Все новости
Эйстейн Слеттемарк с семьей (2005 год)
Александр Говоров
Фото: Sandra Behne/Bongarts/Getty Images
Они дали стартовать 51-летнему биатлонисту. Кому нужен этот цирк?
Эйстейн Слеттемарк из Гренландии поиздевался над биатлоном на самом высоком уровне. Мы все любим красивые истории, но разве это не перебор?
Другие / Биатлон

51-летний Эйстейн Слеттемарк – классный парень с красивой жизненной историей. Он легко мог бы стать героем вдохновляющих фильмов вроде «Невероятной жизни Уолтера Митти» с Беном Стиллером, «Всегда говори «да» с Джимом Керри или «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом. Но то, что он сделал сейчас, вряд ли пойдёт на пользу другим.

А что он сделал? Да просто зачем-то выступил на Кубке IBU по биатлону.

Слеттемарк занял 97-е место из 98 участников (один из них просто не добрался до финиша) на первом этапе Кубка IBU в Идре с отставанием от победившего россиянина Антона Бабикова в 12 минут. IBU хочет сделать шоу из спорта, и, похоже, получается. Только шоу — цирковое, и победителей в нём нет.

Гренландец из Рио-де-Жанейро

Но жизненная история у мужчины прекрасная. Слеттемарк родился в Рио-де-Жанейро, где на тот момент жила его семья. Родители у Эйстейна родом из Норвегии, и через какое-то время они приняли решение вернуться на родину. Любовь к лыжам у норвежцев в генах, даже если они родились на другом конце света, где никогда не выпадает снег. Вот и Слеттемарк увлёкся лыжными гонками и по юниорам занимался в одной группе не с кем-нибудь, а с Бьорном Дэли и Кристеном Шельдалем.

На секундочку, Шельдаль потом стал двукратным олимпийским чемпионом, а кто такой Бьорн Дэли, знают даже те, кто никогда не интересовался лыжными гонками. Дэли — настоящая легенда, восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. Что тут ещё говорить.

Слеттемарк вспоминал, что в той группе 16-летних он был лишь 31-м по скорости, но самое интересное, что и Дэли тогда не был лучше всех, а занимал третьи-четвёртые места. С Шельдалем Слеттемарк до сих пор минимум раз в год выходит на лыжню и соревнуется.

На этапе Кубка IBU в Идре выступит 51-летний биатлонист

Придумать федерацию и стать президентом

Несмотря на нахождение в одной группе с такими талантами, Слеттемарк понимал, что его собственное будущее в лыжных гонках не выглядит многообещающим. Поэтому он выбрал альтернативный вариант и пошёл на военную службу в Норвегии, там и познакомился со своей будущей женой – Уилок Хельгессен. Дальше была безумная любовь и переезд в Гренландию, где после пяти лет проживания у Эйстейна появилась возможность получить местный паспорт.

Это был шанс. В Гренландии он самостоятельно организовал Федерацию биатлона и лыжных гонок, став её первым президентом. Слеттемарк любит вспоминать, как учился стрелять. На одной из первых тренировок он закрыл целых три мишени. Отличный результат для новичка. Только вот когда он подошёл к мишени и начал изучать свои выстрелы, то понял, что во всех трёх случаях целился по другим кружочкам.

Финишировал в минуте от Пуаре

Новоиспечённый гренландец дебютировал на Кубке мира по биатлону в 2001 году, с 2003 года принимал участие практически в каждом сезоне. А в 2005 году даже забежал в очки на этапе Кубка Европы, заняв 38-е место. А годом ранее на этапе Кубка мира в Форт-Кенте занял довольно высокое 49-е место. Но тут интересно другое. Слеттемарк финишировал лишь в одной минуте и 20 секундах от победившего тогда француза Рафаэля Пуаре. Вспомните, на сколько отстают российские биатлонисты от лидеров в последние годы, и оцените мощь того выступления Эйстейна.

Слеттемарку посчастливилось выступить на Олимпиаде в Ванкувере. Правда, делать это пришлось под флагом сборной Дании, так как Гренландия не является членом МОК. В Канаде он финишировал 88-м в индивидуальной гонке и 86-м в спринте. Забавно, что в «Википедии» написано, что спортсмен завершил карьеру. Но теперь-то мы знаем, что Слеттемарк живее всех живых и рассекает по трассам Кубка IBU.

Кто тут старый?! Как 71-летний россиянин победил на ЧМ по штанге
Думаете, он сумасшедший? Сначала хотя бы доживите до 70 лет.

Не то время и не то место

После таких историй не хочется говорить про негатив, но всё-таки вернёмся к вопросу, поднятому в начале материала. Зачем IBU устраивает непонятно что, допуская людей на шестом десятке лет до своих крупных и главных соревнований? Почему нет серьёзных квалификационных нормативов для участия в таких турнирах?

Нет никаких претензий лично к Эйстейну Слеттемарку, который действительно живёт спортом и биатлоном и имеет право выступать там, куда его допускают. Только ни к популяризации биатлона, ни к повышению уважения к себе это отношения не имеет. Все-таки не то место, где можно гордиться тем, как тебя унижают более молодые и сильные.

Но вот вопрос — а зачем его допускают?

Если ты в 51 год готов бегать и показывать достойные результаты, никаких проблем. Бегай там, где это будет выглядеть хотя бы не убого. Но 97-е места и 12-минутные отставания дискредитируют спорт. На Олимпиадах такие моменты понятны и логичны, так как Игры изначально позиционировались как соревнования любителей и простых джентльменов.

Но профессиональный спорт должен оставаться профессиональным спортом. А не цирком на колёсиках.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент