Звонарёва: нравится делать что-то кроме тенниса
Николай Новгородский
В преддверии старта итогового турнира WTA в Стамбуле россиянка Вера Звонарёва рассказала на пресс-конференции о своих ожиданиях от соревнования, травме плеча и многом другом.

Разумеется, ожидать того, что Вера Звонарёва будет довольна своим выступлением на Кубке Кремля, не приходилось. Причины этому две. Первая (она же самая банальная) — поражение уже на стадии четвертьфинала от будущей победительницы московского турнира словачки Доминики Цибулковой. А вторая, и, пожалуй, главная, – рецидив старой травмы плеча. Однако ни для кого не секрет, что Вера настоящий боец и постарается в Стамбуле показать свой лучший теннис, даже если плечо будет её тревожить.

Со временем я научилась справляться с различными повреждениями и выбирать верный метод восстановления. Так что теперь травмы вряд ли могут помешать мне показывать лучшую игру.

– Вера, травма плеча, которую вы усугубили в Москве, вас по-прежнему беспокоит?
– Снимки показали, что ничего страшного там нет. Повреждение пройдёт спустя какое-то количество тренировок. Кроме того, у меня есть небольшое воспаление, но и оно уже беспокоит меня значительно меньше. В общем, я чувствую себя гораздо лучше.

– Из года в год вы подвержены серьёзным травмам, но тем не менее в очередной раз попадаете на итоговый турнир WTA. Из ныне играющих теннисисток лишь одна участвовала в соревнованиях такого ранга чаще, чем вы. Как вам удаётся преодолевать травмы и оставаться на столь высоком уровне?
– Думаю, что каждый спортсмен получает травмы на протяжении своей карьеры. Никуда не денешься, они, к сожалению – одна из составляющих жизни профессиональных атлетов. Со временем я научилась справляться с различными повреждениями и выбирать верный метод восстановления. Так что теперь травмы вряд ли могут помешать мне показывать свою лучшую игру.

Конечно, никто не застрахован от каких-либо повреждений, но со временем, повторюсь, начинаешь учиться тому, как преодолевать их. По своему собственному опыту могу смело сказать, что с годами я научилась справлять с травмами гораздо лучше. Неважно, что случилось, я должна оставаться профессионалом в любой ситуации. Если нужно некоторое время на отдых и восстановление, то необходимо брать паузу.

Вы знаете, временами мне, конечно, приходится мысленно возвращаться назад и анализировать ситуации. Но пока я играю в теннис и наслаждаюсь этим, всё остальное уходит на второй план. Я должна выходить на корт и стараться изо всех сил в каждом отдельно взятом матче.

– Вы как-то обмолвились о том, что получение образования и благотворительность помогают вам находить баланс между обычной жизнью и профессиональной карьерой. Это по-прежнему так?
– Само собой. Понимаете, это зачастую помогает мне отвлечься. Я не хочу, чтобы в моей жизни был только теннис, теннис и ещё раз теннис. Моей целью является развиваться не только как игрок, но и как личность. И за пределами корта я стремлюсь к получению знаний. Думаю, что это сильно мне помогает. Конечно, иногда может показаться, что я слишком много на себя беру. Кроме того, бывают ситуации, когда просто хочется приехать домой и несколько дней посвятить отдыху. Но, к сожалению, это невозможно. Я должна каждый день тренироваться. А если даже у меня перерыв, то свободное время уходит на что-то другое. К примеру, я назначаю какие-то встречи касательно благотворительного фонда или провожу время за чтением учебников. Безусловно, порой такой насыщенный график утомляет. Но, с другой стороны, жизнь вне корта помогает отвлечься от тенниса, и я уверена, что у меня это прекрасно получается. Так что я намерена продолжать делать что-то помимо тенниса.

– В этом сезоне вы несколько раз меняли тренера. Следует отметить, что нынешний год сложился для вас всё-таки хуже, нежели предыдущий. На данный момент вы довольны своей командой или планируете совершить ещё какие-то изменения?
– 2010 год получился для меня очень успешным. Я дважды выходила в финал на турнирах «Большого шлема», что стало залогом того, что я оказалась на втором месте в рейтинге WTA. Что касается этого сезона, то он получился очень насыщенным. Я подхожу к ситуации не только с точки зрения сухих результатов. Поэтому считаю год хорошим.

Должна сказать, что мне очень нравится учиться. Я всегда любила заниматься. Вы не поверите, но, даже когда я была маленькой, мне очень нравилось ходить в школу, в отличие от большинства детей. Я всегда была рада узнать что-то новое.

Да, в прошлом сезоне я дважды выступала в финалах турниров «Большого шлема», но, с другой стороны, несколько раз вылетала на ранних стадиях соревнований. А в этом году я уже не допускала такого. Поражений в первом или втором раунде турниров вроде бы и не случалось. Это говорит о том, что моя игра стала стабильнее.

Конечно, тренер играет серьёзную роль в моих достижениях, но на корт всё-таки выходит игрок. Понимаете, в прошлом сезоне я была отлично готова, прежде всего физически. Да и с моральными аспектами всё было в полном порядке. Словом, ничто не мешало мне показывать игру высокого уровня. А в этом сезоне я вряд ли была так же хорошо готова в физическом плане. Кроме того, временами наступала моральная усталость. В этом, наверное, и кроется причина моих поражений на некоторых турнирах в этом году.

Если говорить о моей команде, то я сама выбираю людей, с которыми хотела бы сотрудничать, и я всегда ими довольна. Я стараюсь что-то перенять от них, прислушиваться к ним. И когда я чувствую, что они дали мне максимум из того, что могли, а я, в свою очередь, уже не способна ничего почерпнуть, то принимаю решение начать сотрудничество с новыми людьми. И не считаю, что я единственная, кто придерживается подобного подхода. Многие игроки поступают точно так же. На данный момент я счастлива быть с теми людьми, которые работают со мной.

– Вы только что говорили о своих занятиях вне корта. Могли бы вы что-то нам посоветовать? Чем вы любите заниматься в обычной жизни?
– Я являюсь студенткой заочного отделения Дипломатической академии при МИД РФ. Должна сказать, что мне очень нравится учиться. Я всегда любила заниматься. Вы не поверите, но, даже когда я была маленькой, мне очень нравилось ходить в школу, в отличие от большинства детей. Я всегда была рада узнать что-то новое. Неважно, из какой области, просто что-то новое.

Кроме того, я стараюсь уделять время благотворительности. В России, к сожалению, это пока не очень распространено. Поэтому я занимаюсь этим, и уже многие стали мне помогать. С каждым годом число людей, которые готовы пожертвовать что-то в фонды, увеличивается. Это очень важно для нашей необъятной страны. Потому что у нас есть множество компаний и состоятельных людей, которые могут помочь нуждающимся. Я думаю, что со временем благотворительные фонды в нашей стране будут только развиваться. И если я смогу внести в это начинание хотя бы крохотный вклад, то уже буду счастлива.

– На своих пресс-конференциях многие теннисистки рассказывают о своей личной жизни: мужьях, женихах и парнях. Что вы можете сказать по этому поводу? У вас есть молодой человек?
– Выходить замуж в ближайшее время точно не планирую. Пока я сосредоточена на теннисе. Что же касается моей личной жизни, то я не очень люблю говорить на эту тему.

Олимпиада занимает особенное место в жизни каждого спортсмена. Я считаю, что участие в Олимпийских играх стало для меня лучшим опытом в карьере. Быть частью олимпийской семьи, жить в Олимпийской деревне и представлять свою страну – незабываемые впечатления.

Понимаете, я и так публичный человек, и есть вещи, которые я хочу оставить в себе. Это та часть моей жизни, о которой я не хочу никому распространяться. Поэтому я и не говорю об этом постоянно. Всегда готова поговорить о теннисе, о каких-то других вещах, но случается, что я просто хочу вернуться домой и побыть с собой наедине. Мне хочется немного личной свободы, понимаете?

– Олимпиада-2008 была невероятно успешной для российского женского тенниса. Вы завоевали в Пекине бронзовую медаль. Менее года осталось до Игр в Лондоне. Собираетесь ли вы принять в них участие? Рассчитываете ли на медаль?
– Олимпиада занимает особенное место в жизни каждого спортсмена. Я считаю, что участие в Олимпийских играх стало для меня лучшим опытом в карьере. Быть частью олимпийской семьи, жить в Олимпийской деревне и представлять свою страну – незабываемые впечатления. Буду прилагать все усилия, чтобы войти в состав нашей команды на Олимпиаду. Ну а если я попаду в Лондон, то буду стараться изо всех сил, чтобы завоевать медаль. Думаю, это мечта любого спортсмена.