Все новости
Антон Шипулин
Александр Круглов
Фото: РИА Новости
Вопрос этапа. Прав ли Шипулин, заваливший гонку ради проверки?
Скорость Антона впечатлила, а ему не повезло? Или это было безрассудство? Самый странный эпизод масс-старта разбирают спортсмены и эксперты.
Другие / Биатлон

Самыми яркими гонками Рупольдинга стали масс-старты. Невероятная борьба Мякяряйнен и Дальмайер у женщин и кавалерийский наскок Антона Шипулина у мужчин, который привёл к промахам на огневом рубеже и, по сути, загубленной гонке, в которой у него наконец-то прорезалась скорость.

Для чего это было нужно, мы спросили спортсменов, тренеров и журналистов.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион:
— Я начал небыстро. Шёл в своём темпе вместе с Фуркадом. Я видел, что он едет медленно и пошёл по параллельной траектории. На рубеже я не сориентировался на ветер. Пристреливался сегодня почти в штиль, и после того как я стрельнул, тренеры мне сказали, что все пули сместились вправо. Мне сказали сделать поправку вниз, но на втором рубеже этого делать не пришлось, потому что на 27-й установке, где я лежал, ветровые условия были такие же, как на пристрелке.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»:
— Если проиграл, то, конечно, ошибку допустил. Но мы готовимся к Олимпиаде, и нужно было проверить себя. Главное для меня в другом — если Антон пошёл ва-банк до такой степени, то он почувствовал, что лыжи у него едут как никогда в этом сезоне. В конечном счёте проигрыш ходом в 25 секунд всё-таки многовато. Йоханнес Бё и Мартен Фуркад боролись за победу, но хотелось бы, чтобы Антон был к ним поближе.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:
— Не в его возрасте и не с его опытом делать такие подарки соперникам. Я смотрел гонку в зале с болельщиками и сказал: «Всё, приехал». Ты выиграл три-пять секунд, не больше. Когда выехал на рубеж, можно было хотя бы прокатиться вдоль рубежа, а не лететь прямо до коврика, до момента изготовки. Ты ничего не выиграл и стрельбу начал почти в одно время с теми, кто пришёл после тебя. Ты сегодня не сильнее лидеров Фуркада и Бё. Надо давать самооценку, а ты всё время на что-то надеялся и выполнял безголовые планы. Ты должен был, как Фуркад или Бё, стартовать и выигрывать, прекратив все лишние тренировки.

Йоханнес Бё, трёхкратный чемпион мира:
— На первом рубеже была непростая ситуация с ветром. На разных установках он дул по-разному, но мне повезло отстрелять чисто и быстро. Я отрабатывал это на тренировках и стараюсь стрелять быстрее, чтобы уйти с рубежа раньше соперников. Видимо, так хотел сделать и Антон, но ему не повезло. Но его скорость в начале гонки впечатлила. Он выглядел свежим, и я рад снова видеть его в отличной форме.

Сергей Рожков, чемпион мира, президент федерации биатлона Москвы:
— Я считаю, что Антон поступил правильно. Надо по возможности пробовать всё, что угодно. Народ дёргать, заставлять нервничать других. То, что у него не получилось в стрельбе, это не зависело от того, что он дёрнулся. Он дёргался и сильнее, ведь если бы он помчался на всю катушку, оторвался бы сто процентов. А так он решил посмотреть, как среагируют соперники. На стрельбе же он допустил техническую ошибку, независящую от применяемой тактики.

Валерий Польховский, главный тренер сборной Казахстана
— Антон вправе сам принимать решения. Он достаточно опытный спортсмен, и я его нисколько не осуждаю. Надо пробовать. Для этого есть этапы Кубка мира, главный старт этого сезона — Олимпийские игры, поэтому он вполне правильный выбор сделал. Другая ситуация, куда ушли промахи. Я не в курсе, а тренерам надо разобраться, ведь дальше он достойно отработал. Бывает такое в биатлоне. И Фуркад тоже на два круга ушёл. Это биатлон, где каждый спортсмен что-то пробует и испытывает на данном этапе, старте или рубеже. Ничего страшного не произошло.

Дмитрий Рыбьяков, директор агентства «Тюменская арена»:
— А если бы он не проверил себя, то где бы себя проверял? На Олимпиаде? Он чувствовал себя прекрасно, его состояние позволяет дерзить. Тренеры сказали, что, может, он зря это сделал до стрельбы, но, с другой стороны, он имел право рискнуть и проверить себя. Всякое бывает, главное, чтобы у него не пропала уверенность. Опять же он боец, с четырьмя промахами сражался до конца, стал 15-м и показал неплохой ход. Он сражался, а не как Моравец, который бросил бежать после того, как у него не получилась стрельба.

Наше мнение. Александр Круглов, специальный корреспондент «Чемпионата»:

— Антон — психологически очень чувствительный спортсмен. С начала сезона его сильно напрягало отсутствие скорости, а тут вдруг она прорезалась. От радости он и рванул в кавалерийскую атаку с криками: «Пленных не беру», а на рубеже получил по зубам. Впрочем, его версия с разными условиями на пристрелке и в гонке тоже имеет право на существование. Тренер Владимир Брагин ещё на пристрелке обратил моё внимание, как по-разному ведут себя флажки на разных установках. За одного битого двух небитых дают, так что Шипулин получил хороший урок.

Мнение читателей

dantes666
Шипулина никто, конечно, за эксперименты осуждать не собирается, но моё мнение — такого рода опыты больше подходят для спринта или, допустим, преследования, а в контактных гонках больше важна чистая стрельба.

babrec
В возрасте Шипы каждая гонка может быть последней, так что экспериментировать как-то немного поздно.

CskaClubPPobeda
Всё под контролем. Антон делал всё правильно, проверить свой ход надо! Стрельба придёт, он молодец.

harakter
На «авось» и «небось» был расчет?

sovinant
Антон — молодец! Правильно делал, что рисковал. Надо рисковать, чтобы идти вперед. Надо. Пусть сейчас не получилось (3 габарита), потом получится, если долго мучиться. А ходом Антон справился на твёрдую пятёрку. Сейчас он, я уверен будет набирать к Антерсельве. Так, что 15-е место с минутой отставания — успешнее третьего в Оберхофе. Уже позитивнее. Не бойся проиграть Антон. Рискуй и побеждай.

andreybadminton1
Такие эксперименты надо ставить в начале сезона. А сейчас это напоминает агонию. И в первую очередь агонию тренерского штаба.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент