Фиш: самым тяжёлым было отказаться от гамбургеров
Андрей Иванов
Американец Мэрди Фиш в своём интервью рассказал о пользе переодевания, тактике игры на тай-брейках, отказе от пиццы и гамбургеров, Джиме Курье и планах на будущее.

На турнир серии «Мастерс» в Цинциннати Мэрди Фиш попал благодаря полученной от организаторов wild card. И он сполна отблагодарил их за столь широкий жест, последовательно обыграв Жиля Симона, восьмого сеяного Фернандо Вердаско, Ришара Гаске и 4-ю ракетку турнира Энди Маррея. Победа над обладателем девятого номера посева – Энди Роддиком вывела Фиша в финал, где ему предстоит встретиться с Роджером Федерером. О своём непростом пути к решающей встрече и о многом другом Мэрди Фиш поведал журналистам в пресс-центре турнира.

Когда я шёл в раздевалку, думал, что проиграл. Но дождь продолжался всего несколько минут. Я успел только переодеться, больше ничего особенного во время этой паузы не произошло. Момент был тяжелый, и мне очень повезло, что в итоге я сумел победить. Не хотелось бы снова оказаться в такой ситуации.

— Мэрди, во втором сете вы были на грани катастрофы. Но при счёте 2:5 не в вашу пользу пошёл дождь, и после его окончания всё перевернулось с ног на голову. Что произошло с вами в раздевалке?
— Да, вы правы. Когда я шёл в раздевалку, думал, что проиграл. Но дождь продолжался всего несколько минут. Я успел только переодеться, больше ничего особенного во время этой паузы не произошло. Момент был тяжёлый, и мне очень повезло, что в итоге я сумел победить. Не хотелось бы снова оказаться в такой ситуации.

— Когда вы поняли, что можете выиграть и выйти в финал?
— Я давно не чувствовал себя так уверенно. В третьем сете мне удалось показать свой лучший теннис, и я решил, что не должен упустить победу. Здорово играть, когда всё получается, к тому же я помнил о своих недавних победах, благодаря которым выиграл титулы в Атланте и Ньюпорте.

— О чём думали, когда после победы благодарили болельщиков?
— Я был просто счастлив. Цинциннати – один из моих любимых городов, и у меня достаточно хороших воспоминаний о проведённых здесь матчах. Я не играл в финале с 2003 года и наконец получил такую возможность, победив одного из лучших теннисистов современности. Ну и, конечно, поддержка болельщиков невероятна. Описать её словами тяжело, просто хочется, чтобы она продолжалась и в финале.

— Вы всегда неплохо играете в Цинцинатти. С чем это связано?
— Мне нравится здесь играть. И не только в Цинцинатти, но и вообще в США. Лето всегда было самым удачным временем года для меня. К тому же рядом дом, семья и друзья приезжают на матчи, поддерживают. Да и погода мне подходит. Хотя в этом году чуть прохладнее, чем обычно, но влажность идеальная, и почти нет ветра. По сравнению с условиями на других турнирах – просто рай.

— Что скажете о вашем стартовом матче против Жиля Симона?
— Мы оба играли здорово. Не допускали двойных, отлично подавали. У меня особенно хорошо получалась игра на приёме. Может быть, мой стиль игры несколько более агрессивный. В матче было много длинных розыгрышей, а Симон из тех теннисистов, которые успевают везде и очень мало ошибаются. Поэтому, если ты хочешь у него выиграть, тебе действительно нужно очень постараться. Про свою игру хочу сказать, что во втором сете несколько сбавил. Однако всё-таки сумел победить.

— В матче с Вердаско оба сета закончились вашей победой на тай-брейке. У вас есть особая стратегия игры для решающего гейма?
— Это действительно был отличный матч. Фернандо показал очень умный теннис. Игра была равной. Возможно, в решающий момент мне повезло чуть больше. Вообще, я неплохо играю тай-брейки. За свою карьеру выиграл их штук 500, не меньше. Никаких особенных стратегий нет, я просто стараюсь собраться и играть лучше, и, наверное, это помогает.

— После победы над Марреем вы что-то долго писали на камере. Кому посвящалось ваше послание?
— Ну, обычно я просто расписываюсь. Иногда передаю привет своей семье, всем тем, кто смотрит меня дома. Бывает, что сам поздравляю кого-то. После игры с Энди Марреем я просто сказал всем спасибо. Прошу прощения, если забыл именно вас (смех в зале).

Во всём, что касается еды, мой образ жизни изменился в корне. Пищу я принимал строго в определённые часы. Это касается и напитков, к тому же я совсем перестал пить лимонад, чай, кофе по утрам. Самым тяжёлым было расставание с пиццей и гамбургерами. Я очень люблю гамбургеры.

— Счёт личных встреч с Энди Марреем в этом году – 3:0 в вашу пользу. Что стало залогом успеха в играх против него?
— Вот вы говорите – 3:0. А ведь легко могло бы быть 2:1 в его пользу. Я имею в виду, что дважды выиграл в лотерею под названием тай-брейк. А в целом не могу ничего сказать. Не знаю. Я чувствую, что играл против него значительно лучше, чем раньше. Энди всегда доставлял мне огромное количество хлопот, он потрясающе двигается, и агрессивным игрокам, типа меня, всегда тяжело во встречах с ним. Для меня это очень значимые победы.

— Есть ли у вас конкретные цели на сезон? С расписанием определились?
— Определённых целей нет. Задача на оставшееся до US Open время – заработать себе посев на нём. Думаю, что это вполне выполнимая задача. Не уверен, что мне удастся выиграть US Open, но рассчитываю заработать немного рейтинговых баллов. В этом году я их пока получил не так много, поэтому буду использовать любой шанс, чтобы подняться в рейтинге АТР.

— Вы очень популярны в Азии. Не могли бы рассказать о своих будущих выступлениях там?
— Я очень ждал турниров в Пекине и Шанхае, но, к сожалению, не смог приехать. Это очень обидно. Если ты собираешься повышать свой рейтинг, защищать набранные очки, то обязательно нужно играть в разных странах. Невозможно удержаться на вершине, выигрывая постоянно одни и те же турниры. Это лето сложилось для меня удачно. Теперь я жду возможности подтвердить, что мои успехи не связаны только лишь с Америкой. Очень хочу сыграть в Азии, и если мне ничего не помешает, обязательно приеду.

— Говорят, покрытие в Цинциннати одно из самых быстрых в мире. Это правда?
— Вполне вероятно. Корты здесь очень быстрые, мяч отскакивает достаточно резко. Это как нельзя кстати подходит для меня, для моего агрессивного стиля. Мне нравится играть на харде. Лучше харда только быстрый хард.

— Вы сумели сбросить 14 килограммов. Как вам это удалось и как повлияло это на вашу игру?
— В основном с помощью различных диет. Во всём, что касается еды, мой образ жизни изменился в корне. Пищу я теперь принимаю строго в определённые часы. Это касается и напитков, к тому же я совсем перестал пить лимонад, чай, кофе по утрам. Самым тяжёлым было расставание с пиццей и гамбургерами. Я очень люблю гамбургеры. На тренировках я всегда работал до тех пор, пока полностью не выдохнусь. Теперь же, с меньшим весом, я могу тренироваться дольше. И на корте, и вне его я чувствую себя совершенно другим игроком и человеком. По сравнению с прежним Мэрди – просто день и ночь.

— Ваша недавняя травма лодыжки даёт о себе знать?
— Нет, я прекрасно себя чувствую. Повреждение, к счастью, оказалась не очень серьёзным. Когда я получил травму, то очень боялся, что придётся пропустить всё лето. Но, слава богу, я на корте, и лодыжка мне совершенно не мешает.

— Мэрди, у вас был кумир детства? И что вдохновило вас заняться теннисом?
— Это очень сложный вопрос. Хотя, вы знаете, наверное, это Джим Курье. Я был его большим поклонником. Он – само воплощение эмоций, иногда мне казалось, что я сам нахожусь там, на корте, рядом с ним. А теннисом я восхищался из-за скоростей, с которыми игроки передвигались по корту. Также меня привлекали сильнейшие удары, после которых мяч летел со скоростью пули. Думаю, это те вещи, за которые теннис любят во всём мире.

В детстве я был большим поклонником Джима Курье. А теннисом восхищался из-за скоростей, с которыми игроки передвигались по корту. Также меня привлекали сильнейшие удары, после которых мяч летел со скоростью пули. Думаю, это те вещи, за которые теннис любят во всём мире.

— Какой матч в этом году вам бы хотелось отметить особо?
— Это игра с Марреем в Майами. Энди был действующим победителем турнира. К тому же, Маррей не проигрывал свой стартовый матч целых 12 месяцев. Он всегда потрясающе готов именно к первому матчу. Я считаю, что Энди – один из лучших игроков на харде. Тогда мне удалось выиграть у него – 6:4, 6:4. И эта победа дала мне уверенность в собственных силах. Я понял, что могу вернуться, что моё колено в порядке. Физически чувствовал себя прекрасно и был готов вновь побеждать сильнейших игроков планеты.

— Ваш рейтинг после удачно проведённого турнира существенно возрастёт. Будете вносить изменения в график на будущий сезон?
— Если я попаду в тридцатку сильнейших, то придётся. Поскольку рейтинговая система построена так, что нужно не только набирать, но и защищать свои очки, мне обязательно нужно будет выступать в более серьёзных турнирах. Так что пока мне сложно определиться. Всё зависит от итогового номера моего рейтинга. Тогда я и смогу ответить на этот вопрос.