Логинов: иностранные журналисты спрашивают о допинге? Пусть спрашивают!
Александр Говоров
Александр Логинов
Серебряный призёр спринта в Нове-Место очень хотел поговорить о спорте, но иностранные журналисты снова завели шарманку о допинге.

Российских журналистов часто ругают за то, что они сами поднимают горячие темы, когда в этом нет необходимости. И часто ставят пример западные средства массовой информации, которые являются оплотом профессионализма. Что ж, на официальной пресс-конференции после спринтерской гонки в Нове-Место представители немецкого телевидения дважды спросили у Александра Логинова, чувствует ли он свою вину за использование допинга. Дважды подряд! Россиянин ответил достойно и потом спокойно объяснил, почему такие вопросы не могут вывести его из равновесия.

— Александр, вы только что сказали на официальной пресс-конференции, что пока не готовы бороться с Йоханнесом Бё. Но ведь у вас второй ход сегодня и всего 21 секунда отставания от норвежца, находящегося в идеальной форме. Это ваша скромность?
— На самом деле 20 с небольшим секунд это не так и мало. Достаточно большое отставание. Нет предела совершенству, так что я надеюсь на то, что в будущем получится создать Йоханнесу реальную конкуренцию на постоянной основе именно ходом. Сегодня я целом доволен тем, что показал. Хочу сказать о том, что сейчас надо провести продуктивный день отдыха и только потом анализировать и готовиться к гонке преследования. Пока не готов ставить цели и задачи на пасьют.

— Можно ли всё же сказать, что провели идеальную гонку сегодня?
— Я не могу сказать, что она была идеальной, но где-то близко точно. Когда стреляешь на ноль, тогда всё складывается хорошо, и ты действительно можешь показать результат, на который готов.

— Дмитрий Малышко сказал, что Йоханнес Бё сейчас сильнее Уле-Эйнара Бьорндалена в лучшие годы. Согласны?
— Я бы не стал сравнивать людей из немного разных поколений. Это как сравнивать боксёров из разных эпох. Но то, что Йоханнес очень силён, это абсолютно точно! И он это доказывает.

Непрощённый. Логинов чуть не победил, и ему сразу вспомнили допинг. Да неужели?

— Матвей Елисеев немного подтолкнул вас на спуске, чтобы вы побыстрее скатились с горы. Помогло?
— Конечно. Это было на предпоследнем подъёме, когда я вышел немного вперёд. Со спуска Матвей действительно подтолкнул меня, за что я ему сказал большое спасибо. Мы ведь команда.

— Акустически это самый шумный этап пока. Вам нравится выступать перед такой толпой зрителей?
— Биатлон – медийный вид спорта, к такому надо привыкать в любом случае. Тем более, что впереди нас ждут Оберхоф и Рупольдинг, где традиционно много зрителей.

— Это медийный вид спорта, где вас сейчас считают лидером сборной России. Насколько это на вас давит психологически?
— Я вообще не думаю об этом. У каждого в сборной России своя задача. Я точно не считают себя лидером сборной и даже как-то не хотел бы об этом говорить. У нас есть критерии отбора, которые надо выполнять, чтобы остаться в команде на Кубке мира. Об этом сейчас и думаю.

— Насколько вас напрягает то, что почти на каждой пресс-конференции иностранные журналисты спрашивают про допинговое прошлое?
— Это их дело, их работа. Они спрашивают, я отвечаю. Я спокойно это всё воспринимаю. Да, я переживаю некоторые моменты, но моя работа заключается только в том, чтобы спокойно им ответить.