М. Кириленко: стараюсь играть красиво
Даниил Сальников
Мария Кириленко, накануне пробившаяся во второй круг "Ролан Гаррос", поделилась с журналистами впечатлениями о своём первом матче на турнире, выигранном у Коко Вандевеге в двух сетах.

Мария Кириленко в первом раунде «Ролан Гаррос» не без труда справилась с американкой Коко Вандевеге – 7:6 (7:5), 6:2 и пробилась во второй круг. Следующим противником россиянки станет Шанель Шиперс из ЮАР. О будущей сопернице, парных делах, желании сыграть на Олимпиаде и о многом другом Мария рассказала

Нужно бороться за каждый розыгрыш. У меня вначале не получалось, но матч-то состоит из трёх сетов, и я понимала, что это всёго лишь первая партия и ещё есть время «прибиться». На последних турнирах я сыграла несколько матчей, и у меня была уверенность. Я знала, что надо бороться и игра может перевернуться в мою сторону.

на послематчевой пресс-конференции, которую посетил и специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

— Какие впечатления о первом матче?
— Я выиграла, это самое главное. Вначале я не сразу вошла в игру, девочка такая мощная, подавала хорошо и играла сразу активно. Я не могла почувствовать ритм, и из-за этого не получалось найти свою игру. Ну а потом смогла что-то подкорректировать.

— Ваша соперница считается молодой и подающей надежды. Не было в связи с эти каких-нибудь опасений?
— Да какие могут быть опасения? Сейчас все играют на довольно высоком уровне. На любом турнире нужно настраиваться с первого же круга и сразу играть в свою лучшую игру.

— Вандевеге такая большая, что временами складывается ощущение, будто мячи, отскакивающие от корта, она бьёт сверху вниз. Есть такое?
— Ну да, она играет расслабленными руками и старается бить сверху вниз. Получаются такие плотные плоские удары. Справа она иногда даёт вращение мячу, особенно когда у неё получаются уходящие кроссы. Такие удары тяжело принимать, особенно когда мяч отскакивает высоко.

— И как к ним приспосабливаться?
— Нужно бороться за каждый розыгрыш. У меня вначале не получалось, но матч-то состоит из трёх сетов, и я понимала, что это всёго лишь первая партия и ещё есть время «прибиться». На последних турнирах я сыграла несколько матчей, и у меня была уверенность. Я знала, что надо бороться и игра может перевернуться в мою сторону.

— Сколько недель подряд вы проигрываете в первом круге?
— Две недели. В Мадриде мне просто не повезло, и я, и соперница играли хорошо, показывали высокий уровень тенниса, но так получилось. А в паре с Викой мы выиграли турнир. Второй раз, в Риме, я играла с Петкович, которая сейчас находится в хорошей форме. Для матча первого круга это было сложновато. Первый сет получился хорошим, но мне опять же не повезло. Во второй партии я хотела что-то поменять, пойти к сетке, потому что сзади я не могла её переигрывать, но не получилось. Потом поехала на третий турнир, выиграла несколько матчей, опять встретилась с Петкович

Я ещё ни разу не играла на Олимпиаде, потому что у нас конкуренция как нигде большая. В других странах по два игрока претендуют на попадание, а у нас очень много. Конечно, мне бы очень хотелось сыграть там, почувствовать ощущения от пребывания на Играх. Но надо результат показывать уже сейчас. Заслужу – значит поеду. Не получится – ничего страшного, буду играть дальше.

и снова ей уступила.

— Скажите, сейчас вы можете сформулировать, каким всё-таки игроком являетесь: парным или одиночным?
— Во-первых, у меня очень хорошая партнёрша, мы отлично комбинируем на корте. Мы выходим играть и реально от пары получаем удовольствие, от того, что мы чувствуем в себе силу, чувствуем друг друга, знаем, как играть. Стараемся выходить и играть на победу. Пока я играю и пары, и одиночки. Пары в этом году пока играю хорошо, в одиночках что-то не получается. Но при этом я считаю себя и одиночным игроком, и парным. Мне кажется, что это хорошо, поскольку ты обладаешь различными качествами и становишься универсальным игроком. Не все одиночники могут играть пару. Каролина Возняцки, например, не может. Что это означает? Что человек только сзади может играть.

— Надя Петрова сегодня сказала, что вы с ней уже договорились на следующий год играть вместе.
— Ух ты, как она! Во-первых, мы с ней договаривались играть в этом году, но в последний момент она мне сказала: «Машуля, извини». Короче, она меня немножко кинула. Хорошо, что Вика была рядом, и я нашла себе партнёршу. Но вот сейчас, видимо, Надя жалеет. В принципе, мы ещё не договаривались на следующий год. Посмотрим.

— «Олимпийские» мысли у вас ходят в голове?
— Я ещё ни разу не играла на Олимпиаде, потому что у нас конкуренция как нигде большая. В других странах по два игрока претендуют на попадание, а у нас очень много. Конечно, мне бы очень хотелось сыграть там, почувствовать ощущения от пребывания на Играх. Но надо результат показывать уже сейчас. Заслужу – значит поеду. Не получится – ничего страшного, буду играть дальше.

— Помимо пар ведь там ещё микст появляется. Вы с Игорем ещё не говорили на эту тему?
— Да, мы играли раньше, но сейчас Игорь немного опустился в рейтинге, и мы не попадаем на турниры. Может, на Уимблдоне попадём. Попросим wild card, может, нам дадут, как бывшим полуфиналистам (смеётся). Посмотрим. Олимпиада ведь на траве будет проходить.

— Вы сейчас в России парный игрок номер один. А как вы с Викой стали играть вместе? Она позвонила?
— В прошлом году я играла с Агнешкой Радваньской, и так получилось, что в Америке она не могла играть некоторые турниры. У неё были проблемы со здоровьем. Мы общались с Викой, и я ей предложила играть пару, потому что, когда она только начинала играть в туре, она мне всё время говорила: «Маша, давай играть пару, давай». И вот я ей предложила, она согласилась. Мы сразу же выиграли крупный турнир в Цинцинатти и быстро почувствовали, что очень подходим друг другу. Она меня спрашивала и про этот год, но я ей сказала, что договорилась с Надей Петровой. Потом Надя отказалась, и мы снова стали играть с Викой, чему она была очень рада. Вот так получилось.

— Сегодня у вас была мощная соперница, и следующая также будет непростая — Шанель Шиперс.
— Да, последний раз я ей проиграла.

— Что помните про неё?
— Я с ней играла в Дубае на харде. Это был мой самый ужасный матч за последние несколько лет. Я играла очень плохо. Может быть, тогда мне нужно было сделать перерыв, поскольку я отыграла очень много турниров подряд. Она сзади играет довольно неплохо, стабильно, но не могу сказать, что она такая же мощная, как сегодняшняя девочка. Я ещё не знаю, когда мне играть, думаю, что у меня будет пару дней отдыха.

— А вы сейчас с папой работаете? Он ваш тренер?
— Да, с папой, и ещё у меня есть спарринг-партнёр. Он раньше играл, входил даже в первую сотню мужского рейтинга. Его зовут Джимми Шимански, слышали о таком?

— А Игорь не говорит, что когда закончит играть, будет вас тренировать?
— Он сказал, что даже если я ему миллион заплачу, он меня тренировать не будет (смеётся).

— Он, кстати, собирался сегодня за вас поболеть.
— Да, он приходил.

— Вы чувствуете эту поддержку с трибуны?
— Конечно, я всегда рада, когда он приходит и болеет за меня.

— А как тренер с трибуны может помочь во время матча?
— Во время матча тренер может помочь только поддержкой и какими-то позитивными криками.

Мы общались с Викой, и я ей предложила играть пару, потому что когда она только начинала играть в туре, она мне всё время говорила: «Маша, давай играть пару, давай». И вот я ей предложила, она согласилась. Мы сразу же выиграли крупный турнир в Цинцинатти и быстро почувствовали, что очень подходим друг другу.

Вся коррекция происходит на тренировках. В матче ты делаешь то, что тренировал, и что-то изменить подсказками уже очень сложно. Конечно, в решающий момент можно посоветовать, например, подавать в тело или что-то ещё.

— Есть какое-нибудь тренерское слово или выражение, которое вам запомнилось?
— Да, мне очень запомнилась фраза «Играй красиво!».

— По-моему, ещё на прошлом «Ролан Гаррос» вам папа это говорил, когда вы Кузнецову обыграли.
— Да? «Играй красиво, чтобы смотреть было приятно». И сразу стараешься что-то сделать, эмоции другие появляются.

— А кто автор этой фразы?
— Папа, наверное.

— Этот турнир большой по значимости, но маленький по вместительности. Многие на это жалуются. А вам как?
— Мне очень нравится турнир. В этом году многое поменяли. Раздевалки новые, по сравнению с прошлым годом их даже расширили. Мне всё нравится, никаких проблем, связанных с теснотой, нет.

— Говорят, нет тренажёрного зала, сложно пробираться в рестораны, очереди везде.
— Так везде, на всех турнирах, как же по-другому. Всё-таки 128 игроков у мужчин и столько же у женщин. И ещё парники добавятся.