Показать ещё Все новости
Табель о рангах. Личный рекорд Кириленко
Дмитрий Шахов
Теннис. Мария Кириленко
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" — о смене первых ракеток мира на US Open, новом рейтинговом рекорде Марии Кириленко, а также о раскладах в борьбе за первое место у теннисисток.

US OPEN И ПЕРВЫЕ РАКЕТКИ МИРА

В ближайшие часы начнётся последний турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат США. В нашей рубрике «Табель о рангах» мы ранее уже рассказывали о сменах первых ракеток мира на других турнирах «Большого шлема», теперь мы завершаем этот цикл повествованием об изменениях на вершине рейтинг-листа по итогам US Open.

Топ-10 рейтинга ATP на 27 августа:

1. Роджер Федерер (Швейцария) – 12165 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 11270.
3. Рафаэль Надаль (Испания) – 8715.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 7290.
5. Давид Феррер (Испания) – 5375.
6. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4835.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4200.
8. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3620.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 3285.
10. Джон Иснер (США) – 2880.

У мужчин сразу девять раз после Открытого чемпионата США происходила смена лидера. Впервые это случилось в 1982 году, когда вовсю шло интересное противостояние Джона Макинроя и Джимми Коннорса. Макинрой приехал в Нью-Йорк в ранге действующего чемпиона, но не смог защитить титул, проиграв в полуфинале Ивану Лендлу. А вот Коннорс в 1982-м уже в четвёртый раз выиграл US Open, что помогло ему вернуться на вершину. Через три года Макинрой снова потерял лидерство на US Open, причём тогда он вновь защищал в Нью-Йорке титул. В 1984 году Джон в финале обыграл Лендла, через год они снова встретились в решающем матче и чех взял убедительный реванш.

Три следующих смены лидеров мирового рейтинг-листа на US Open были связаны со шведами. Лендл после успеха на US Open-1985 продержался на первом месте три года. В 1987 году он в финале в Нью-Йорке переиграла Матса Виландера. Через год они встретились на той же стадии на том же соревновании, и в захватывающем пятисетовом матче Матс превзошёл Лендла. В 24 года швед впервые в карьере стал первой ракеткой мира. В 1991 году другой швед, Стефан Эдберг, покорил US Open. Причём к тому моменту он уже был достаточно успешен, имел победы на Australian Open и Уимблдоне и даже становился первым в мире. На Открытом чемпионате США-1991 первым сеяным был Борис Беккер, однако немец покинул турнир уже в третьем раунде, и победивший Эдберг обошёл его в рейтинг-листе. Через год Стефан снова приехал на US Open второй ракеткой мира. Он успешно защитил титул, но от шведа зависело далеко не всё, так как, если бы Джим Курье во второй год кряду вышел в финал, то американец остался бы лидером. Джим остановился в шаге от финала, проиграв 21-летнему Питу Сампрасу.

В 1993 году Сампрас уже добрался до вершины рейтинг-листа. Правда, до старта US Open-1993 его обошёл всё тот же Курье. Но если Джим покинул этот турнир уже в четвёртом раунде, то Пит уверенно завоевал титул. После этого Сампрас всерьёз закрепился на первом месте и провёл на нём кряду 82 недели, пока его не опередил Андре Агасси. Именно с этими двумя извечными соперниками были связаны следующие две смены лидерства после US Open, причём произошли они в 1999-м и 2000-м годах. На Открытом чемпионате США-1999 Сампрас был посеян под первым номером, но снялся с турнира из-за травмы спины. При этом Агасси победил на турнире, поэтому уверенно возглавил рейтинг-лист. Целый год он был первой ракеткой мира вплоть до следующего турнира в Нью-Йорке. Андре сенсационно уступил во втором раунде Арно Клеману. А Сампрас тогда дошёл до финала, где хоть и проиграл Марату Сафину, но в 11-й и последний раз вышел на первую строчку рейтинг-листа АТР. И, наконец, самая свежая смена лидерства состоялась в 2003-м году. Находившийся на первом месте Агасси проиграл в полуфинале US Open-2003 Хуану-Карлосу Ферреро. Испанец в свою очередь в финале уступил Энди Роддику. Хуан-Карлос взлетел на первое место после окончания состязания, но лишь на восемь недель, после чего его потеснил всё тот же Роддик.

Топ-10 рейтинга WTA на 27 августа:

1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 9025 очков.
2. Агнешка Радваньска (Польша) – 8115.
3. Мария Шарапова (Россия) – 7695.
4. Серена Уильямс (США) – 7300.
5. Петра Квитова (Чехия) – 6415.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 5705.
7. Саманта Стосур (Австралия) – 5700.
8. Ли На (Китай) – 4371.
9. Каролина Возняцки (Дания) – 4335.
10. Сара Эррани (Италия) – 3860.

У женщин список смен лидеров после Открытого чемпионата США чуть скромнее – пять случаев. Первый связан с одним из величайших противостояний в женском теннисе между Мартиной Навратиловой и Крис Эверт. По итогам US Open-1979 Мартина обошла Крис, хотя сама лишь защитила очки за полуфинал, а вот Эверт в 1978 году выиграла титул, а в следующем розыгрыше турнира проиграла в финале Трейси Остин. В следующий раз US Open напрямую повлиял на смену первой ракетки мира в WTA только в 1991 году. В том сезоне за верхнюю строчку сражались Штеффи Граф и Моника Селеш. На протяжении второй половины года они несколько раз сменяли друг друга на первой позиции. Однако их очной встречи в финале US Open-1991 не произошло. Штеффи в напряжённом полуфинале проиграла Мартине Навратиловой, а вот Селеш добралась до финала, где выиграла у Мартины. Вообще тот сезон для Селеш получился одним из лучших, она одержала три победы на турнирах «Большого шлема».

Три остальных смены произошли уже в XXI веке. Открытый чемпионат США-2004 запомнился прежде всего успехом российских теннисисток, а для Моресмо он стал моментом рейтингового триумфа. Француженке хватило выхода в четвертьфинал, чтобы вырваться на первое место. Ей, конечно, сильно помогла неудача Жюстин Энен, которая в ранге действующей чемпионки проиграла Надежде Петровой в четвёртом раунде. Через год первой ракеткой мира к началу четвёртого турнира «Большого шлема» была Линдсей Дэвенпорт. Но американка не защитила свои очки, поэтому Марии Шараповой оказалось достаточно выхода в полуфинал, чтобы вырваться на первую позицию. Правда, через полтора месяца Линдсей снова обошла Марию и завершила год на первом месте. И наконец, в 2008 году Ана Иванович потеряла первое место на US Open-2008. Сербка потерпела поражение уже во втором круге, но ключевым стал рывок Серены Уильямс. Она победила на турнире и лишь во второй раз (через шесть лет после первого) стала лидером рейтинг-листа. В 2012 году на Открытом чемпионате США первая ракетка может смениться только у женщин, а вот у мужчин Роджер Федерер гарантированно останется первым при любом исходе соревнований.

WTA. НОВЫЙ РЕКОРД КИРИЛЕНКО

У девушек прошли два турнира, причём один из них «Премьер» в Нью-Хэйвене принёс за победу 470 баллов. Титул на этом соревновании завоевала Петра Квитова, но нельзя сказать, что она существенно улучшила своё положение. С учётом, что у неё из учитываемых результатов выпали 225 баллов, Петра разжилась только 245 очками. В итоге проигравшая в финале Мария Кириленко добавила на этой неделе на 15 очков больше. Этот финал позволил россиянке обойти в рейтинг-листе Ану Иванович и Доминику Цибулкову и впервые в карьере выйти на 12-е место. Правда, до попадания в десятку ей ещё достаточно далеко. От Сары Эррани россиянку отделяет 805 баллов.

Не защитившая титул Каролина Возняцки пропустила вперёд Ли На и опустилась на девятое место. Впереди у датчанки защита полуфинала Открытого чемпионата США. Очки за прошлогодний финал потеряла Петра Цетковска, не игравшая на турнире из-за травмы. Чешка скатилась с 31-й строчки на 49-ю.

Топ-10 рейтинга WTA с учётом вычета очков за US Open-2011

1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8865 очков.
2. Агнешка Радваньска (Польша) – 8015.
3. Мария Шарапова (Россия) – 7535.
4. Петра Квитова (Чехия) – 6410.
5. Серена Уильямс (США) – 5900.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 4805.
7. Ли На (Китай) – 4365.
8. Сара Эррани (Италия) – 3855.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 3700.
10. Каролина Возняцки (Дания) – 3435.

На более мелком турнире в Далласе победу одержала Роберта Винчи. Выигравшая первый титул в сезоне итальянка вернулась в первую двадцатку, вытеснив оттуда Сабину Лисицки, которая победила на том же турнире в 2011 году. В финале Роберта переиграла Елену Янкович. Сербка после серьёзного падения на прошлой неделе слегка улучшила своё положение в рейтинг-листе и переместилась на 27-е место.

АТР. ИСНЕР УДЕРЖАЛСЯ В ДЕСЯТКЕ

В АТР на минувшей неделе состоялся только один небольшой турнир в Уинстон-Сейлеме. Очки за титул защищал Джон Иснер. Если бы американец не дошёл до финала, то в очередной раз потерял бы место в первой десятке. Однако удача на этом турнире явно была на стороне Джона – он выиграл два последних матча на турнире на решающем тай-брейке. В прошлом году в финале Джон обыграл Жюльена Беннето, в этом году француз вылетел уже в первом матче. Жюльен потерял три позиции, но остался в четвёртом десятке.

Отметим очередной успех Евгения Донского на уровне челленджеров. Россиянин одержал победу в Сеговии. 22-летний Евгений завоевал уже третий титул на челленджере в этом сезоне. В сумме за победу в Астане (100), Сеговии (90) и Мекнесе (80) он заработал 270 баллов. Успех в Испании переместил его на 21 позицию, и Донской теперь находится на 119-й строчке, что является для него личным рекордом. Кроме того Евгений обошёл Игоря Куницына и Андрея Кузнецова, став пятой ракеткой России.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩИХ НЕДЕЛЬ

У мужчин на сей раз не грядёт никакой борьбы за первое место. Роджер Федерер гарантированно остаётся первым даже в случае неудачи в первом круге. Швейцарец защищает 720 очков за полуфинал, в то время как Новаку надо отстоять 2000 баллов за титул. В свою очередь серба тоже никто не может обогнать, так как его ближайший преследователь – Рафаэль Надаль – снялся с турнира. А вот испанца может потеснить Энди Маррей, но для этого британцу необходимо пройти в финал. Среди прошлогодних четвертьфиналистов выделяется Энди Роддик, которому будет тяжело повторить прошлогодний результат. До той же стадии год назад дошёл Джон Иснер, поэтому его место в десятке снова окажется под вопросом, хотя идущему у него по пятам Хуану Монако необходимо защитить очки за четвёртый круг и при одинаковом выступлении аргентинец окажется на пять очков позади Джона.

У женщин всё куда интереснее. Никому из первой тройки рейтинг-листа не надо защищать много очков. Азаренко и Шарапова год назад вылетели в третьем раунде, а Радваньска и вовсе покинула Нью-Йорк после второго матча. Таким образом, фактическое преимущество Виктории на данный момент составляет 850 баллов от Агнешки и 1340 очков от Марии. В случае выхода в финал белоруска гарантированно останется первой. Полька может стать первой даже в случае выхода в полуфинал, но только если Азаренко вылетит уже в первом матче. Если белоруска не дойдёт до полуфинала, то Агнешке будет достаточно выхода в финал, правда, при условии, что в финале она не проиграет Шараповой. Марию в свою очередь устроит выход в финал при полном провале Виктории либо победа в турнире и поражение Азаренко до полуфинальной стадии. Соответственно, если Шарапова и Азаренко сойдутся в полуфинале, то это будет означать, что по итогам этого турнира россиянка Викторию уже не обгонит.

Остальные теннисистки пока на первое место не претендуют. Защищающая финал Серена с учётом вычета очков окажется позади Петры Квитовой, которая год назад вылетела на US Open в первом раунде. А титул предстоит защищать Саманте Стосур, которая в случае неудачи может опуститься в конец первой десятки. В полуфинале в 2011 году были Каролина Возняцки и Анжелика Кербер. Немка имеет неплохой запас перед конкурентками, поэтому может остаться шестой даже при неудачном исходе турнира. А вот Возняцки потеряет место в топ-10, если Марион Бартоли наберёт на 140 очков больше неё или существенно лучше выступит кто-то из других ближайших конкуренток (Кириленко, Иванович, Цибулкова). Из-за травм не смогут защитить свои четвертьфиналы Вера Звонарёва и Флавия Пеннетта. Итальянка уже точно покинет топ-20, а вот россиянка предварительно находится на 18-й позиции.

Комментарии