Показать ещё Все новости
Вкус Абсента. Как ученик Будённого стал чемпионом
Александр Круглов
Сергей Филатов
Комментарии
Первый олимпийский чемпион в конном спорте прошёл школу Будённого, выиграл Олимпиады, был разлучён с любимым конём и умер на работе.

Протеже Будённого

Легендарный командир конармии Семён Будённый стоял у истоков конного спорта в СССР и лично курировал его в послевоенное время, даже будучи уже в солидном возрасте. Провал советских конников на Играх-1952 в Хельсинки заставил Семёна Михайловича пересмотреть свои взгляды на подготовку наездников. Олимпийские игры предъявляли к всадникам совершенно чёткие спортивные требования, а подготовки универсальных бойцов, владеющих прикладными навыками, для успехов на спортивном фронте было явно недостаточно. Тут взгляд маршала и пал на скромного третьеразрядника и выпускника Тамбовского кавалерийского училища Сергея Филатова.

В приказном порядке тот был переведён сначала в конноспортивную школу Новочеркасска, где прошёл курс молодого бойца, а затем и в Москву, в ЦСКА. Ровно 60 лет назад Филатов прошёл отбор на Олимпиаду в Мельбурне, будучи уже двукратным призёром чемпионата СССР. Итогом дебюта стало 11-е место, но добившиеся значительного прогресса советские наездники были явно недооценены судьями, которых впоследствии дисквалифицировали за серию грубых ошибок. В то же время для того, чтобы бороться за медали, должен быть идеально подготовлен не только всадник, но и лошадь, а добротному, но возрастному коню Филатова Ингасу сил для всего выступления уже не хватало.

Конь мечты

Последующие два года Филатов продолжал выступать на Ингасе, становился призёром многих крупных турниров, но добраться до вершины пьедестала никак не мог. Поиски новой лошади завершились за два года до Игр в Риме. Элегантный вороной жеребец Абсент впервые предстал перед публикой на ВДНХ. Филатов сразу понял, что это конь его мечты, но подготовка лошади была заточена исключительно под конкур. Подготовить за два года темпераментного жеребца к троеборью было непростой задачей, но ставший к тому времени амбициозным спортсменом Филатов решил рискнуть. Чтобы обучить коня правильному исполнению элементов, всадник изготовил специальный шест, который прямо с седла подставлял к передним ногам лошади и корректировал работу питомца.

Выступление Филатова и Абсента произвело в Риме фурор — оно проходило при полной тишине, а затем последовал шквал восторга и аплодисментов. Судьи единогласно признали победу советского всадника, и Сергей Филатов стал первым в истории нашей страны олимпийским чемпионом в конном спорте. Через четыре года Филатов и Абсент выступили и на Олимпиаде в Токио, завоевав две бронзовые медали — личную и командную. Удостоенный к тому времени звания Героя Советского Союза Будённый мог гордиться своим воспитанником, а за Абсента за границей предлагали баснословные деньги, но Филатов с присущей ему скромностью и слышать об этом не хотел.

Разлука друзей

Филатов и Абсент готовились выступить и на третьей Олимпиаде, но не получилось. После Игр в Токио у олимпийского чемпиона начался конфликт с руководством конного клуба ЦСКА. Формальным поводом стало пристрастие к выпивке прославленного спортсмена, однако его сын, Евгений, вспоминал: «Цель была одна – забрать у него Абсента и отдать другому всаднику. Конечно, отец с его вспыльчивым и резким характером где-то и сам был виноват. Выпивать он действительно себе позволял, что греха таить. Но всё это было не до такой степени, как преподносилось его оппонентами».

В итоге Абсента отдали подающему надежды всаднику с историческим именем — Ивану Калите, а Филатов решил ещё попылить на новой лошади по кличке Плейчез. Разлука не принесла удачи никому из старых друзей. Филатов на Олимпиаду не отобрался, был уже лишним в новой сильной команде во главе с Еленой Петушковой, а Абсент с новым хозяином остановился в шаге от пьедестала. Конь прожил долгую жизнь и за 23 года оставил потомство в виде более 70 жеребят. На одном из его сыновей немало побед одержала Петушкова. Абсент вошёл в историю как один из немногих коней, увековеченных в памятнике, который установлен на Луговском конном заводе.

В седле до последнего дня

Закончив спортивную карьеру, Филатов не расстался с любимым делом. Он продолжал передавать опыт молодым всадникам, а уже в 90-е трудился в конноспортивной школе при павильоне «Коневодство». Даже в 70 лет он мог показать мастер-класс и нередко впечатлял показательными выступлениями. Но здоровье Сергея Ивановича подорвала смерть старшего сына Валерия, который скончался от сердечного приступа всего в 49 лет. Через несколько дней после поминок с микроинсультом слёг в реанимацию и сам отец. Уже через неделю, почувствовал себя чуть лучше, Филатов упрашивал старшего сына пустить его в конюшню.

Несмотря на уговоры родных, он продолжил ходить на работу и нередко снова садился в седло. В один из таких дней, пока коновод седлала ему лошадь, Филатов пошатнулся, схватился рукой за стенку и потерял сознание. Приехавшая лишь через 40 минут скорая уже не смогла спасти его от паралича, а спустя ещё три дня Сергея Филатова не стало.

Комментарии