Джокович: залог успеха – уверенность в своих силах
Роман Семёнов
Новак Джокович
Выиграв второй матч на групповом этапе Итогового чемпионата АТР, Новак Джокович оценил уровень своего тенниса и поделился секретом успеха.

Пожалуй, самым ожидаемым матчем в группе А на Итоговом чемпионате года в Лондоне изначально было противостояние Новака Джоковича и Энди Маррея. Именно эти теннисисты разыграли судьбу титулов на US Open и на супертурнире в Шанхае. Как и в обоих предыдущих матчах, нынешний поединок полностью оправдал ожидания публики – Новак с большим трудом вырвал победу у своего соперника – 4:6, 6:3, 7:5, о чём он подробно рассказал на пресс-конференции.

— Новак, поделитесь своими ощущениями от победы над Энди Марреем.
— Это был очередной отличный матч между нами, в котором мы оба продемонстрировали теннис высочайшего класса. Надеюсь, что люди, которые смотрели поединок, согласятся с моим мнением. Ничего не было решено до самого последнего розыгрыша. Честно говоря, я не ожидал ничего другого. Наши встречи всегда получаются упорными и напряжёнными.

Здравый рассудок и холодный ум всегда побеждают. Это мой ответ. На самом деле, я постоянно узнаю что-то новое. Из каждой ситуации стараюсь делать определённые выводы, поскольку хочу совершенствоваться как теннисист и просто как личность.

После поражения в первом сете мне было важно сохранить боевой настрой, верить, что у меня ещё будут шансы, и когда они возникнут, стоит ими обязательно воспользоваться. Не думаю, что в первом сете я играл плохо, просто Энди играл очень хорошо и великолепно подавал. Кажется, он проиграл всего пару очков на своей первой подаче за всю партию. Может быть, в дальнейшем он стал допускать больше ошибок. Он позволил мне вернуться в игру. Затем игра стала равной, и так продолжалось до последнего мяча.

— Вы верите в то, что нужно оставаться спокойным в критические моменты матча, даже если соперник имеет матчбол?
— Здравый рассудок и холодный ум всегда побеждают. Это мой ответ. На самом деле, я постоянно узнаю что-то новое. Из каждой ситуации стараюсь делать определённые выводы, поскольку хочу совершенствоваться как теннисист и просто как личность. Думаю, что накопленный опыт за время выступления на топ-уровне помог в матче с Энди в критические моменты.

В моей карьере было много поединков, в которых приходилось отыгрываться с сетболов или матч-пойнтов. Не могу сказать, что я всегда могу управлять ситуацией и легко отыгрываюсь в столь критические моменты, особенно если мне противостоит игрок со стальными нервами. Это просто непредсказуемо. Однако я всегда стараюсь сосредоточиться на каждом следующем мяче в отдельности.

— Любопытно, что за время встречи с Энди Марреем вы пробежали в совокупности 3,2 км, а в предыдущем матче этот показатель равнялся 1,8 км. Каково это — играть против соперника, который умеет защищаться так же хорошо, как и вы?
— В глубине себя я понимаю, что любой матч против Энди, на каком бы покрытии он ни проходил, будет очень тяжёлым испытанием в плане физики. Как я сказал в самом начале, ничего иного я не ждал. Мне необходимо было выкладываться в каждом розыгрыше, чтобы выиграть его.

Я и не надеялся, что он будет совершать невынужденные ошибки и дарить мне очки. В первой партии Энди реализовал все свои шансы. Вообще, в первой половине матча он явно был лучше меня. Мне оставалось просто бороться и ждать своего шанса. Вот и вся моя тактика. Не пытайтесь думать слишком далеко наперёд или о том, что уже произошло. Важно лишь то, что происходит сейчас.

Это выручает меня. Это помогло мне в финале в Шанхае и помогло сегодня. Я лишний раз порадовался, что мне удаётся сохранять спокойствие в таких ситуациях.

Я считаю, что вера в себя играет ключевую роль для любого человека на нашей планете, в особенности для спортсменов высокого уровня. Вы должны полагаться только на собственные силы, на свою игру, верить в свои удары и доверять инстинктам.

— В этом году вы очень часто выигрывали матчи, в которых дело доходило до решающей партии. Расскажите о своих эмоциях и об уверенности в себе в такие сложные моменты.
— Я считаю, что вера в себя играет ключевую роль для любого человека на нашей планете, в особенности для спортсменов высокого уровня. Вы должны полагаться только на собственные силы, на свою игру, верить в свои удары и доверять инстинктам. Когда у вас позитивный настрой и когда вы верите в свой теннис, у вас большие шансы на то, чтобы выиграть мяч в критический момент.

— Какие мысли в преддверии матча с Томашем Бердыхом?
— Преимущество такого формата проведения Итогового чемпионата АТР заключается в том, что у игроков есть день отдыха после каждого матча в группе. Мне определённо понадобится этот день, чтобы отдохнуть и подготовиться к матчу. Я постараюсь расслабиться и поработать над некоторыми деталями в своей игре. Ну а затем выйду на корт и сделаю всё, чтобы выиграть.

Для меня очень важно было победить в противостоянии с Энди. В любом случае я не буду задумываться о каких-то результатах в группе, о счёте или прочей статистике. Я сосредотачиваюсь на своей игре и стараюсь побеждать в каждом следующем матче.

— Вчера Роджер Федерер, отвечая на один из вопросов, признался, что он не умеет готовить и кататься на коньках. Что вы не умеете делать или делаете недостаточно хорошо?
— Вы застали меня врасплох. Что я не умею делать (смеётся)? На самом деле многие вещи.

Одну вещь я знаю точно – я умею играть в теннис и собираюсь продолжать этим заниматься. Но, например, существует куча других видов спорта, в которых я ничего не смыслю. Например, баскетбол, хотя это наш национальный вид спорта. Я совсем не умею играть в него. Ну и готовлю я тоже не очень хорошо, кстати. Мне нравится проводить время на кухне – опустошать свою тарелку, но точно не готовить.

— Номер один в мире, миллионер, возможно, в течение нескольких лет миллиардер. Вы пример для подражания для многих и даже иногда фэшн-модель. Сейчас на вас пиджак, который стоит $ 40.
— Вы серьёзно?

Я люблю моду. Считаю, что мода является очень важной частью жизни каждого из нас. На мой взгляд, важно хорошо выглядеть и на корте, и за его пределами. Однако всё это очень лично. В любом случае мы не должны сильно зависеть от трендов моды, поскольку у каждого свои предпочтения.

— Да. Я купил такой же для своей жены.
— Финансово весьма откровенный разговор (смеётся).

— Я хочу знать, сколько…
— Я плачу за пиджак.

— Вы заключили контракт с UNIQLO?
— Да.

— Когда вы приходите на пресс-конференции, то должны носить вещи своего спонсора?
— Во-первых, это ваша обязанность перед спонсором одежды. Я работаю с UNIQLO начиная с «Ролан Гаррос» этого года, и я обязан носить их одежду. Мне нравятся их вещи. Надеюсь, что вашей жене тоже нравится этот пиджак. Могу позже подарить вам такой же.

Я люблю моду. Считаю, что мода является очень важной частью жизни каждого из нас. На мой взгляд, важно хорошо выглядеть и на корте, и за его пределами. Однако всё это очень лично. В любом случае, мы не должны сильно зависеть от трендов моды, поскольку у каждого свои предпочтения.

— Насколько сильно вы довольны тем обстоятельством, что завершите этот год на первой строчке в рейтинге?
— Это огромное удовольствие. Хотя, конечно, это никак не влияет на мою подготовку к этому турниру и на игру в каждом матче здесь. Я хочу побеждать в каждой встрече. Именно для этого я здесь. Это конец сезона.

Если говорить откровенно, то завершить сезон на первом месте – огромная радость и удовлетворение для меня и моей команды. Зная, каким длинным и каким сложным был этот год, всё это добавляет мне ещё больше счастья.