Показать ещё Все новости
Они же дети! Вырастают ли юные чемпионы в настоящих звёзд спорта?
Михаил Чесалин
Мария Ласицкене
Комментарии
Да, но редко. Исинбаева, Ласицкене и Егорян выросли. Остальные – пропали.

Игры разные нужны, Игры разные важны. Так в день старта III юношеских Олимпийских игр можно перефразировать известное стихотворение Сергея Михалкова.

С 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе (Аргентина) за медали будут сражаться юные спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет. Заявленные цели юношеской Олимпиады – вовлечение молодёжи в спортивное движение, подготовка к более трудным международным стартам и отбор юных талантов, готовых в будущем принимать участие во взрослых Олимпиадах.

Однако пример сборной России показывает, что лишь единицы среди победителей юношеских Игр добираются до высокого взрослого уровня. Вспоминаем главных героев.

Позабытая история

Официально первая юношеская Олимпиада прошла в Сингапуре в 2010 году. Однако на самом деле первые соревнования подобного рода прошли в Москве ещё в 1998-м! В России тогда прошёл масштабный молодёжный фестиваль, главной составляющей которого были соревнования. И именно на том турнире зажглась целая россыпь российских звёзд спорта: Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский в лёгкой атлетике, Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова в синхронном плавании, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина в теннисе, Андрей Кириленко и Наталья Водопьянова в баскетболе. Для многих медаль тех Игр была первым серьёзным успехом.

Материалы по теме
Какой была Алина Кабаева 20 лет назад. Романтика Москвы 90-х
Какой была Алина Кабаева 20 лет назад. Романтика Москвы 90-х

Однако МОК несправедливо вычеркнул этот турнир из официальной истории Олимпиад. Жак Рогге в 2010 году не принял официальный российский запрос о признании Всемирных юношеских игр в Москве первой юношеской Олимпиадой, и отсчёт начался только с турнира 2010 года.

Три звезды

Москва, кстати, была близка к тому, чтобы принять и первую официальную Олимпиаду для молодых атлетов, но по итогам голосования на решающем этапе отбора выиграл Сингапур – 53:44.

На том турнире Россия выбрала максимально возможную квоту. Наши спортсмены завоевали 96 лицензий, но, согласно правилам, спортсменов на Игры поехало всего 70. Наша команда завоевала 43 медали, причём с наградами Сингапур покинули больше половины представителей команды.

Но много ли юных спортсменов, побеждавших в Сингапуре, в итоге блистали и на взрослом уровне? Оказывается, что из всего многообразия победителей и призёров первой юношеской Олимпиады рядовые поклонники спорта смогут вспомнить лишь несколько.

Главная звезда Сингапура-2010 гимнастка Виктория Комова, ставшая трёхкратной чемпионкой, до взрослого олимпийского золота не добралась. В Лондоне она была двукратным серебряным призёром, а затем девушку замучили травмы. Он хотела поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но не смогла из-за травмы позвоночника. На этом её карьера и завершилась.

Материалы по теме
Погасшая звёздочка. Как погубили юную гимнастку
Погасшая звёздочка. Как погубили юную гимнастку

Время саблистки Яны Егорян, наоборот, пришло в 2016-м: в Бразилии она стала двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв как командные, так и личные соревнования.

Ещё одна настоящая звезда – Мария Кучина, после замужества – Ласицкене. На сегодняшний день она обладает всеми возможными титулами, кроме олимпийского, и выдаёт невероятные победные серии. А ведь золото, добытое в Сингапуре, было в её международной коллекции первым!

Также стоит отметить тяжелоатлета Окулова, гимнасток Меркулову, Дудкину, Севастьянову и Макаренко, дзюдоиста Халмурзаева и пятиборку Губайдуллину. Все они после успехов на юношеской Олимпиаде-2010 блистали на взрослых Играх или чемпионатах мира.

Итого – лишь десяток человек, покоривших «взрослые» высоты.

Мария Ласицкене

Мария Ласицкене

Фото: РИА Новости

Та же десятка

Может быть, II юношеские Олимпийские игры, которые прошли в августе 2014 года в Китае, оказались для российских спортсменов более серьёзным трамплином в будущее?

Однозначные выводы делать пока нельзя. Ведь, как показывает пример Яны Егорян, некоторым спортсменам нужно пять-шесть лет после победы, чтобы в полной мере раскрыть свои таланты. Пока же с момента Игр в Нанкине прошло четыре года. Но звёздами спорта стали немногие.

Игры-2014 в актив определённо могут занести пловцы. Там раскрылись Евгений Рылов и Антон Чупков добравшиеся до медали в Рио-де-Жанейро, а также ещё полдесятка российских пловцов, которые вполне могут блеснуть на предстоящей Олимпиаде в Токио в 2020-м.

Гимнасты Никита Нагорных и Седа Тутхалян помогли командам завоевать серебро Олимпиады. А Софья Скоморох стала двукратной чемпионкой мира по художественной гимнастике.

К вершинам стремительно пробиваются теннисисты Дарья Касаткина и Андрей Рублёв. Татьяна Кудашова – чемпионка Европы и вице-чемпионка мира по тхэкводно, Михаил Игольников – чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира по дзюдо, а Маргарита Ломова в 2018-м стала третьей на чемпионате мира по пулевой стрельбе. На этих спортсменов команда будет рассчитывать на Олимпиаде-2020. Но за ними из Нанкина – больше никого нет.

Опять примерно та же десятка, но уже не из 70, а из 88 спортсменов команды. Конечно, может быть, кто-то неожиданно проявит себя в Токио, но это будут единицы, не десятки.

Даже выдающиеся результаты на юношеских Олимпиадах не могут быть гарантией того, что спортсмен взойдёт на пьедестал на взрослом уровне. Ведь по итогам двух турниров в Сингапуре и Китае, только в России собралась почти сотня атлетов, добывших медали юношеских Игр, но не сумевших мощно проявить себя на взрослых соревнованиях.

Хочется надеяться, что турнир в Буэнос-Айресе даст повод говорить о большей степени преемственности, но особых предпосылок к этому нет. Так что любуйтесь лучшими юными атлетами здесь и сейчас. Многих из них вы в ближайшем будущем не увидите.

Комментарии