Показать ещё Все новости
ЧМ-2016. День 10-й. Россиянин победил, но лицо у него тёмное
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Намёк в глазурном торте, четверо канадцев против тысяч русских и благородство комментатора «Матч ТВ» – детали мужской биатлонной эстафеты.

Когда канадец Брендан Грин пятым выстрелом закрыл последнюю мишень, пресс-центр чемпионата мира по биатлону в Хольменколлене потряс рёв. Журналисты всех стран аплодировали, потрясали кулаками и обнимались, будто проходит чемпионат Галактики, где наша общая сборная планеты Земля наконец-то идёт к медали. Да, бывают моменты, когда лишний раз понимаешь, что спорт – это чуть больше, чем тараканьи бега «наши против ненаших». После того как всеобщий восторг поутих, спецкор «Чемпионата» специально побежал на арену – снять хотя бы несколько секунд исторического «бронзового» финиша Грина.

Сборная Канады – призёр чемпионат мира по биатлону в мужской эстафете. Сборная Канады! Той самой страны, которая месяц назад провела неказистый этап Кубка мира по биатлону, напоминавший сельские соревнования. Спецкор Александр Круглов, сделавший с Бренданом Грином эксклюзивное интервью, специально спросил у него: а сколько вообще в вашей стране мужчин-биатлонистов? Ответ убил: 12. Две-над-цать. Половина из них полупрофессионалы, то есть в свободное от тренировок время ещё и работают. Все они живут и тренируются в том самом Кэнморе, где проходил «деревенский» этап Кубка мира. Вам сказать, сколько участников приезжает на этапы Кубка России или чемпионат страны? Под сотню. Это только тех, кому возраст и статус позволяют участвовать в таких турнирах.

Фото: «Чемпионат»

Чемпионат мира в Хольменколлене – уже очевидно провальный – поставил перед нашим биатлоном множество вопросов, ответы на которые нужно побыстрее найти, иначе ноль медалей станет нашим уровнем на долгие годы. Например, чем дальше, тем больше ставится понятным: классическая пирамида «большая массовость – высокий уровень профессионального спорта» перестает быть эффективной. Топ-уровень требует точечной работы с каждым отдельным атлетом, и для этого не надо иметь сотню человек, подпирающих снизу. Современному спорту нужен ювелир, а не мясник: в группе из десяти человек под нагрузками выжил один, и хорошо. Это больше не работает, господа российские тренеры.

Четыре канадских биатлониста, за которыми стоят восемь остальных, обыграли четырёх российских, за которыми стоят несколько тысяч коллег всех возрастов из десятка регионов. Это даже не вопрос бюджетов, это вопрос подхода к подготовке спортсменов элитного уровня. Давайте как следует подумаем над этим.

Вот вам ещё одна картинка ошарашенных канадцев, через несколько секунд после финиша никак не могущих поверить в свой успех, после чего вернёмся к нашим скорбным делам.

Фото: «Чемпионат»

Перед гонкой мы ещё пытались веселиться. А что нам остаётся? Если воспринимать происходящее всерьёз, повеситься от тоски можно. Ещё бы неделя такого чемпионата – и можно в стендапах выступать.

В два часа ночи в отеле Soria Moria, где проживали биатлонисты Германии и Чехии, сработала пожарная сигнализация. Очевидцы говорят, что дисциплинированные европейцы выскочили на улицу как полагается – в одних портках. Русские и украинские болельщики с журналистами, проживающие там же, даже не почесались – и оказались правы. Тревога была ложной. Наутро в разговорах с тренерами российской команды мы шутили: можете не благодарить, двумя претендентами на медали меньше. К сожалению или к счастью, это так и осталось шуткой – и немцы, и чехи оказались в итоге выше нас.

Кстати, в том самом отеле в лобби стоит вот такой глазурный торт, в котором въедливый наблюдатель наверняка подметит множество странных деталей. Почему биатлонист в цветах немецкого флага хоть стреляет кривым ружьем, но уже закрыл три мишени и явно собирается стрелять дальше? Почему на первой ступени пьедестала почёта стоит россиянин в триколоре, но лицо у него тёмное? Что это – намёк сборной России на необходимость привлечения легионеров? Вопросы, вопросы…

Фото: «Чемпионат»

Шутки веселы, а действительность грустна. Вечером накануне эстафеты удалось подслушать (честное слово – ненароком, не убегать же было) разговор трёх человек, причастных к сборной. Двое из них ожидали подвоха на первом этапе (там бежал Максим Цветков), а третий говорил, что и два следующих-то этапа на тоненького…

Фото: «Чемпионат»

«Что думаете по мужикам? Зацепят медаль в эстафете?», — спросили меня болельщики накануне в фейсбуке. «Если сохранится логика последних дней (а чего бы ей не сохраниться?), то нет, без медалей», — ответил я. К сожалению, наша команда живёт на этом чемпионате мира по законам Мёрфи: если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится. Видимо, иммунитет у нашего биатлона в Хольменколлене таков, что к нему липнет любая зараза. Сначала уже на первом круге упал Цветков (как и Татьяна Акимова днём ранее), а затем пытавшийся сократить отставание от лидеров Евгений Гараничев схватил свой дежурный круг.

После финиша наш биатлонист пару минут приходил в себя, пытаясь понять, что же с ним в очередной раз случилось. Жалко парня – нормальная человеческая эмоция. Илья Трифанов с «Матч ТВ» даже не стал пытать подошедшего в микст-зону Гараничева, махнув рукой: иди уж, обойдёмся без тебя сегодня.

Чтобы не завершать наше очередное и предпоследнее включение на такой грустной ноте, давайте, что ли, посмотрим несколько заключительных секунд финиша Антона Шипулина, сумевшего на последнем круге подняться с восьмого на шестое место, а в финишном створе обойти шведского лидера Фредрика Линдстрёма. Вдруг это хороший знак перед воскресным масс-стартом?

А так, конечно, всё грустно. Как говорится в присказке, ещё день позора – и мы едем домой.

Комментарии