Все новости
Гербольдт: ничего нового группа Тутберидзе не открыла
Другие / Фигурное катание

Бывшая российская фигуристка, а ныне тренер Катарина Гербольдт поделилась мнением о работе Этери Тутберидзе.

«В чём секрет вундеркиндов Тутберидзе? Я не присутствовала на её тренировках. Слухи о её работе ходят разные, но я не любительница обсуждать чужую работу. Нужно доказывать делом. Результат мы видим — значит, система работает и нам нужно стремиться работать так же. То, что они делают сейчас в 14 лет, это просто феноменально. Даже поверить сложно, что человек на такое способен. Но нет пределов совершенству.

Средний «срок годности» подопечных Тутберидзе — два взрослых сезона? Она сама лучше объяснит, минус это или плюс и почему так происходит. Видимо, что-то действительно хрупко в её системе и ломается на определённом этапе. Уже не с одной спортсменкой ей пришлось разойтись. Переходы странные, недоброжелательные, уже с постоянством определённым.

Конечно, я смотрела на работу Тутберидзе, пыталась понять, что такого она им говорит и что же такого они делают, чего не делаем мы, наши девочки. В принципе, ничего сверхъестественного я не увидела. Плюс-минус все учат примерно одинаково. То, что нужно быстрее крутиться и выше прыгать, так было всегда. Есть только частности: особенности спортсмена, стиль тренера.

Но ничего нового группа Тутберидзе не открыла, нет какой-то особенной техники, с помощью которой можно запрыгать четверные. Просто есть дети, которым это дано. Есть дети, которые умеют стартовать. А есть те, у которых на соревнованиях ничего не получается. И этому невозможно научить. Можно нанять психологов, экстрасенсов, но если изначально не дано, то ничего не получится», — цитирует Гербольдт «Спорт Бизнес Online».

Тараканова рассказала о причинах ухода из группы Тутберидзе
Комментарии (0)
Партнерский контент