Типсаревич: успехи Новака мотивируют всех сербов
Роман Семёнов
Серб Янко Типсаревич после успешного выступления на "Мастерсе" в Монреале рассказал о первом попадании в топ-20, изменениях в своей игре и дружбе с соотечественниками-теннисистами.

Благодаря выходу в полуфинал представительного турнира в Монреале сербский теннисист Янко Типсаревич впервые в своей карьере взобрался в первую двадцатку мирового рейтинга. Таким образом, в числе 20 лучших теннисистов планеты оказались сразу три представителя этого небольшого балканского государства: Типсаревич (20-е место), Виктор Троицки (16) и Новак Джокович (1). А ведь ещё пару лет назад подобный расклад звучал бы как отрывок из какой-то фантастической истории, не имеющий ничего общего с реальностью.

Это значит очень много, поскольку это было моей целью. В начале сезона я поставил перед собой две главные цели – попасть в топ-20 и выиграть титул АТР. Второе пока ещё не произошло, хотя я уже дважды в был к этому очень близок. Однако я просто счастлив, что сумел реализовать хотя бы первую задачу. Теперь мне хочется завершить год в топ-20. Это было бы огромным успехом для меня.

Безусловно, на фоне феноменальных успехов своего более юного соотечественника Джоковича и качественного прорыва Троицки результаты Янко выглядят достаточно блёкло. Однако лично для себя этот 27-летний теннисист в 2011 году добился большого прогресса. Впервые за один сезон Типсаревич дважды выходил в решающую стадию турниров АТР – в Дэлрэй Бич и Истбурне, взобрался в первую двадцатку и заработал почти полмиллиона долларов.

В общении с канадскими журналистами этот скромный любитель Достоевского и обладатель тату со словами «Любовь спасёт мир» был крайне общителен и открыто делился личной радостью.

— Янко, вы наконец-то вошли в топ-20 мирового рейтинга. Что это для вас значит?
— Это значит очень много, поскольку это было моей целью. В начале сезона я поставил перед собой две главные цели – попасть в топ-20 и выиграть титул АТР. Второе пока не произошло, хотя я уже дважды был к этому очень близок. Однако я просто счастлив, что сумел реализовать хотя бы первую задачу. Теперь мне хочется завершить год в топ-20. Это было бы огромным успехом для меня.

— Какой положительный урок вы вынесли из выступления в Монреале? Как этот успех отразится на следующих летних турнирах?
— Думаю, что я приобрёл уверенность в себе. Я разговаривал с моим тренером и думаю, что если бы я уступил Фернандо Вердаско в третьем сете, имея по ходу второй партии несколько матчболов, то это бы совершенно растоптало мою уверенность в своих силах. В этом случае в Цинциннати и на US Open мне было бы совсем тяжело.

Самое главное, что, даже несмотря на то что я сыграл здесь и в Вашингтоне много матчей, включая парные встречи, я всё равно чувствую себя свежим и бодрым. В настоящий момент я показываю очень приличный теннис и чувствую себя хорошо, так что давайте посмотрим, что будет дальше.

— Начиная с прошлого года вы заметно изменились – стали сильнее, целенаправленнее, решительнее. Кроме того, ваша игра стала несколько иной. Что вы для этого делали?
— Не знаю, что произошло и не знаю, почему не мог играть так же в начале своей карьеры. Раньше я занимался спортом просто потому, что любил это занятие, играл ради удовольствия. Однако я понял, что не могу совершенствоваться, заставлять преодолевать себя, не смогу стать чемпионом, если не поставлю перед собой конкретные цели, которые хочу достичь.

Нужно быть смелым, чтобы честно сказать себе, что ты сделал всё от тебя зависящее, но не смог достичь желаемого результата. Некоторые парни в туре, включая меня самого, сказали бы вам, что ещё пару лет назад в моих глазах не было того самого огня. Наверное, я просто боялся допустить такую ситуацию, при которой мне пришлось бы сказать себе, что я не смог достичь чего-то, хотя приложил к этому максимум усилий.

Я действительно чувствую, что в этом году всё делаю правильно. Да, у меня была пара возможностей взять титул, но я не сумел их реализовать. Однако в Монреале я добрался до полуфинала, и это тоже неплохой результат.

— Помогает ли вам тот факт, что первой ракеткой мира является сербский теннисист?
— Да, безусловно, помогает. Это одна из тех вещей на длинном пути, которая подталкивает тебя к тому, чтобы самому стать лучше. Ненад Зимонич выигрывал в паре турниры из серии «Большого шлема», Новак Джокович – первая ракетка мира и победитель нескольких мэйджоров, Виктор Троицки стоял на пороге первой десятки. Когда ты видишь, как другие парни достигают таких высот, для тебя это остаётся достаточно далёким событием. Но когда этого добиваются твои настоящие друзья, те люди, с которыми ты прекрасно общаешься за пределами корта, то это заставляет тебя думать о том, что если Новак сумел стать номером один, то и ты сумеешь попасть в десятку. Возможно, я не стану игроком топ-10, но желание быть выше мотивирует меня к большей работе.

— Значит ли это, что между вами и другими сербскими теннисистами существует некоторое соперничество?
— Да, но я бы назвал это светлой завистью. Я всегда говорил об этом, точно так же, как и мой отец, который как-то произнёс отличную фразу: «В АТР-туре достаточно рейтинговых очков, денег и славы для каждого успешного теннисиста».

Конечно, если, например, я вижу, что Виктор выиграл свой матч, а я проиграл, то в моей голове могут появиться мысли вроде: «Почему я не он на этой неделе?». Однако это придаёт тебе лишь желание играть, работать и быть лучше.

Я бы назвал это светлой завистью. Я всегда говорил об этом, точно так же как и мой отец, который как-то произнёс отличную фразу: в АТР-туре достаточно рейтинговых очков, денег и славы для каждого успешного теннисиста. Конечно, если, например, я вижу, что Виктор выиграл свой матч, а я проиграл, то в моей голове могут появиться мысли вроде: «Почему я не он на этой неделе?». Однако это придаёт тебе лишь желание играть, работать и быть лучше.

Если мы находимся на разных турнирах, то общаемся друг с другом раз в три дня как минимум. Мы прекрасные друзья. Я не знаю, как для остальных ребят, но для меня это ощущение сплочённости значит очень многое.

— Новак Джокович перед полуфинальными играми сказал, что хотел бы в решающем матче сразиться именно с вами, а не с Мэрди Фишем. Что вы об этом думаете?
— Я слышал об этом как раз перед своим полуфиналом. Но думаю, что он сказал это только потому, что мы с ним очень хорошие друзья. Если бы на столь крупном турнире состоялся чисто сербский финал, это было бы великолепно. Однако у меня не было бы никаких шансов, поскольку очевидно, что в данный момент Новак является игроком другого эшелона, нежели я или Виктор.

— Какую последнюю книгу вы прочитали и как она отразилась на вашей игре?
— Книги не улучшают мой теннис. Книги отлично помогают в первую очередь научиться чему-либо, а во-вторых, приятно убить время, поскольку мы много часов тратим на переезды и дорогу.

В настоящий момент я читаю «Бог заблуждения» Ричарда Дункана. Не могу сказать, что я в восторге, но и не так уж плохо. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, я не стану дочитывать, а может быть, чуть позже она станет немного веселее и интереснее.