Ана Иванович: не знала, что стану первой ракеткой
Мария Козлова
В субботу Динара Сафина и Ана Иванович определят победительницу "Ролан Гаррос". Но в любом случае уже понедельник сербка возглавит рейтинг WTA, став первой ракеткой мира.

В субботу на «Ролан Гаррос» состоится женский финал турнира с участием россиянки Динары Сафиной и сербки Аны Иванович. Но независимо от результата, в понедельник Иванович возглавит рейтинг WTA, впервые в карьере став первой ракеткой мира.

— Ана, каково ощущать себя новой первой ракеткой мира? Вступаем ли мы в эру Иванович в теннисе? Вы готовы удержать за собой это место?

— Скажу сразу, что я очень, очень напугана. Когда я шла на корты играть полуфинал, я ничего не знала. Только потом, уже в раздевалке, одна женщина мне сообщила об этом. И я, конечно, очень взволновалась.

Но, опять же, турнир пока еще не закончился, и все рейтинги будут обновлены после его окончания. Так что сначала – турнир, потом все остальное.
Все, чего я хочу в данный момент, – это сосредоточиться на предстоящем мне матче с Сафиной, который точно не будет легким. Это главная моя задача на сегодня. Вернее, на субботу.

— Как вы чувствовали себя в матче с Янкович, когда на полпути к завершению третьего сета она сделала брейк? И что вы сумели сделать для того, чтобы нейтрализовать выигранные соперницей очки и в результате победить в партии?

— Да, надо сказать, что на протяжении всего матча было немало брейков, сделанных каждой из нас. А в третьем сете мне просто пришлось собрать все силы и сделать все возможное, потому что счёт после брейка был 4:3 не в мою пользу. Я была вынуждена пойти на рискованные удары, так как матч уже затягивался и длинных розыгрышей и так уже было слишком много.

Так что, вы знаете, я просто чувствовала, что обязана что-то придумать и пойти на риск. Мне удалось сделать несколько хороших сильных ударов, и этим я, естественно, была очень и очень довольна.

Игра была длинная, и я сумела собраться и показать иногда неплохой теннис.

— Казалось, что в конце второго сета и начале третьего вы боролись не с противницей, а с самой собой. Никто не может понять, что же вы все-таки пытались сделать.

— Да, в точности так и было. Я немного волновалась и нервничала, потому что, понимаете, у меня же были шансы во втором сете, но я их не сумела использовать. Елена начала очень хорошо играть, и я иногда оставалась совершенно пассивной.

Я пыталась взять себя в руки, но вместо этого сделала сразу несколько невынужденных ошибок. Поэтому мне действительно пришлось серьезно постараться и вернуться к основам игры и к тому, что я должна была делать. Да-да, просто не думать о тех возможностях, которые у меня были. Иногда это было очень тяжело, но все-таки к концу сета мне удалось немного успокоиться и собраться. И – самое главное – не упускать свои шансы в игре и играть без ошибок.

— А знаете ли вы что-нибудь по поводу вашего тренера от фирмы Adidas Свена? Интересно, разрешат ли ему поддерживать вас во время финального матча, учитывая то, что Динара носит форму этого же спонсора?

— Да, я знаю. К сожалению, он не может находиться на корте, так что он, наверное, будет сидеть где-то ещё и оттуда смотреть матч. Да, на самом деле, он не может болеть ни за кого из нас, поэтому всё опять будет немного странно и как-то по-другому для меня – как в финале в прошлом году, когда я играла против Жюстин Энен.

Но, вы знаете, со мной приехала совершенно чудесная команда: со мной мой тренер по фитнессу, мой спаринг-партнер, так что я уверена — хорошая поддержка у меня будет.

— Всякий раз, когда вы выигрываете или проигрываете очко, вы очень явно выражаете свои эмоции. Как вы думаете, насколько легко после этого сосредоточиться вернуться к игре?

— Да, с Еленой и вправду был очень эмоциональный матч. Я пыталась погрузиться в игру с помощью определенных установок, особенно когда проигрывала 0:3 и не сказать чтобы замечательно играла. Я пыталась вернуть себя от эмоций к теннису.

В общем, да, это было что-то вроде облегчения давления и эмоций, которые я в тот момент переживала, на этот раз это сработало.

— Счет ваших личных встреч с Динарой – 2:1 в вашу пользу. Это придает вам уверенности в исходе предстоящего финального матча с ней?

— Конечно, да. Без сомнения, это будет тяжелый матч. Она сыграла много встреч, и встреч достаточно серьезных. Две из них она выиграла, сумев отыграть матчбол соперницы и выйти вперед. Она демонстрирует свою силу и большие способности, так что мне предстоит ещё один трудный матч.

— После того, что случилось в прошлом году в финале, что вы собираетесь делать сейчас? Поменяете ли вы тактику, чтобы быть уверенной в своих нервах?

— Да, определенно. Меня тут как-то уже спрашивали, собираюсь ли я забыть тот финал и играть всё заново. Но дело в том, что не хочу забывать о том финале, потому что это был замечательный опыт и урок. Я многому научилась от Жюстин и многое поняла о себе – благодаря тем эмоциям, которые испытывала на корте.

Так что я очень надеюсь, что смогу собрать все силы и сыграть в этом году по-другому. И, безусловно, приехав сейчас на «Ролан Гаррос», я ощущаю себя совсем другим игроком. Тот финал и финал в Австралии меня многому научили, и поэтому я, в самом деле, надеюсь на то, что смогу сделать шаг вперед.

— Вы с Еленой обменялись огромным количеством брейков. Можете ли вы объяснить, почему вам так нелегко дается удержать свою подачу?

— Ну да, так просто и происходило. Думаю, что мы… Лично я боролась с процентом попадания моим первым мячом. Он был очень низок, а я так надеялась, что сегодня подача меня не подведет. Потому что это действительно было очень важно для этого матча.

Но, знаете, с другой стороны, я старалась брать подачу Елены так, чтобы повести свою игру, и это у меня получалось. Но иногда, думаю, первая подача шла у меня совсем плохо.

— Вы проиграли семь геймов подряд исключительно благодаря тому, что не подавали первым мячом. Что вы чувствовали в тот момент и как вы справились с такой ситуацией?

— Я в то момент об этом как-то не думала, потому что даже в этих семи геймах игра была более или мене равной. То есть, когда идут качели со счетом «ровно», никогда нельзя сказать, кто выиграет, всегда возможны два варианта. И у меня не было ощущения, что я проигрываю гейм за геймом.
Потом ты просто говоришь себе: ладно, спокойно, держись. Не торопись и попытайся просто попасть первым мячом. Пусть по силе это будет не первая, и вторая подача, но нужно, чтобы мяч вошел в игру и начался розыгрыш.

Поэтому я пыталась бороться за каждое очко. И когда мне удалось то, что я хотела, и я снова стала нормально подавать, – это был счет 2:1, — я думаю, это был очень важный гейм.

— Каждый раз, когда вы играете с Янкович, кажется, что вы проводите очень тяжелый матч, но в результате в конце игры вы начинаете рисковать и показывать уверенность в себе, а она её теряет. Хороший пример был в этот раз. Она подает слабую подачу, боясь ошибиться, вы пробиваете удар справа по линии. Не находите?

— Да, в этот раз, особенно во втором сете, когда у меня было несколько брейк-пойнтов, я слишком ушла в оборону и перестала атаковать, стала пассивной. И вот с матчболом: я тогда сказала себе, что надо собраться и атаковать, иначе против неё играть нельзя.

Так что, да, действительно, можно сказать, что вся моя подготовка немало помогают мне сейчас в каких-то ключевых моментах поверить в себя и повести наступление. Моя соперница – это тот игрок, который не упустит шансов, если ты ей их дашь. Она любит бегать и защищаться, потому надо верить в себя и идти на риск. Иногда это срабатывает, иногда нет.

— В понедельник вы станете первой ракеткой мира, но наверное вы будете рады вдвойне, если за вами будет ещё и титул «Ролан Гаррос»?

— Ну конечно. Вы знаете, когда я ехала на этот турнир, я вовсе не ожидала этого. Я просто приехала играть и бороться в каждом матче. Само собой, что каждый хочет победить, так что это вещь обыкновенная. И это по-прежнему моя цель. И чтобы достичь этого, я должна хорошо постараться, потому что Динара, как я уже говорила раньше, находится в прекрасной форме, отлично играет, а кроме того, она упорный боец, как мы уже имели случай убедиться.
Так что, я думаю, это будет действительно хороший матч, и сейчас я хочу просто выйти на корт и получить удовольствие от тенниса.

— Может быть, это уже спрашивали у вас раньше, но как воспринимают у вас дома в Сербии, что вы – первая теннисистка в мире? Как они будут встречать вас, когда вы вернетесь?

— Я совсем об этом не думала. Как я уже сказала, я обычно не обсуждаю рейтинги и всё прочее со своей командой. Поэтому я даже не знала, что всё так получится.

Поскольку это вещь абсолютно для меня новая, я даже не знаю, что сказать. Я ещё не говорила ни с кем из дома. Но я уверена, что они меня поддержат и поймут. И может быть, даже организуют что-нибудь в парке, как в прошлом году.

Но это потрясающее, ни с чем несравнимое чувство. Я надеюсь, что Сербия будет гордиться мной.

— Как вы готовились в прошлом году к финалу, и как вы будете это делать сейчас? Внесёте ли вы какие-то изменения?

— Нет, вы знаете, я думаю, что самое важное – просто немного отдохнуть, чуть-чуть потренироваться и хорошо выспаться. Самое главное – восстановиться после матча. Это была долгая игра, со множеством долгих розыгрышей. Надо сказать, что мой тренер по фитнесу тоже делает огромную работу. В общем, как я уже сказала, надо расслабиться и не напрягаться – всё тоже, что я делаю каждый раз вот уже две недели. Совершенно тот же подход.