Цибулкова: с россиянками играть всегда сложно
Дмитрий Шахов
Доминика Цибулкова поведала о сотрудничестве с Желько Краяном, впечатлениях о Москве, об играх с российскими теннисистками и многом другом.

Словацкая теннисистка Доминика Цибулкова в третий раз в карьере приехала на Кубок Кремля. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» она поведала о сотрудничестве с Желько Краяном, изменениях в собственной игре, впечатлениях о Москве, а также призналась, что встречи со всеми россиянками получаются непростыми.

Он хочет, чтобы я играла в другом стиле. Ему тоже надо было приспособиться ко мне и узнать меня лучше. Раньше я в основном предпочитала простую тактику — бегать за мячами и отбивать их. Сейчас я стараюсь действовать иначе.

— Доминика, летом вы начали работать с бывшим тренером Динары Сафиной Желько Краяном. Как успехи?
— Мы начали сотрудничество четыре месяца назад. Мне кажется, что всё складывается хорошо. Мне ещё необходимо немного времени, чтобы понять некоторые моменты, которые он хочет, чтобы я выполняла на корте. Ему тоже надо приспособиться ко мне и узнать меня лучше.

— А что именно он пытается поменять в вашей игре?
— Он хочет, чтобы я играла в другом стиле. Раньше я в основном предпочитала простую тактику – бегать за мячами и отбивать их. Сейчас я стараюсь действовать иначе.

— Нынешний сезон подходит к концу, у вас осталась какая-то цель?
— Да, но она весьма непроста, так как сейчас все играют хорошо и каждый поединок сложный. Я хочу вернуться в топ-30 (сейчас Доминика занимает 32-е место в рейтинге WTA. – Прим. «Чемпионат.ру»), где я уже была в этом году. Если я удачно сыграю здесь, то у меня это должно получиться.

— А какие планы на межсезонье?
— С учётом, что моя игра немного изменилась, я хочу как следует подготовиться к новому сезону. Я буду работать усиленно в ноябре и декабре, чтобы подойти к новому сезону в хорошей форме.

— В этом году лучший результат для вас – четвертьфинал Открытого чемпионата США?
— Да, US Open стал лучшим турниром в году с большим отрывом. На двух предыдущих турнирах «Большого

Мы играли с Павлюченковой совсем недавно, но это был не лучший матч для меня в плане реализации собственных возможностей. Я вела 4:1 в первом и втором сетах, но оба проиграла. Кроме того, она мой хороший друг, мы вместе играем в паре, и она мне нравится как человек. Так что будет битва.

шлема» я добиралась до третьего раунда, так что четвертьфинал в Нью-Йорке был хорошим результатом. И он был крайне важен для возвращения уверенности. Это помогло понять, что работа была проведена не зря, и придало силы двигаться дальше.

— Во втором круге US Open-2010 вы сумели вырвать победу у Катерины Бондаренко, отыграв пять матчболов, а сам поединок длился больше трёх часов…
— Встреча с Катериной Бондаренко была невероятно сложной. И морально, и физически, потому что было очень жарко. К тому же в этот день было немало отказов в обоих разрядах. Я думаю, наш матч был самым длинным среди женских игр на прошедшем Открытом чемпионате США. И крайне непросто было в конечном итоге одержать победу.

— Можете назвать эту встречу самой сложной в карьере?
— Нет, я бы не сказала однозначно, что это самый тяжёлый матч, но один из самых сложных, пожалуй. Это была очень важная победа с пяти матчболов, тем более она помогла мне добраться до четвертьфинала.

— А какое достижение для вас самое важное: полуфинал на «Ролан Гаррос» или победа на Кубке Хопмана?
— Оба успеха очень ценны. Когда мы выиграли Кубок Хопмана вместе с Домиником Хрбаты, в финале сенсационно обыграв россиян, это было очень здорово, но и выход в полуфинал Открытого чемпионата Франции тоже был важен. Я продемонстрировала, что я хороший игрок и способна обыграть любую соперницу. Мне немного не хватает стабильности. Она помогла бы играть на высоком уровне на каждом турнире, и тогда я сумела бы подняться на то место, которое заслуживаю.

— Вы играли со многими россиянками. Можете сказать, кто из них для вас самая сложная оппонентка?
— Сложно назвать кого-то конкретно. Я играла со Звонарёвой, Петровой и многими другими – они все очень опасные соперницы. Россиянок очень много в туре, и с ними всегда сложно играть.

— Здесь в первом круге вы сыграете с Анастасией Павлюченковой. Что можете сказать о предстоящей встрече?
— Мы играли с Павлюченковой совсем недавно, но это был не лучший матч для меня в плане реализации собственных возможностей. Я вела 4:1 в первом и втором сетах, но оба проиграла. Кроме того, она мой хороший друг, мы вместе играем в паре, и она мне нравится как человек. Так что будет битва.

— Кимико Датэ-Крумм на пятом десятке лет добралась до финала в Осаке. Что думаете о её достижении?
— В женском теннисе очень важна хорошая подготовка. Она в этом плане очень сильна. Она была прекрасным игроком раньше, а затем сумела вернуться и играет с молодыми теннисистками на равных. Я восхищаюсь тем, что она сумела сделать, ведь это было очень непросто.

— А вы можете представить, что будете играть в теннис до 40 лет?
— С трудом… Я не думаю, что я на это способна. Я во взрослом туре всего третий год, то есть начала совсем недавно, но уже сейчас в конце сезона чувствую себя очень уставшей. Мне кажется, я не смогу тренироваться усиленно и хорошо концентрироваться в таком возрасте.

У нас была фотосессия WTA на Красной площади. Это было единственным местом, которое я увидела, и оно пришлось мне по вкусу. Вообще мне очень нравится Москва. Она напоминает мне мой родной город – Братиславу. Только Братислава чуть меньше по размеру.

— Вы третий раз в Москве. Видели город?
— Один раз, два года назад. У нас была фотосессия WTA на Красной площади. Это было первым местом, которое я увидела, и оно пришлось мне по вкусу. Вообще, мне очень нравится Москва. Она напоминает мне мой родной город – Братиславу. Только Братислава чуть меньше по размеру.

— А какое самое сильное впечатление от Москвы?
— Это не очень дорогой город. Но видно, что здесь немало обеспеченных людей и деньги играют очень важную роль.

— Одно из ваших главных увлечений – это просмотр фильмов. Какое кино впечатлило вас больше всего в этом году?
— Я не так много посмотрела. Среди увиденного не было таких фильмов, которые привели бы меня в бешеный восторг. Мне понравился «Остров проклятых» с Леонардо ди Каприо.

— А какой ваш самый любимый фильм?
— Мне очень нравится «Форрест Гамп». Он старый, так что я смотрела его много раз. Некоторые фразы я отлично помню, но всё равно люблю его пересматривать.

— Как ещё проводите свободное время?
— По-всякому. Мне нравится встречаться с друзьями, когда я дома, и просто расслабляться. Люблю кататься на лыжах, и не только по снегу, но и на водных лыжах. Ещё люблю вейкбординг и многое другое.

— В женском теннисе ваш кумир – Ким Клийстерс, а есть ли у вас любимый игрок среди теннисистов?
— По правде говоря, я всегда больше всех симпатизировала Андре Агасси. Недавно прочла его книгу, и она мне очень понравилась.