Все новости
Михаил Чесалин
Фото: РИА Новости
Новый форсаж. Как немецкая лыжница выиграла биатлонный спринт
Немка Херрман одержала свою первую победу в биатлоне, играючи обогнав даже Кайсу Мякяряйнен. О россиянках и говорить не приходится…
Другие / Биатлон

Для тех, кто спортом не интересуется вовсе, 1 декабря было лишь первым днём новой зимы. Для многочисленных поклонников футбола в России да и во всём мире этот день был отмечен в календаре красным из-за жеребьёвки чемпионата мира 2018 года. А в тесном биатлонном мире он запомнится пожизненным отстранением двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой. Отстранением громким, болезненным, но в то же время ожидаемым. Пример бобслеистов и лыжников показал, что даже звёздам такого калибра как Зайцева пощады ждать не стоит.

Доценко, Чекалёва и Зайцева пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх

Поднять настроение болельщикам сборной России могло только успешное выступление девушек в первой в сезоне женской спринтерской гонке. Правда, на триумф надеяться могли лишь те болельщики, которые со времён побед Зайцевой биатлон вообще не смотрели. Ведь спринт – это уже давно не «российская» гонка. В забеге на 7,5 километров, как правило, побеждают скоростные биатлонистки, а девушки из сборной России к их числу, увы, не относятся. Первый личный старт сезона – индивидуальная гонка – это только подтвердил. Наши девушки проиграли ногами лидерам от трёх до пяти минут, а потому едва-едва зацепились за турнирные очки.

Гонку снайперов выиграла белоруска. Россиянки никому не помешали
Биатлонистки сборной России допустили кучу промахов, и только одна попала в топ-30.

Тренерский штаб по итогам индивидуальной гонки принял тактическое решение: Ольгу Подчуфарову, показавшую два дня назад худший ход (но не результат), на старте сменила 23-летняя Светлана Миронова, в активе которой есть две гонки на уровне Кубка мира – спринт и эстафета на тестовом этапе в Пхенчхане. В остальном – знакомые все лица: Татьяна Акимова (№16), Виктория Сливко (№37), Дарья Виролайнен (№51), Екатерина Юрлова-Перхт (№72).

Кубок мира. Женская спринтерская гонка: возвращение доверия. LIVE
Все события 1 декабря на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде. Новости, интересные факты, фишки дня и фото в нашей хронике.

Лучший разгон в первой стартовой группе ожидаемо показала финка Кайса Мякяряйнен, ушедшая на дистанцию под пятым номером. Чистая стрельба Кайсы на «лёжке» позволила считать её первый круг эталоном. Тириль Экхофф ногами опередила финскую соперницу аж на семь секунд, но промах на огневом рубеже свёл на нет все старания норвежки. Татьяна Акимова, пришедшая на рубеж следом за Экхофф, работу на стрельбище провела точно, но от Кайсы отстала на 14 секунд.

А через минуту отставание Татьяны от лидера возросло до 25 секунд. Анастасия Кузьмина великолепно провела первый круг – на 11 секунды быстрее стремительной Мякяряйнен. Правда, и Кайса, и Анастасия на «стойке» в условиях полного штиля промахивались, а потому в заочном сражении вперёд вырвались француженка Бреза и украинка Джима, стрелявшие чисто. По скорости с ними всеми могла сражаться немка Денизе Херрман – быстрейшая участница индивидуальной гонки, закрывшая в спринте девять мишеней из десяти.

А что же россиянки? В общем-то, ничего особенного. Татьяна Акимова допустила один промах на «стойке», и её отставание от лидера превысило минуту. Дарья Виролайнен и Виктория Сливко первый круг прошли в одном темпе с Татьяной. Сливко при этом обошлась без промахов и на «стойке», но отставание от этого не сильно сократилось – всё та же минута на выходе.

Битва за медали была куда более напряжённой и интригующей. Херрман феноменально прошла третий круг – недаром пришла из лыжных гонок – с промахом опередила на финише всё безупречное трио: Бреза, Джима и вклинившаяся итальянка Витоцци. Семь секунд отставания Денизе превратила в 15 секунд преимущества – вот так скорость!

Потеснить лидеров могла, например, Надежда Скардино, вышедшая на гонку в жёлтой накидке лидера Кубка мира, но по скорости она конкуренткам всё-таки уступила. А у более стремительных лыжниц вроде Вирер, Домрачевой или Дорен-Абер драгоценные секунды отнимали штрафные круги.

Едва ли не за полчаса до окончания гонки стало понятно, что медальную тройку ничто изменить не в силах. Денизе Херрман – бронзовый призёр Олимпиады в Сочи в лыжной эстафете – добилась своего первого успеха в биатлоне. Тренерский штаб сборной Германии с 2016 года ждал, когда же она сможет подтянуть стрельбу, и дождался! Девяти точных выстрелов Херрман хватило, чтобы в отсутствие Лауры Дальмайер подарить немецким болельщикам золото и надежду на усиление команды на Олимпиаде в Пхенчхане. Серебро получила Жюстин Бреза. Бронзу – Юлия Джима.

Сливко, отстрелявшая без промахов, отстала от Херрман на полторы минуты – это место в четвёртом десятке. Юрлова-Перхт допустила одну ошибку на рубежах, отстала на минуту и 16 секунд и обосновалась в середине третьего десятка. Остальные выступили хуже. Со времён побед Зайцевой российские болельщики о плотной борьбе с лидерами могут лишь мечтать.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент