Ормаэчеа: у меня много вопросов к Федереру
Даниил Сальников
Паула Ормаэчеа
19-летняя Паула Ормаэчеа сменила на посту первой ракетки Аргентины Хиселу Дулько, который та занимала почти семь лет. Официальный сайт WTA взял интервью у новой южноамериканской звёздочки.

Этой весной в рейтинг-листе WTA произошла смена караула в верхушке южноамериканского тенниса. Хиселу Дулько, почти семь лет являвшуюся первой ракеткой Аргентины, сменила на этом посту 19-летняя жительница Буэнос-Айреса Паула Ормаэчеа. Юная аргентинка уже удивила в нынешнем сезоне многих – на трёх турнирах, где она смогла пробиться через квалификационное сито, она затем неизменно проходила стартовый раунд основной сетки – так было на Australian Open и в Чарльстоне, а в Боготе она и вовсе впервые в карьере добралась до 1/4 финала турнира WTA. Внесла Паула и ощутимый вклад в победу сборной Аргентины в региональной зоне Кубка Федерации и выход команды в плей-офф Мировой группы II.

Когда я начинала играть, я старалась быть немного похожей на сестёр Уильямс. Мне нравилось, и как они играют, и они сами как личности. Роджер Федерер – ещё один игрок, на которого мне действительно нравится смотреть, и которым я восхищаюсь.

Она выиграла все четыре одиночки исключительно в двух сетах, хотя соперницами у неё были такие известные теннисистки, как Александра Возняк и Каталина Кастаньо. С восходящей аргентинской звездой побеседовал официальный сайт WTA.

— Как вы впервые попали в теннис?
— Мне было три года. Мой отец хотел, чтобы я попробовала себя в нескольких видах спорта, поэтому он взял меня и мою сестру в спортивный клуб, чтобы решить, чем заниматься. Мы выбрали теннис, потому что нам показалось, что это выглядит весело. С тех пор я никогда не прекращала играть.

— Можете рассказать немного о вашей семье?
— Моего отца зовут Марсело, он продаёт автозапчасти и тому подобное. Мою маму зовут Мирна, а также у меня есть две сестры, София и Валентина, они обе учатся.

— Кто в данный момент является вашим тренером?
— Моего тренера зовут Федерико Паскван, также у меня есть тренер по физподготовке и ещё физиотерапевт. Я работаю с ними в течение последних нескольких лет.

— Кто вдохновлял вас в теннисе, когда вы росли?
— Это всегда были сёстры Уильямс. Когда я начинала играть, я старалась быть немного похожей на них. Мне нравилось, и как они играют, и они сами как личности. Роджер Федерер – ещё один игрок, на которого мне действительно нравится смотреть, и которым

Я игрок атакующего плана и люблю ударить по мячу очень мощно. Но я бы хотела попытаться изменить свою игру в зависимости от того, кто находится передо мной.

я восхищаюсь.

— Как бы вы описали свой стиль игры?
— Я игрок атакующего плана, и я люблю ударить по мячу очень мощно. Но я бы хотела попытаться изменить свою игру в зависимости от того, кто находится передо мной.

— Какой ваш любимый тип покрытия?
— Хард.

— Что в настоящий момент является главным моментом вашей карьеры?
— Таких много, но действительно запоминающимся моментом было, когда я выиграла у своей первой соперницы [в WTA] в Боготе в 2011 году [в квалификации]. Это был мой первый турнир с Федерико в качестве тренера, так что мне было очень приятно победить сразу и в одиночке и в паре.

— Каковы ваши ближайшие и долгосрочные цели?
— В этом году я хотела бы оказаться в топ-80, и если бы я смогла сделать это, было бы здорово (в настоящий момент Паула занимает 120-е место в рейтинг-листе WTA. – Прим. «Чемпионат.com»). Что касается будущего, то всегда моей самой большой мечтой было стать № 1 в мире, и я надеюсь, что в один прекрасный день я смогу приблизиться к этому.

— Какой ваш любимый турнир?
— О, Бад-Гаштайн! Я полюбила Бад-Гаштайн в прошлом году. Это было действительно прекрасное место.

— Как у вас дела с учёбой?
— Я закончила школу. Может быть, в один прекрасный день я захочу продолжить учёбу, но сейчас я действительно сосредоточена только на теннисе.

— Что вы хотели бы сделать, чтобы отвлечься от тенниса?
— Я люблю читать и слушать музыку. Также я люблю заниматься любым другим видом спорта, когда получаю шанс попробовать

Я хотела бы встретиться с Федерером. Было бы здорово просто поговорить с ним. У меня так много вопросов, которые я хотела бы ему задать.

что-то новое.

— А как насчёт вашей любимой книги?
— О, да! Это «Гарри Поттер». Я прочитала все книги и посмотрела все фильмы.

— Кто сейчас является вашей любимой группой?
— Coldplay (британская рок-группа. – Прим. «Чемпионат.com»).

— Вы любите слушать музыку перед матчем?
— Да, иногда. По настроению. Я имею в виду, что я делаю это не всегда, но иногда мне кажется, что это помогает.

— Если бы вы могли встретиться с одним любым человеком в мире, кто бы это был?
— Я хотела бы встретиться с Федерером. Было бы здорово просто поговорить с ним. У меня так много вопросов, которые я хотела бы ему задать.

— Каково ваше самое ценное сокровище?
— У меня есть ожерелье, его подарила мне моя тётя. Она умерла в прошлом году, так что для меня это что-то особенное.