Маррей: не собираюсь довольствоваться полуфиналом
Андрей Иванов
Энди Маррей впервые в карьере вышел в полуфинал "РГ". Для этого ему нужно было сломить сопротивление Хуана-Игнасио Челы, и понадобилось для этого всего три партии — 7:6 (7:2), 7:5, 6:2.

Энди Маррей вновь в двух шагах от своей главной цели – победы на турнире «Большого шлема». Причём на этот раз британец вышел в полуфинал «Ролан Гаррос», чего раньше ему никогда сделать не удавалось. Его четвертьфинальный поединок против аргентинца Хуана-Игнасио Челы получился крайне непростым и продолжался более двух с половиной часов, однако Энди смог управиться всего за три партии, что в свете грядущего полуфинала с Рафаэлем Надалем не может не радовать команду британца. Теперь у первой ракетки мира не будет особого преимущества в физической готовности, а значит, шансы Маррея переиграть испанца возрастают. На своей послематчевой пресс-конференции Энди порассуждал о будущей встрече с Рафой и заявил, что не собирается довольствоваться только выходом в полуфинал.

Если честно, я удивлён, что мне это удалось, потому что я, практически, играл не очень хорошо. Для меня это добрый знак, потому что ещё несколько месяцев назад я играл плохо и терпел ужасные поражения. Я не показывал совершенно ничего. Но вот я здесь, и я в полуфинале турнира «Большого шлема». Это добрый знак.

— Поздравляем вас с победой. Расскажите о прошедшем матче.
— Я начал не особенно хорошо, и лишь к концу первого сета стал играть немного лучше. В какой-то момент второго сета я немного потерял концентрацию, а это совершенно непозволительно в матче против такого искушённого в игре на глине противника, как Хуан. Подобные вещи в поединке с Рафой определённо не будут сходить мне с рук. В третьем сете я действовал ещё лучше, но игра всё равно получилось рваной. Не думаю, что уровень тенниса сегодня был запредельным. Хорошо, что мне удалось выиграть в трёх партиях.

— Насколько реальной для вас казалась возможность добраться до субботнего матча?
— Если честно, я удивлён, что мне это удалось, потому что я играл не очень хорошо. Для меня это добрый знак, потому что ещё несколько месяцев назад я играл плохо и терпел ужасные поражения. Не показывал совершенно ничего. Но вот я здесь, и я в полуфинале турнира «Большого шлема». Это добрый знак. Но хотя я очень доволен тем, что это произошло, у меня впереди два дня на то, чтобы подготовиться к матчу с Рафой. Противостояние с ним для меня было и будет самым захватывающим во всём туре.

— Энди, готовы согласиться, что вы впервые играете на глине так, как необходимо, чтобы выиграть «Ролан Гаррос»?
— Простите, я пропустил начало вопроса.

— Если я скажу, что вы впервые находитесь в той форме, которая нужна для победы на «Ролан Гаррос», вы согласитесь со мной?
— Да. Думаю, играя здесь, я прибавлял от матча к матчу и в субботу буду готов продемонстрировать свой лучший теннис и играть в него несколько часов. Это будет необходимо, чтобы победить Рафу. Но вы знаете, я чувствую, что могу справиться. Я должен буду играть собранно и быть полностью готовым морально. Кроме того, необходимо будет строго держаться выбранной тактики. Так что определённо я могу победить. Мне просто нужно играть в свой лучший теннис.

— Вы говорили, что во время матча с Троицки изрядно нервничали. Сегодня было что-то похожее?
— Нисколько. Нет, в матче с Троицки я действительно волновался. Особенно нервничал перед пятым сетом. Но сегодня я ничего подобного не испытывал. У меня была определённая тактика на этот матч, однако по ходу игры мне пришлось её изменить.

Играя здесь, я прибавлял от матча к матчу и в пятницу готов продемонстрировать свой лучший теннис и играть в него несколько часов. Это будет необходимо, чтобы победить Рафу. Но вы знаете, я чувствую, что могу справиться. Я должен буду играть собранно и быть полностью готовым морально. Так что определённо я могу выиграть.

Я слишком часто рисковал, использовал не те удары, которые планировал и совершал ненужные ошибки. Однако потом всё наладилось, я начал играть лучше, чем в дебюте матча. Однако ни о каких нервах не могло быть и речи.

— Показалось, что сегодня вы гораздо лучше двигались. Лодыжка вас больше не беспокоит?
— Да, определённо я чувствую себя лучше. С каждым матчем, с каждым следующим рывком у меня возрастает уверенность в том, что травма окончательно исчезла. Сегодня я двигался намного лучше, особенно когда приходилось бежать вперёд. При движениях боком я несколько раз ощущал еле заметный дискомфорт, однако уверен, что ничего страшного нет. В ближайшие два дня нужно просто делать всё правильно: много льда, лечение, покой, и я уверен, что всё будет в порядке.

— Энди, в прошлых матчах вы оставили на корте немало эмоций. Психологически вы готовы встретиться с Рафой или чувствуете, что растратили слишком много энергии впустую в первой части турнира?
— Я уверен, что не тратил энергии впустую. Мне необходимо было бороться, например, матч с Троицки проходил в жесточайшей борьбе. Действительно, это были не простые дни с точки зрения психологии. Я рад, что завтра у меня будет время, чтобы отдохнуть и физически, и мысленно. Этот факт действительно имеет огромное значение. Думаю, 48 часов вполне достаточно, чтобы восстановиться, успокоиться и выйти на корт.

— Как думаете, матч против Джоковича в Риме был лучшей игрой на глине в вашей карьере? Ну, или хотя бы за последнее время? И вам нужно играть как минимум на том же уровне, чтобы справиться с Надалем? Или это не так?
— Это совершенно разные вещи. Тот матч определённо был одним из лучших, которые я когда-либо играл. Мы показали теннис высочайшего уровня. Мой матч с Надалем в Монте-Карло также был хорош. Но с тех пор прошло время. Если я хочу победить Надаля сейчас, мне нужно играть так же, как я делал это здесь. И тогда у меня появится шанс.

Я хочу попытаться пройти дальше. Полуфинал – отличный результат для меня. Как я уже говорил, даже немного удивлён, потому что никогда так хорошо не играл на самом неудобном для меня покрытии. Но очевидно, что мне не хочется останавливаться на достигнутом. Не стоило проходить через все эти матчи, чтобы довольствоваться только полуфиналом.

— Звучит как вызов. Его статистика на «Ролан Гаррос» – 43 победы против одного поражения.
— Да, это серьёзная проблема. Его рекорд на кортах «Ролан Гаррос» просто невероятен. Но я с нетерпением буду ждать этой игры. Отдаю себе отчёт, что для меня это будет невероятно трудный матч. То, что мне надо, это отдохнуть, посмотреть некоторые записи наших прошлых матчей и восстановиться, поскольку мне действительно потребуются все ресурсы моего организма, чтобы победить Рафу на «Ролан Гаррос».

— Вы впервые пробились в полуфинал Открытого чемпионата Франции. Довольны этим достижением или хотите пройти ещё дальше?
— Я хочу попытаться пройти дальше. Полуфинал – отличный результат для меня. Как я уже говорил, я даже немного удивлён, потому что никогда так хорошо не играл на самом неудобном для меня покрытии. Да, я рад, что дошёл до полуфинала. Но очевидно, что мне не хочется останавливаться на достигнутом. Не стоило проходить через все эти матчи, которые я сыграл за последние дни, чтобы довольствоваться только полуфиналом.

— Что скажете о другом полуфинале. По словам Надаля, там встречаются лучший игрок в истории против лучшего игрока настоящего. Каково ваше мнение на этот счёт?
— Да, это будет великий матч. Будет очень интересно смотреть за их игрой. Уверен, для Новака это будет немного необычно: пять свободных дней в середине турнира «Большого шлема» – это действительно странно. Думаю, что он определённо не был в такой ситуации раньше. В последние дни мы немного рассуждали на эту тему. Что бы, например, сделал я? Тренировался бы, сыграл бы несколько сетов или наоборот, успокоился и отдохнул? Я знаю то, что Новак в любом случае должен был настраиваться на игру против Роджера. Думаю, что итог этой встречи совершенно непредсказуем.