Все новости
Тихонов: в успехе норвежцев в биатлоне — наша вина
Другие / Биатлон

Четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов рассказал, почему Норвегия, где население в два раза меньше, чем в России, является биатлонной державой.

«Когда-то население России было не столь велико, но были Пушкин, Лермонтов, Маяковский и другие поэты, которых можно перечислять до бесконечности. Были тысячи великих учёных. Футбол — не помеха для спорта. Если бы строились такие же базы для лыжного спорта и биатлона, и во главе федерации стояли профессионалы, у нас бы такие вопросы не задавались.

В успехе норвежцев — наша вина. Когда в советские времена с командой работали профессионалы, такие как Привалов, Пшеницын, Мельников, у нас был результат. На сегодняшний день в этих кущах, паках потерялось всё. В Союзе биатлонистов люди говорят, что ещё год-два назад боялись разговаривать вслух, чтобы не услышали, а сейчас боятся даже подумать об этом, потому что это сразу вызовет негатив. Примером тому тренерский совет, где Кущенко не дал никому сказать ни слова.

Сбор женской команды в Нерюнгри? В очередной раз мои комментарии по поводу Нерюнгри оказались верными. Помните, я писал о том, что вряд ли будет снег, будут сильные морозы, разница во времени с Европой восемь часов, и невозможно будет провести полноценный сбор. Что мы получили на сегодняшний день, когда женская команда „Б“ закончила сбор? Я не общался со спортсменами, но уверен, что в таких условиях накатать более 400 километров на лыжах практически невозможно. Если был малый покров снега, то на хорошие лыжи никто не вставал. Катались абсолютно некачественно.

Второй вопрос: сколько спортсменки пробудут в Москве, Новосибирске и других регионах, и когда они поедут в Европу, чтобы реакклиматизироваться после разницы в восемь часов? Имея талантливых спортсменок, можно не думать о том, где и как мы готовимся, всё равно будем побеждать. Но стоил ли этот сбор таких моральных и материальных затрат? Жду ваших комментариев и комментариев от руководства СБР. Пусть господин Кущенко ответит, в чём мы с вами ошиблись, и если я собираю грязь, то какую», — написал Тихонов в своём блоге.

Комментарии (0)
Партнерский контент