Цибулкова: очень довольна работой с Краяном
Николай Новгородский
После победы над словенкой Полоной Херцог восьмая ракетка Кубка Кремля Доминика Цибулкова дала эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".

Первый круг Кубка Кремля для Доминики Цибулковой начался довольно поздно по турнирным меркам, лишь на третий день соревнований. Хотя по-другому быть и не могло. Буквально пару дней назад словачка сыграла финал турнира в Линце (в котором уступила чешке Петре Квитовой) и сразу из Австрии поспешила в Москву. В таких ситуациях принято говорить: «С корабля на бал». Что ж, первый выход на этом самом балу Доминике удался.

– Доминика, поделитесь своим мнением о сегодняшнем матче. Насколько тяжело начинать соревнования с третьего дня?
– Матч получился непростым, проходил в борьбе. Я хорошо знала манеру своей сегодняшней соперницы, мы с ней дважды до этого встречались: в Сеуле и на Уимблдоне. На траве сильнее была я, на харде победила Полона. Поэтому сегодня для меня было важно победить, и я рада, что мне это удалось.

Матч получился непростым, проходил в борьбе. Я хорошо знала манеру своей сегодняшней соперницы, мы с ней дважды до этого встречались: в Сеуле и на Уимблдоне. На траве сильнее была я, на харде победила Полона. Поэтому сегодня для меня было важно победить, и я рада, что мне это удалось.

– Если с Херцог вы провели несколько матчей, то с Закопаловой вы ещё не играли ни разу в жизни.
– Да. Что касается моей следующей соперницы, Клары Закопаловой, то вы правы – мы с ней никогда не встречались, но я представляю себе, чего от неё ждать на корте. Она сильная теннисистка, думаю, что это будет тяжёлый матч.

– Как вам покрытие на Кубке Кремля?
– В прошлом году здесь было абсолютно другое покрытие. Оно среднее по скорости, довольно жёсткое. Впрочем, я не первый раз играю на подобных кортах.

– Оно хорошо подходит для вашей игры?
– Сложно сказать. Покрытие, повторюсь, довольно жёсткое и с высоким отскоком. А это значит, что у игроков есть больше времени на принятие решений. В общем, у него есть свои плюсы и минусы.

– В финале турнира в Линце вы уступили Петре Квитовой. В чём вы видите причины этого поражения?
– Вы знаете, тот матч получился очень упорным. Каждая из нас могла и выиграть, и проиграть с равной долей вероятности. Жаль, что мне не удалось победить.

– Вы уже больше года сотрудничаете с Желько Краяном. Какие плоды дала ваша совместная работа?
– Я довольна результатами нашей работы. Моя команда помогает мне постепенно выходить на новый уровень. Я очень довольна сотрудничеством с Желько и надеюсь, что он также удовлетворён тем, как я работаю на тренировках. Да и в человеческом плане мы подходим друг другу. Словом, могу сказать только тёплые слова в его адрес.

Я довольна результатами нашей работы. Моя команда помогает мне постепенно выходить на новый уровень. Я очень довольна сотрудничеством с Желько и надеюсь, что он также удовлетворён тем, как я работаю на тренировках. Да и в человеческом плане мы подходим друг другу. Словом, могу сказать только тёплые слова в его адрес.

– Какие у вас цели на конец сезона?
– Надеюсь, что смогу войти в топ-15 рейтинга и обойтись без травм. Всё-таки плечо меня по-прежнему немного беспокоит. На данный момент главная задача – успешно выступить на Кубке Кремля.

– Стэйси Алластер предложила, чтобы женщины играли пятисетовые матчи. Что думаете об этом?
– Нам бы было невероятно тяжело. Не могу даже предположить, кто из девушек выдержал бы такое испытание.

– Какие задачи ставите перед собой в следующем сезоне?
– Надеюсь подняться в рейтинге на более высокие позиции. Кроме того, хотелось бы показывать такой же уровень тенниса, какой я демонстрирую сейчас.

– Будете ли вы участвовать в Кубке Хопмана, на котором уже побеждали в 2009 году?
– К сожалению, нет. Во-первых, нас туда не пригласили. А во-вторых, у меня нет партнёра для этого турнира.

– А как же Кароль Бек?
– Да, вы правы – я что-то совсем о нём забыла. Так или иначе, уже поздно о чём-либо говорить, ведь состав участников был определён чуть ли не полгода назад.