не могу включить максимальную передачу»

— Второй личный старт в сезоне подряд вы проводите без промахов и с результатом в десятке. Ощущаете себя лучшим снайпером Кубка мира?
— Стрельбой действительно я доволен, хотя на «стойке» украл у себя три секунды. Немного замешкался с ремнём. Недоволен ходом, потому что знаю, что это далеко не мой максимум. Уже пообщался с Андреем Крючковым. Есть идея, как это исправить. Вся проблема не в функциональном состоянии, а в голове. Надо уметь переключаться и где-то добавлять и использовать все силы. Возможно, из-за отсутствия стартов я ещё не привык к таким скоростям. Я иду в комфортном для себя темпе, зная, что могу быстрее, но не прибавляя.

— А зачем нужна была эта пауза в стартах? Многие не видели логики в таком решении тренеров.
— По предварительной договорённости с тренерским штабом решили, что буду разгоняться не за счёт стартов, а за счёт тренировок.

— В Обертиллиахе кто контролировал вашу работу?
— Работал сам по плану Крючкова. Тренерский штаб женской и мужской команд на Кубке IBU мне помогал в полной мере.

— С Крючковым держите связь каждый день?
— Да, обсуждаем каждую гонку и тренировку. Знаю, что он также регулярно общается с Рикко Гроссом.

— Если бы не пропуск гонок, вы бы уже гарантировали себе участие в масс-старте, а так придётся бороться за это право.
— Я думаю, в этом ничего страшного. В масс-старт я попаду в любом случае.

«На Кубке IBU конкурируют 10 человек»

— Какие впечатления у вас оставил Кубок IBU, который в сравнении с большим биатлоном выглядит как деревенские старты?
— У меня была задача простартоваться, чтобы не терять соревновательную практику, рассчитывал на какую-то борьбу на четвёртом этапе, но мне привезли минуту и 15 секунд. Первый круг я пробежал ещё более-менее с натяжкой для себя, чтобы хоть как-то почувствовать соревнования. Остальные два круга я просто докатывался. Тот старт, который я хотел, я не получил, хотя для себя выступил неплохо. Конкуренция там маленькая, человек 10 максимум способны нормально выступать на Кубке мира и иногда попадать там в десятку.

— Эстафетная разминка пригодилась во время серьёзного старта в Хохфильцене?
— Я ожидал конкурентной гонки, а её не было. Конечно, старт с ответственностью не был лишним, но и я себя не выхолащивал.

— Как вы относитесь к одиночной смешанной эстафете, формат которой вам подходит идеально?
— Это гонка для тех, у кого железные нервы. Круг очень маленький, отыгрывать нам негде, зато много можно отыграть на рубеже. Очень сжатые сроки на обдумывание каких-то действий. Надо все решения принимать спонтанно. Может быть, она мне подходит. Я бежал её один раз, но так и не получил удовольствия от этой гонки, даже несмотря на победу. Намного комфортнее бегать обычные эстафеты. Для опыта это очень хороший старт. Побывав в таком напряжении в этой эстафете, понимаешь, что в обычной эстафете такого давления нет.

— У обычного суперспринта есть перспективы?
— Можно в качестве экспериментов пробовать разные гонки, это будет интересно, хотя бы один раз за сезон. А дальше уже будет зависеть от мнения зрителей. Пока не попробуешь, не узнаешь, какие у них перспективы.

«Бьорндалена спасает стрельба»

Пока Бьорндалена спасает стрельба. В спринте он очень сильно рисковал, но не думаю, что он будет стрелять на ноль и в преследовании. По скорострельности он прошёл по грани, не совсем в свойственной для себя манере.

— Рождение сына у Антона Шипулина почти совпало с первой победой нашей сборной в сезоне. Насколько это вдохновило команду?
— Это всегда приятно, тем более я уже знаю, что это такое, и как никто другой понимаю Антона, так как сам испытал это несколькими месяцами ранее. От всей души поздравляю Антона.

— Насколько рождение ребёнка изменило вашу жизнь?
— Тяжело стало из дома выезжать. Сейчас уже начинаю считать дни до приезда домой. Но сейчас уже есть возможность по «скайпу» поговорить. Хочется всегда быть рядом.

— Супруга не думает о возвращении в спорт?
— Пока нет.

— Вы не раз говорили, что изучаете психологию. Что нового узнали о ней за последний год?
— Когда есть свободное время, что-то читаю и сейчас. Не скажу, что делаю для себя супероткрытия, но отдельные приёмы использую.

— Что помогло Бьорндалену так преобразиться в 41 год?
— Во многом пока его спасает стрельба. В спринте он очень сильно рисковал, но не думаю, что он будет стрелять на ноль и в преследовании. По скорострельности он прошёл по грани, не совсем в свойственной для себя манере. Раньше, когда он пытался стрелять быстрее, это чаще приводило к ошибкам, чем к какому-то результату. Когда он работает один, видно, что нормально держит себя психологически, а в контактных гонках чувствует себя не очень уютно и допускает ошибки.

— Вы пытались чему-то учиться у Бьорндалена как спортсмен?
— Технике. Я не знаю, какие нагрузки и где он выполняет, но лыжную технику можно увидеть на любом старте, и она близка к совершенству. Он один из родоначальников стиля, при котором строишь гонку на технике, а не на физической силе.

— Это и помогает ему столько лет держаться на плаву?
— Сейчас многие команды уделяют этому большое внимание и находят в технике новые резервы. Можно быть каким угодно сильным, но если ты не попадаешь в толчок руки с ногой, будешь проигрывать очень много, даже если функционально всех вдвое сильнее. Можно сказать, что Бьорндален опередил время и задал тренд.

— На что рассчитываете в оставшихся гонках этапа?
— Буду стремиться показать максимальный результат в преследовании и масс-старте. Сейчас очень плотные результаты. Всё преследование укладывается в две с небольшим минуты, а на победу может претендовать вся первая тридцатка при удачной стрельбе. Что касается трассы, то здесь первая часть дистанции равнинная, и на ней лучше себя чувствует тот, кто способен делать мощные толчки. Но в основном все шли в одном темпе, а выигрыши были на второй части дистанции на подъёмах. При таких скоростях и плотности выиграет тот, кто не наестся на третьем-четвёртом кругах.