Все новости
Гендиректор РУСАДА: мы сами себе копаем яму, потому что молчим
Другие / Биатлон

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус рассказал о количестве положительных допинг-проб, которые были обнаружены РУСАДА за год, а также об отношениях с ВАДА.

«На 1 ноября этого года мы проверили больше 8 тысяч проб, это уже больше чем за весь прошлый год, помимо этого мы сотрудничаем с 13 лабораториями по всему миру, к которым никаких претензий не было. В этом году нами зарегистрировано 132 нарушения, это в два раза больше, чем за прошлый год, но из этих случаев порядка десяти спортсменов были оправданы. Мы не карательная организация, мы хотим ограничить чистых спортсменов. Мы взяли 8 тысяч проб в этом году, запланировано 9 тысяч, мы укладываемся в план. На следующий год запланировано 11 тысяч проб, в мире не так много лабораторий, которые работают в таких масштабах.

У Следственного комитета, который сейчас ведёт расследование, есть определённые процессуальные возможности, чтобы предоставить ВАДА доступ в лаборатории.

Многие сейчас пытаются провести параллели между санкциями и допинговым кризисом, это не имеет ничего общего. ВАДА ведёт борьбу с допингом по всему миру, такие же проблемы были у Испании, Израиля, Мексики и многих других стран. С приостановкой работ антидопинговых лабораторий сталкивались в Пекине, в Лос-Анджелесе, в Мадриде. Самый свежий случай – в октябре отозвали лицензию у лаборатории в Лиссабоне. Так что никакого давления нет. Обижаться на весь мир — бессмысленно!" — передаёт слова Гануса корреспондент «Чемпионата» Никита Арманд.

Ганус также рассказал о важности выполнения всех условий ВАДА для избежания повторного отстранения РУСАДА.

«Мы сами создаём прецедент, подставляем под удар регулятора. В следующем году предстоят выборы президента ВАДА и выполнить все условия — в наших интересах. ВАДА, находясь под ударом, поверило заявлению со стороны России, поэтому не надо искать врага там, где его нет.

Мы сами затянули вопрос решения этой проблемы на три года. В международном сознании все наши спортсмены стали допингерами, хотя у нас великая спортивная страна, великая спортивная история, мы сами себе копаем яму, потому что молчим. Мы подошли к моменту истины, если мы что-то доказываем, то должны доказывать свою позицию, но в данный момент мы этого не делаем. Доклады сами собой не испарятся, поэтому ими придётся заняться, эта работа должна вестись», — сказал Ганус.

Ганус: если мы не выполним условий ВАДА, последствия будут разрушительными
Комментарии (0)
Партнерский контент