Показать ещё Все новости
Шарапова и Янкович сразятся за титул
Дмитрий Шахов
Шарапова и Янкович сразятся за титул
Комментарии
В пятницу в Токио определились финалистки. Мария Шарапова и Елена Янкович, показывавшие самый яркий теннис на протяжении последней недели, в субботу разыграют титул в очном поединке.

В пятницу в Токио определились финалистки. Мария Шарапова и Елена Янкович, показывавшие самый яркий теннис на протяжении последней недели, в субботу разыграют титул в очном поединке.

Токио-Pan Pacific. Хард. $ 2 000 000. Полуфиналы

Елена Янкович (Сербия, 7) — Ли На (Китай, 15) — 6:4, 6:3.
Мария Шарапова (Россия) — Агнешка Радваньска (Польша, 11) — 6:3, 2:6, 6:4.

Всё-таки шестикруговой турнир, играющийся в семь дней, становится настоящим испытанием для спортсменов, дошедших до решающих стадий. И это хорошо ещё, что в Токио есть крыша над центральным кортом, иначе плохая погода могла бы и вовсе сорвать соревнования.

Мария Шарапова свой стартовый матч сыграла в понедельник, и уже тогда стало ясно, что если она дойдёт до финала, то ей предстоит сыграть 6 встреч за 6 дней! При таком положении вещей очень важно было не затягивать собственные встречи, ведь любой марафон мог отнять слишком много сил, и на следующий день их бы просто не хватило. И, в принципе, россиянка с этой задачей справилась. В четвертьфинале с Иветой Бенешовой она сумела удачно сыграть в концовках обеих партий и завершила поединок в двух сетах. У её соперницы полячки Агнешки Радваньской и вовсе в четверг на корте была лёгкая прогулка со словачкой Магдаленой Рыбариковой – 6:3, 6:1.

По личным встречам у Шараповой было преимущество – 3:1, однако единственное поражение от Агнешки Мария запомнила хорошо. В 2007 году молодая полька на Открытом чемпионате США в третьем круге выбила россиянку из борьбы, причём Мария тогда приехала в Нью-Йорк в качестве действующей чемпионки турнира.

Личные встречи. Шарапова – Янкович – 4:1

2004. Нью-Йорк. Хард. Шарапова – Янкович – 6:0, 6:7 (5:7), 6:1.
2004. Пекин. Хард. Шарапова – Янкович – 5:2 (отказ).
2005. Бирмингем. Трава. Шарапова – Янкович – 6:2, 4:6, 6:1.
2007. Бирменгем. Трава. Янкович – Шарапова – 4:6, 6:3, 7:5.
2008. Мельбурн. Хард. Шарапова – Янкович – 6:3, 6:1.
2009. Токио. Хард. Шарапова – Янкович – ?:?

С самого начала отчётной встречи Шарапова просто задавила соперницу своими мощнейшими приёмами. Любая вторая подача была лёгкой добычей для Марии, а Агнешка просто не знала, что же ей делать. В середине сета, когда Радваньска уступала уже два брейка, она активизировалась и сумела сократить отставание. Но экс-первая ракетка мира здорово настроилась на концовку и не дала никаких шансов оппонентке – 6:3. Агнешка чуть меньше ошибалась, но в активности очень серьёзно уступала (3 виннерса против 16).

Во второй партии характер самой игры не изменился, вот только Мария стала допускать намного больше ошибок. Если на приёме ещё что-то по-прежнему получалось, то с игры следовали сплошные ошибки. Она так и не сумела удержать ни одной своей подачи – сделав 2 брейка, Шарапова проиграла сет – 2:6.

В перерыве между партиями россиянка пообщалась со своим тренером Майклом Джойсом. Но в начале решающего сета ничего не изменилось – она продолжала много ошибаться и отпустила соперницу в отрыв – 0:2. После этого на корте появилась совсем другая Мария, да и Радваньска немного подустала от постоянной игры в обороне, в результате чего уступила 4 гейма кряду. Додавить легко и просто не удалось, но виновата в этом была только сама россиянка. Все матчболы были упущены из-за её невынужденных ошибок. На пятом матчболе Шарапова исполнила очередной приём навылет, коих в матче набралось почти два десятка, и завершила встречу в свою пользу – 6:4. Трёхкратная победительница турниров «Большого шлема» ошибалась намного больше своей оппонентки – 51 неточность против 25, но по активно выигранным мячам превзошла Радваньску в 4 раза – 41 к 10!

Теперь в финале Мария сыграет с лучшей теннисисткой 2008 года Еленой Янкович. Сербке немного повезло – благодаря высокому посеву она пропустила первый круг. А далее относительно легко разбиралась с соперницами, показывая серьёзное намерение отобраться на итоговый турнир в Дохе. Её оппонентка по полуфиналу Ли На накануне три часа сражалась сВикторией Азаренко. Китаянка дожала белоруску только на тай-брейке решающего сета.

Финалы Токио-Pan Pacific:

2001. Дэвенпорт (США) – Хингис (Швейцария) – 6:7 (4:7), 6:4, 6:2.
2002. Хингис (Швейцария) – Селеш (США) – 7:6 (8:6), 4:6, 6:3.
2003. Селеш (США) – Дэвенпорт (США) – 6:7 (7:9), 6:1, 6:2.
2004. Дэвенпорт (США) – Малеева (Болгария) – 6:4, 6:1.
2005.Шарапова (Россия) – Дэвенпорт (США) – 6:1, 3:6, 7:6 (7:5).
2006. Дементьева (Россия) – Хингис (Швейцария) – 6:2, 6:0.
2007. Хингис (Швейцария) – Иванович (Сербия) – 6:4, 6:2.
2008. Сафина (Россия) – Кузнецова (Россия) – 6:1, 6:3.
2009. Шарапова (Россия) – Янкович (Сербия) — ?:?..

С момента окончания той встречи до начала полуфинала прошло около 15 часов. По игре Ли выглядела не хуже более именитой сербки, но во всех её действиях была заметна сильная физическая усталость. Большинство ошибок следовали именно по причине того, что она не успевала подойти к мячу или среагировать на ответный удар Елены. Впрочем, немало неточностей допускала и сама сербка. За счёт этого геймы получались затяжными, шансы на выигрыш были у обеих, в концовке первого сета, который продолжался больше часа, удачливее была Янкович – 6:4.

Во второй партии китаянке даже удалось вырваться вперёд с брейком, но Елена тут же сбила порыв оппонентки, взяв медицинский тайм-аут. Сербка пожаловалась на боль в левом плече, ей сделали небольшую повязку, и она, с улыбкой выпив таблетку, вернулась на корт. После паузы инициатива полностью перешла к Янкович, а у Ли уже почти ничего не получалось – 6:3. Итоговый счёт не показывает всю сложность победы Елены.

«Финал получится сложным. Елена — одна из лучших теннисисток мира, поэтому мне нужно будет сражаться за каждый розыгрыш», – сказала Шарапова, которая ведёт у Янкович по личным встречам – 4:1. Причём все три предыдущие встречи на харде выиграла россиянка. Последний раз, когда они пересеклись в турнирной сетке, их матч не состоялся, в 2008 году в Риме Мария снялась до игры. Финальный поединок начнётся в субботу, 3 октября, в 8:00 по московскому времени. «Чемпионат.ру» будет вести текстовую трансляцию. Не пропустите!

Комментарии