Показать ещё Все новости
День борца. Когда рождаются великие чемпионы
Михаил Чесалин
День борца
Комментарии
12 декабря – день рождения двух потрясающих российских борцов. Мавлет Батиров и Адам Сайтиев на двоих имеют три золотые медали Олимпиад.

Есть в календаре российского спорта особые праздничные дни. Такие дни, в которые рождаются настоящие богатыри. 13 июня, например, это день рождения сразу четырёх выдающихся тяжелоатлетов. А 12 декабря – день рождения уникальных борцов-чемпионов. В 1977 году в этот день родился олимпийский чемпион Адам Сайтиев, а спустя шесть лет ещё двое прекрасных борцов: двукратный победитель Олимпиад Мавлет Батиров и чемпион мира Дильшод Мансуров. Если бы не распад Советского Союза, то все три богатыря выступали бы под одним флагом. Однако история не знает сослагательного наклонения, а потому Дильшод, родившийся в Ташкенте, свои победы одерживал в составе сборной Узбекистана, в то время как Адам и Мавлет прославляли Россию.

«Попросту не успел испугаться»

Алавдин Батиров занимался борьбой в студенческие годы, однако выдающихся успехов не добился. Как нередко бывает в таких случаях, стремления человека к большой мечте перенеслись на следующее поколение: из своих сыновей Мавлета и Адама отец решил вырастить настоящих чемпионов. Дети воспитывались в строгости: «Я практически дышать им не давал», – вспоминает отец. Впрочем, жёсткий распорядок дня и постоянные тренировки принесли свои плоды: и Мавлет, и Адам уже в юношеском возрасте стали прекрасными борцами и прославили свою фамилию на весь Дагестан.

Братья сошлись в финале чемпионата России, победитель которого должен был отправиться на предолимпийский чемпионат мира. Но схватки не было: Мавлет отдал Адаму победу без боя.

Старший брат – Мавлет – попал в национальную сборную раньше. На чемпионате Европы в Риге 19-летний атлет стал бронзовым призёром. А на следующий год он неожиданно для всех отправился на Олимпиаду в Афины. «У меня было шоковое состояние только от того, что попал на Игры. Всего остального попросту не успел испугаться», – вспоминал Батиров. В Греции российский вольник в самой лёгкой весовой категории уверенно прошёл долгий турнирный путь и неожиданно для большинства поклонников борьбы завоевал золото. С ковра после финальной схватки с американцем Стефеном Эбасом юного и ещё ничего не понимающего чемпиона выносил его счастливый отец.

В интервью после Афин Мавлет заявил, что на следующую Олимпиаду в составе сборной России поедет его младший брат – Адам. В 2007 году братья сошлись в финале чемпионата России, победитель которого должен был отправиться на предолимпийский чемпионат мира. Но схватки не было: Мавлет отдал Адаму победу без боя. Однако тот на главный старт сезона всё-таки не поехал – получил травму. Выручать команду пришлось старшему брату. Мавлет выиграл чемпионат мира в Баку и отправился на свои вторые Олимпийские игры в Пекин, где снова продемонстрировал всё своё мастерство.

Специалисты отметили, что на Играх было мало столь же зрелых и уравновешенных борцов, как Мавлет. Он полностью контролировал ход схваток и умело включал всю свою мощь в тот момент, когда это было особенно необходимо, как в концовке финальной схватки с украинцем Федоришиным. А после второй олимпийской победы Батиров был так же спокоен, как и за четыре года до этого. Разумеется, с трибуны за триумфом сына вновь наблюдал гордый отец. Он бы и во второй раз на руках унёс своего сына с ковра, но в Пекине это не позволила сделать служба безопасности.

Мавлет рассчитывал и на третью олимпийскую победу. В 2012 году ему было лишь 28 лет – прекрасный возраст для борца. Однако помешали проблемы со здоровьем. После Игр в Пекине борец перенёс операцию по удалению желчного пузыря и долго восстанавливался. В 2011 году он включился в борьбу за олимпийскую лицензию. Но на чемпионате России стали лишь вторым, уступив своему брату, и не поехал на чемпионат мира. А в следующем сезоне из-за болезни даже не выступил на олимпийском отборе.

«В какой-то момент я подумал: что ж ты, старый человек, сюда полез?»

«Куда ж ты, старый человек, полез?»

Младший брат Мавлета Адам Батиров трижды становился призёром чемпионатов Европы в составе российской сборной, потом подался в команду Бахрейна. Однако свой шанс на олимпийское золото он, похоже, упустил. Но в истории российской борьбы всё-таки есть братья, каждый из которых завоёвывал олимпийское золото. Речь, конечно, идёт о Бувайсаре и Адаме Сайтиевых. Их история ведь чем-то похожа на биографию Батировых. По крайней мере её начало: старший брат в 21 год завоевал олимпийское золото, а потом пришёл черёд побеждать и для младшего, всегда равнявшегося на Бувайсара.

Конец 90-х в вольной борьбе стал настоящей эпохой Сайтиевых. Бувайсар с 1995 по 2000 год вообще не проиграл ни одной схватки. А поражения Адама можно было пересчитать по пальцам, при этом за четыре года олимпийского цикла он стал чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Вот только Олимпиада-2000 сложилась для братьев по-разному. Бувайсар, не успев восстановиться после травм, в Сиднее проиграл, а Адам, показав блестящую борьбу, сравнялся с братом по числу олимпийских побед. Кубинец Ромеро, противостоявший Адаму в финальной схватке, казался на его фоне настоящим гигантом, но всё равно довольствовался лишь серебряной наградой.

Отбор на Олимпиаду-2004 Адам проиграл, а потом и вовсе почти исчез из поля зрения поклонников борьбы. Сначала одна травма мучила атлета, потом – другая. Особенно не давал покоя позвоночник. В 2011-м году Адам, восстановившийся и вновь почувствовавший в себе силы, вернулся к тренировкам. Сначала просто поддерживал брата, а затем в 34 года решил биться за путёвку на Олимпиаду в Лондон, и почти преуспел в этом.

«Акция очень серьёзная. Вернулся он не на два дня, а основательно, – рассказывал вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев. – Адам сейчас близок к тому, чтобы попасть на Олимпиаду. Задача сложная очень, но надо побороться и показать себя». И Адам боролся, показывал, что в свои годы может дать форму многим молодым соперникам – сказывалась и плодотворная совместная работа с братом.

В многолетнем братском сражении Бувайсара и Адама старший брат всё-таки одержал победу: 3-1 по золотым медалям Олимпийских игр.

«В какой-то момент я подумал: что ж ты, старый человек, сюда полез?» – вспоминал Адам мысли во время одной из схваток после возвращения. Но неудачных поединков у Сайтиева было немного. Адам выиграл для страны олимпийскую лицензию и был лишь в одном шаге от того, чтобы подписать её своим именем. Но в финале чемпионата России уступил первому номеру сборной Денису Царгушу. Мечты о втором олимпийском золоте пришлось оставить. И в многолетнем братском сражении Бувайсара и Адама старший брат всё-таки одержал победу: 3-1 по золотым медалям Олимпийских игр.

Комментарии