Бычкова: в этом году я поняла, как играть на траве
Роман Семёнов
Екатерина Бычкова
О подготовке к Кубку Кремля, сезоне-2012 и планах на будущее – в эксклюзивном интервью Екатерины Бычковой.

Российская теннисистка Екатерина Бычкова в данный момент занимает скромное 196-е место в мировой табели о рангах. Сейчас она готовится к участию в квалификации Кубка Кремля. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился со спортсменкой в СК «Олимпийский» после её второй тренировки за день и побеседовал о грядущем турнире и планах на будущее.

— Екатерина, расскажите, как готовитесь к Кубку Кремля и в какой форме сейчас пребываете?
— Хороший вопрос, только на него довольно трудно ответить. Да, я действительно активно готовлюсь последние две недели после турнира во Франции. Решила больше никуда не ехать, тренируюсь изо всех сил. Ощущение у меня хорошее, но ты никогда не знаешь, что произойдёт.

Земляной сезон для меня не сложился совершенно, я проиграла все четыре матча. Это было катастрофой, и я с ужасным настроением поехала играть на траву. Кстати, на этом покрытии я два года не выступала. Но, к счастью, именно травяные турниры я провела удачно, и это было единственным позитивным моментом за всё лето.

— Помнится, перед прошлым Кубком Кремля у вас болела кисть, и это доставляло вам серьёзные проблемы. Как вы себя чувствуете сейчас?
— На самом деле, ситуация несколько странная. В сентябре у меня вновь начались неприятные болевые ощущения в кисти. Ситуация идентичная прошлой – сразу после US Open я вернулась в Москву, и у меня вновь начались проблемы в том же самом месте. К счастью, воспаления не было, сейчас у меня ничего не болит, так что с этим всё в порядке.

— Недавно в Ташкенте вы прошли квалификацию и в первом раунде провели очень неплохой поединок против Александры Каданту. Это говорит о том, что вы в неплохой форме на данный момент, верно?
— Это было в середине сентября, а после Ташкента я сыграла ещё два турнира. На одном, в Великобритании, добралась до четвертьфинала, а на другом, во Франции, оступилась уже на старте. Правда, там я встретилась со своей «любимой» соперницей Стефани Фёгель.

— Неудобный оппонент?
— Да, не знаю почему, но мне неудобно с ней играть. На самом деле, впоследствии она выиграла тот турнир, так что мне немного не повезло с сеткой. А вообще, я думаю, что когда-нибудь я её всё-таки обыграю (смеётся). А так, не знаю, я ей уступила дважды подряд: на US Open и вот сейчас.

Вроде бы она ничего особенного не делает, и я понимаю, как надо против неё играть. Тем не менее в ключевые моменты допускаю ошибки. Если бы я эти важные мячи выиграла, то матчи бы сложились иначе. Увы, именно в эти моменты я действую не лучшим образом, а она, наоборот, очень удачно.

— Сколько у вас соперниц, которых можно назвать традиционно неудобными?
— Парочка. Была одна девочка, с которой я не любила играть, но она уже закончила карьеру. Ещё я всегда терпеть не могла матчи против Лурдес Домингес-Лино. В последний раз мы встречались на Australian Open в 2009 году, и это был ужасный поединок – я проиграла 3:6, 0:6. Честно говоря, я проигрывала ей морально, ещё перед матчами. Это странно, но мне банально не хватало терпения, хотя я сама могу долго держать мяч в игре. Ну и ещё я бы вспомнила Монику Никулесу. Она и справа, и слева играет с двух рук, а с форхенда всегда резаными. Я не столько проигрываю им обеим по игре, сколько в своей голове. Я стараюсь, борюсь, не хочу проигрывать, но фактически можно уже в начале матча идти и пожимать руку. Такое бывает у всех теннисисток, у каждой есть свои неудобные соперницы. Это сложно объяснить.

— Как оцените этот сезон, в целом?
— Ужасно (смеётся). Он для меня совсем не сложился. Планы были грандиозными, но получилось всё совсем наоборот. С самого начала года что-то не задалось. Во-первых, я мало играла турниров WTA, так как просто не попадала туда по рейтингу. Я была в районе 160-й строчки, и мартовские супертурниры в Майами и Индиан-Уэллсе прошли мимо меня. Затем я поехала в Америку играть грунтовые соревнования. Земляной сезон для меня не сложился совершенно, я проиграла все четыре матча. Это было катастрофой, и я с ужасным настроением поехала играть на траву. Кстати, на этом покрытии я два года не выступала. Но, к счастью, именно травяные турниры я провела удачно, и это было единственным позитивным моментом за всё лето. В общем, сезон был неровным и уж совершенно точно неудачным.

Перед поездкой в Астану, в середине июля, я поменяла ракетку, которой до этого играла три года. За это время я к ней так привыкла, что даже просто модель сменить было уже чем-то из ряда вон. Из-за этого четыре недели я только привыкала к новой ракетке. В Астане проходило два соревнования: первое я завершила уже в первом раунде, а на втором оступилась в четвертьфинале.

— Сейчас уже успели привыкнуть к ракетке?
— Да, теперь всё в порядке. Я и струны, и ракетку сменила, подогнала их под себя, в общем уже привыкла.

— В квалификации на «Ролан Гаррос» вы проиграли Гарбин Мугурусе-Бланко, которую специалисты считают восходящей звёздочкой. Как оцените её потенциал?
— Способная девочка с хорошей физикой, так что вполне возможно. У неё неплохая подача. Мне перед матчем говорили, что она не очень хорошо двигается, но я не могу согласиться с этим. Это высокая теннисистка, мощная, у неё хорошая скорость и углы ударов, так что потенциал есть.

— Вы часто советуетесь с подругами-теннисистками относительно своих будущих соперниц?
— Только тогда, когда ты ничего не знаешь о том человеке, с которым тебе необходимо играть. Как раз такой случай был на Уимблдоне с Яной Чепеловой. Я вообще не видела до этого эту девочку. В целом мы все друг друга знаем, и даже если не играли, то хотя бы видели тренировки или матчи. А тут я не имела никакого представления о ней. Наверное, многим покажется это странным, но я из тех теннисисток, которые перед матчами разрабатывают некую тактику, стратегию. Если твой план на игру не работает, то ты по ходу матча его корректируешь, но играть полностью с «чистого листа» очень непросто.

Наверное, буду играть до конца октября. Ещё примерно три турнира. Однако тут многое будет зависеть от того, куда я попаду, так как у меня сейчас очень плохой рейтинг – я 196-я в мире. К тому же у Англии у меня «горит» полуфинал 75-тысячника, а это практически мои последние очки.

— В рамках предварительного раунда Уимблдона вы обыграли другую юную и подающую надежды теннисистку – Паулу Ормаэчеа. Что скажете про её игру?
— Я не знаю, сколько она до этого раз провела матчей на траве, но могу сказать, что это крайне специфическое покрытие, которое нужно понять. Неожиданно для себя в этом году я поняла, как нужно на нём играть (смеётся). Раньше я не понимала, как надо правильно двигаться. Я из тех теннисисток, которые много передвигаются по корту, а здесь я не понимала, что надо делать ногами, чтобы правильно подходить к мячу.

К тому моменту она была 120-й в мире и имела номер посева в квале. Однако, как мне кажется, все основные её успехи пришлись на грунт. Я не особо слежу за ней, но мне показалось, что она больше грунтовый игрок. Вопреки моим ожиданиям, матч получился лёгким. Я видела, что она совершенно не понимает, что надо делать на траве, как играть. В общем, мне сложно судить о её потенциале. Она сильно перекручивает мяч, так что на грунте её игра будет более убедительной.

— После Кубка Кремля вы собираетесь ещё где-либо выступать?
— Да, конечно. Наверное, до конца октября. Ещё примерно три турнира. Однако тут многое будет зависеть от того, куда я попаду, так как у меня сейчас очень плохой рейтинг – я 196-я в мире. К тому же в Англии у меня «горит» полуфинал 75-тысячника, а это практически мои последние очки (смеётся). Остаётся надеяться, что я неплохо сыграю оставшиеся турниры, чтобы подняться в рейтинге и остаться в топ-200. Тогда я смогу пройти в квал к Australian Open на следующий год.

— Вы крайне мало играли пару. С чем это связано?
— С парой у меня совсем не складываются дела. Все люди, кто видит меня со стороны, говорят в голос: «Почему ты не играешь пару, ведь ты можешь это делать хорошо?». Я не знаю, у меня изначально так пошло. Я раньше никогда не любила играть пару. Наверное, дело в том, что в одиночке я ответственна только за себя, а в паре ты играешь с партнёром. Я ощущала давление из-за этого, когда проигрывала какой-то розыгрыш, хотя это, конечно, неправильно. Буквально года три назад я изменила к этому своё отношение. Может быть, сейчас я попробую играть пару чаще. Посмотрим, что из этого получится.