Все новости
Шипулин — о недопуске ОИ-2018: на 100% уверен — это чисто политическая тема
Другие / Биатлон

Лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин подвёл итоги сезона-2017/18.

«Было ли что-то позитивное для меня в биатлонном сезоне? Это и победа, и призовые места на Кубке мира. Но ничего не может перекрыть тот негатив, что мы пережили в этом году. Это, конечно, самый сложный сезон за всю мою спортивную карьеру. И в первую очередь он связан с политическими действиями.

Почему политическими? Я задаю вопросы Международному олимпийскому комитету, спортивным чиновникам: «Почему меня не пригласили на Олимпиаду?». И ответа нет до сих пор. Я думаю, что уже и не будет. Поэтому обидно, что те нападки, которые были, связаны, скорее всего, с международной внешней политикой. Я бы не сказал, что меня эта ситуация сломала, но очень утомила.

После Олимпиады в Сочи прошло четыре года. Почему нельзя было объявить о своём решении раньше? Почему так долго тянулось расследование? Информационные всплески начались перед стартом сезона, потом — перед Олимпиадой. Но если вы всё знали, если были весомые доказательства — почему молчали?

Я никогда не поверю, что пробы лежат где-то два года, а потом начинают находить на пробирках какие-то царапины. Я не верю в это. Мы обсуждали эту ситуацию и с Александром Легковым. Знаю, он честный спортсмен и правильный человек. Он мне клялся, чуть ли не всем на свете, в том, что ничего не совершал. Я же не могу обмануть себя и говорить: «Слышь, хорош, ты же какие-то махинации делал». И зная себя, на сто процентов уверен: это чисто политическая тема. Зачем нам царапать пробирки, какой смысл проводить какие-то манипуляции?

Я поговорил с коллегами, со спортсменами из других стран. Мы сдаём допинг-пробы: отдали офицеру, запломбировали — всё. Мы не можем следить за дальнейшей сохранностью проб. В дальнейшем ответственность должно нести ВАДА. Почему об этом никто не говорит, я не знаю. В итоге виноватыми объявляют спортсменов, лишают медалей, не приглашают на Олимпиаду. А чиновники — ни при чём.

Много писали, что государство бросило нас. На самом деле, как должно государство меня защищать после доклада Макларена, если моей фамилии там не было? Поле того как она прозвучала, государство инициировало создание рабочей группы, которая как раз боролась за права спортсменов. Юристы, отстаивающие наши права в судах, нанимало и оплачивало Министерство спорта. Государство за нас боролось и нам помогало. Единственный момент — возможно, следовало начать борьбу раньше», — приводит слова Шипулина ЕТВ.

Комментарии (0)
Партнерский контент