Петкович: мне нравится смотреть матчи Возняцки
Артём Тайманов
Андреа Петкович рассказала о своём победном танце, детальном плане на игру с Каролиной Возняцки, физической и психологической готовности, неудачном теннисном опыте её папы и многом другом.

Андреа Петкович после неожиданной победы над первой ракеткой мира, Каролиной Возняцки, привлекла в Майами повышенное внимание журналистов. Пресс-конференция с немкой боснийского происхождения собрала внушительную аудиторию, и на ней Андреа успела рассказать о своём победном танце, детальном плане на игру с датчанкой, своей физической и психологической готовности, неудачном опыте её папы в качестве профессионального теннисиста и многом другом.

Вообще-то я хотела прекратить отмечать победы таким образом сразу после US Open, но болельщики сказали: мы приходим, чтобы увидеть твой танец, а ты больше не исполняешь его. Так что я вернулась к нему, но это определённо последний турнир, на котором я так танцую.

— Андреа, у танца, который вы исполнили после победы, есть какое-то название?
— Это танец Петко (смеётся).

— Откуда вы его взяли?
— Я поспорила со своим тренером на US Open [2010]. Перед тем турниром я играла очень плохо, а в Нью-Йорке уже в первом круге попала на Надежду Петрову. Безусловно, это был тяжёлый матч для первого круга. Тренер сказал: если ты выиграешь, то должна сделать что-нибудь особенное. И первое, что пришло мне в голову, танец. Вообще-то я хотела прекратить отмечать победы таким образом сразу после US Open, но болельщики сказали: мы приходим, чтобы увидеть твой танец, а ты больше не исполняешь его. Так что я вернулась к нему, но это определённо последний турнир, на котором я так танцую. Потом придумаю что-нибудь новенькое (смеётся).

— Должно быть, было очень приятно исполнить его и после матча с Возняцки.
— Да, безусловно. Я постараюсь как можно больше раз показать его на этом турнире, прежде чем он уйдёт в прошлое. Немного грустно, ведь это было мило и весело, но сейчас я немного устала от него. Пора двигаться дальше.

— Сегодня всё сложилось как нельзя лучше, в чём-то даже волшебно, верно?
— Да, мне удалось сыграть хорошо – но не могу сказать, что великолепно. И всё же я смогла выдержать свой план на игру от начала до конца, показала умный теннис. Думаю, это и было ключом к моей победе. Я не запаниковала, не стала менять план даже после поражения во втором сете, в котором потеряла концентрацию на пару геймов. Безусловно, против топ-игрока это практически наверняка означает проигрыш сета. После этого мне удалось настроиться на третий сет, и я очень довольна тем, как провела его.

Андреа Петкович танцует джигу, отмечая победу над Каролиной Возняцки.

— Можете ли вы рассказать нам свой детальный план на игру?
— Как я уже говорила в интервью на корте, большинство игроков думает, что могут «забить» Каролину за счёт мощи. Я считаю, что это неверный подход – ведь именно в такой игре она чувствует себя наиболее комфортно, она может бегать и возвращать почти все мячи. И, как только её соперница теряет концентрацию, она тут же пользуется этим. Я не согласна, что она просто «качает мяч» на задней линии, как многие говорят. Она почти не выполняет короткие удары в медленном темпе, большая часть её мячей летит под заднюю линию, и атаковать с них почти невозможно.

Я старалась менять ритм, темп игры, чтобы ей было неудобно, а потом атаковать с коротких мячей. Нельзя идти в атаку с каждого мяча, бить мощно, ещё мощнее и мощнее – тогда она просто привыкает к такой игре, и ты в конце концов допускаешь ошибку. А Каролина не ошибается. Словом, я просто старалась терпеть, ждать коротких ударов, а до тех пор рвать ритм и отдавать ей инициативу.

— Это была серьёзная битва двух серьёзных бойцов.
— Да, можно сказать и так (улыбается). Определённо, то, что я никогда не сдаюсь и при этом хорошо готова физически, одно из главных моих теннисных достоинств. Думаю, я могу бегать по корту, пока не умру. И я всегда делаю это. Бывает, у меня не идут какие-то удары, и тогда мне помогает моя физика — я просто возвращаю мяч в корт, пока снова не поймаю свой ритм. Это то, над чем нужно много работать в межсезонье. Я сделала это и уверена в своём теле. Та же Каролина, безусловно, одна из самых физически подготовленных девушек в мире, и именно поэтому она столь хороша.

Большинство игроков думает, что могут «забить» Каролину за счёт мощи. Я считаю, что это неверный подход – ведь именно в такой игре она чувствует себя наиболее комфортно, она может бегать и возвращать почти все мячи. И, как только её соперница теряет концентрацию, она тут же пользуется этим. Я старалась менять ритм, темп игры, чтобы ей было неудобно, а потом атаковать с коротких мячей.

— Вы можете рассказать свою предысторию, то, как вы начали играть в теннис? Вы когда-нибудь пытались заниматься другими видами спорта или сразу выбрали теннис?
— Нет, в моей жизни был только теннис. Мой папа когда-то был теннисистом и даже пытался стать профессиональным игроком, но у него не получилось добиться чего-либо серьёзного. Я же 13 лет училась в немецкой школе. Тренировалась столько, сколько могла, но не играла в турнирах. Именно поэтому я раскрылась довольно поздно для теннисистки. В своё время мне пришлось выдержать серьёзную «битву» с папой, потому что он не хотел, чтобы я становилась профессиональной теннисисткой – тогда, когда я колебалась между поступлением в университет и теннисом. Ведь у него уже был собственный неудачный опыт, и, думаю, он не хотел, чтобы его дочь проходила этот путь. Но в итоге моё мнение перевесило, и я рада, что всё сложилось именно так.

— И как он сейчас относится к тому, что вы стали теннисисткой?
— Он поддерживает меня, помогает. Можно сказать, стоит за меня стеной. Здорово, что я могу учиться на его ошибках, разбирать, что он сделал правильно, а где ошибся. Со мной постоянно ездит тренер, а папа путешествует тогда, когда у него есть возможность – и они образуют хороший дуэт. Он работает, так что не всегда может ездить на турниры. Но с ним мне всегда комфортно.

— Многие теннисисты и теннисистки довольно замкнутые люди, они боятся сказать что-то не так, обидеть другого игрока, не хотят наживать себе проблемы. Вы же кажетесь человеком, который имеет на всё свою точку зрения и не боится высказывать её. Случалось, что это как-то мешало вам, создавало проблемы?
— Да, такое бывает достаточно часто. Нередко я говорю что-то с иронией, сарказмом, а люди, кажется, не понимают этого, особенно пишущие журналисты. Очень сложно полностью донести значение своих слов до журналистов, из-за чего у меня всё время возникают проблемы. Но в последнее время я более-менее научилась не обращать на это внимания, проще относиться ко всему. Знаете, я не так давно в туре. Около полутора лет. Я допустила некоторые ошибки, которые потом бумерангом ударяли по мне, и теперь я стараюсь быть осторожнее. Но при этом всё равно высказываюсь обо всём с максимальной честностью.

— Можете ли вы сказать, что психологическая устойчивость – важнейшая часть вашей игры?
— Определённо. Знаете, я всегда была психологически стойкой ещё в юниорском теннисе. Я очень любила, когда в сете или матче наступал решающий момент. Мне нравится играть при счёте, например, 4:4 в третьем сете, даже несмотря на то что нередко я проигрываю в этих напряжённых концовках. Но именно в такие моменты я чувствую себя на корте наиболее живой.

Но мне понадобилось набраться опыта, понять, как нужно действовать в ключевые моменты против сильнейших игроков. Это был длинный путь. Случалось, что я торопилась, чувствуя близость победы, допускала ошибки и в итоге проигрывала. Но теперь я повзрослела, набралась опыта таких матчей. Одно дело – смотреть по телевизору, как играют лучшие теннисистки, и совсем другое – выходить против них на корт. И, конечно, я ещё не прошла всю дорогу до конца. Чувствую, что нахожусь, скорее, в начале пути – мне ещё нужно многому научиться, многое улучшить. Но я далеко ушла от того момента, когда только дебютировала в туре.

Я всегда была психологически стойкой ещё в юниорском теннисе. Я очень любила, когда в сете или матче наступал решающий момент. Мне нравится играть при счёте, например, 4:4 в третьем сете, даже несмотря на то что нередко я проигрываю в этих напряжённых концовках. Но именно в такие моменты я чувствую себя наиболее живой на корте.

— Вы серьёзно изучали игру Каролины перед этим матчей? Она-то, кажется, почти не занималась этим в отношении вас, её отец даже не ходил на ваши предыдущие матчи.
— Конечно, мне было легче изучить её игру, чем ей – мою. Мне нравится смотреть её матчи, так что я много раз видела её по ТВ. Кроме того, она попадает в телевизионные трансляции гораздо чаще, чем я. Я видела её игру и в Индиан-Уэллсе. А мой тренер – настоящий теннисный маньяк, он смотрит любой матч, который ему попадётся, и следит за всеми результатами. Даже если вы спросите у него, как сыграли парный турнир на каком-нибудь челленджере в Уругвае, он расскажет вам обо всех матчах.

Возможно, папа Каролины тоже смотрел какие-то мои матчи. Не знаю, может быть, он видел мою игру до того и решил, что этого будет достаточно. Я не знаю, как они готовились, зато точно знаю, что я подготовилась на 200%, и это принесло свои плоды. Но, как я уже сказала, мне было гораздо проще. Я нахожусь не на виду в теннисном мире, так что им было сложнее проанализировать мою игру. Случается, что пребывание в статусе заведомого аутсайдера, неизвестно игрока помогает тебе, оказывается серьёзным преимуществом.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.