Собкин: проблемы решаем по мере их поступления
Роман Семёнов
О выступлении Михаила Южного на турнире в Дюссельдорфе, форме российских теннисистов, подготовке к "Ролан Гаррос" и изменениях Новака Джоковича — в эксклюзивном интервью Бориса Собкина.

Российская сборная на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе добиралась до финала несколько раз, правда, покорить этот турнир пока так и не получалось. Увы, но исправить ситуацию в нынешнем сезоне совершенно точно не удастся, так как ребята оступились ещё на групповой стадии соревнований. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» бессменный тренер Михаила Южного Борис Собкин подвёл итог

Очень хороший турнир, замечательная организация. Атмосфера действительно доброжелательная, все игроки постоянно между собой общаются. Раньше это соревнование было просто показательным, рейтинговые очки за него не давали. Сейчас их начисляют, но атмосфера все равно довольно свободная. Все понимают, что приехали сюда готовиться к «Ролан Гаррос». В общем, очень хорошее место и крайне приятный турнир.

выступления своего подопечного, рассказал о форме остальных российских теннисистов, а также отметил изменения в игре Новака Джоковича, который в нынешнем сезоне не знает слова «поражение».

— Борис Львович, подведите итог выступления Михаила на турнире в Дюссельдорфе.
— Мы рассматривали это соревнование, конечно, не как чемпионат мира, а как этап подготовки к «Ролан Гаррос». В этом плане у Миши в последнее время не всё складывалось удачно, ему нужна была игровая практика. Здесь он провёл три матча, три разных матча. Двумя из них я доволен – первым и третьим. Что касается результатов, то они на неделе перед турниром «Большого шлема» существенного значения не имеют. Сейчас главное – подготовка к Парижу. Что касается Миши, то у него она прошла достаточно хорошо. Он потренировался, получил игровую практику, то есть те цели, которые мы ставили, он достиг.

— Что произошло во втором матче против Виктора Троицки? Почему не получилось навязать сербу борьбу?
— Сложно сказать, в этом надо разобраться. Дело в том, что когда идёт такая подготовка, то подобные сбои возможны. Их не надо драматизировать. Мы разберёмся в этом.

— В какой форме остальные наши ребята?
— Мы все потренировались, получили игровую практику. Не могу сказать, что погода была очень хорошая, однако мы не пропустили ни одну из тренировок. Я думаю, что каких-то явных причин считать, что что-то не получилось, у ребят нет.

— Вам понравился этот турнир: организация, обустройство, атмосфера?
— Очень хороший турнир, замечательная организация. Атмосфера действительно доброжелательная, все игроки постоянно между собой общаются. Раньше это соревнование было просто показательным,

Подходить к этим встречам с точки зрения перспектив на Открытом чемпионате Франции, по меньшей мере, неправильно. В Дюссельдорфе все преследовали свои цели, и у всех они разные. Например, аргентинцы выкладываются по полной программе, поскольку они любят призовые. Они достаточно прагматичные люди. Исходя из результатов, которые они показали, выглядят сейчас они получше, чем остальные.

рейтинговые очки за него не давали. Сейчас их начисляют, но атмосфера все равно довольно свободная. Все понимают, что приехали сюда готовиться к «Ролан Гаррос». В общем, очень хорошее место и крайне приятный турнир.

— Исходя из тех матчей, которые вам удалось посмотреть в Дюссельдорфе, кого стоит опасаться на «Ролан Гаррос»?
— Я не смотрел на матчи с этой позиции, поскольку знаю, что всё это очень обманчиво. Подходить к этим встречам с точки зрения перспектив на Открытом чемпионате Франции, по меньшей мере, неправильно. В Дюссельдорфе все преследовали свои цели, и у всех они разные. Например, аргентинцы выкладываются по полной программе, поскольку они любят призовые (смеётся). Они достаточно прагматичные люди. Исходя из результатов, которые они показали, выглядят сейчас они получше, чем остальные.

Неплохо выглядят немцы. В хорошей форме находится Филипп Пецшнер, в достаточно неплохой Флориан Майер. Однако на «Ролан Гаррос» у всех своя сетка. Я знаю, что у Монако будет тяжёлый первый круг — ему предстоит сыграть с Вердаско. Очень многое зависит от того, кому с кем и когда играть.

— Как себя чувствует Михаил? Не беспокоят ли его травмы?
— Нет, всё

Для того, чтобы грамотно ответить, надо знать что происходит внутри – как он готовится, тренируется и т.д. Единственное, что я знаю – у Новака появился собственный диетолог, он за собой на турниры возит чуть ли не тележку продуктов. Нам это рассказал Янко Типсаревич. Новак сейчас просто помешан на диете, правильном питании. Может быть, это сказалось, я не знаю. Чисто внешне, исходя из его игры, я бы не сказал, что в этом плане он сильно поменялся. Серб стал стабильнее. У него появилась реальная стабильность, а это очень важно. Однако каких-то кардинальных изменения я не заметил.

в порядке.

— В каком настроении отправляетесь в Париж?
— Сказать, что я в хорошем настроении не могу, но и сказать, что в плохом, тоже не могу.

— Как оцените сетку Михаила на «Ролан Гарросе»?
— Сетка, конечно, вещь очень важная. У Миши она не хорошая и не плохая, нормальная.

— С какими целями он едет на этот турнир?
— Мы стараемся решить проблемы по мере их поступления, матч за матчем.

— Напоследок вопрос о Новаке Джоковиче, куда без него! Как вам кажется, за счёт чего он так прибавил в игре?
— Трудно сказать… У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Для того, чтобы грамотно ответить, надо знать что происходит внутри – как он готовится, тренируется и т.д. Единственное, что я знаю, у Новака появился собственный диетолог, он за собой на турниры возит чуть ли не тележку продуктов. Нам это рассказал Янко Типсаревич (смеётся). Новак сейчас просто помешан на диете, правильном питании. Может быть, это сказалось, я не знаю.

Чисто внешне, исходя из его игры, я бы не сказал, что в этом плане он сильно поменялся. Серб стал стабильнее. У него появилась реальная стабильность, а это очень важно. Однако каких-то кардинальных изменения я не заметил.