Кириленко: у нас с Шараповой мало общих интересов
Роман Семёнов
Мария Кириленко
Россиянка Мария Кириленко, обыграв в четвертьфинале турнира в Индиан-Уэллсе чешку Петру Квитову, вышла на соотечественницу Марию Шарапову.

Первый из связки мартовских американских супертурниров – Индиан-Уэллс – для россиянки Марии Кириленко явно удался. В четвёртом круге уроженка Москвы прервала пятиматчевую безвыигрышную серию против Агнешки Радваньской, одержав первую с момента турнира в Риме-2010 победу над теннисисткой топ-5. Ну а в четвертьфинале Кириленко сумела огорчить Петру Квитову, седьмую ракетку мира. Любопытно, что обе встречи Кириленко выиграла в трёх сетах. О своём успехе Мария рассказала на пресс-конференции.

— Мария, вы поочерёдно обыграли Агнешку Радваньску и Петру Квитову, причём обеих в трёх партиях. Должно быть, вы чувствуете себя превосходно?
— О да, чувствую себя замечательно, особенно если учесть, что это два совершенно разных по стилю игры соперника.

Я захотела сконцентрироваться на одиночке, так как чувствую, что в данный момент она получается у меня лучше. Я понимаю, что мне необходимо больше времени на восстановление, поэтому и решила попробовать что-то другое.

Например, в матче с Агнешкой розыгрыши были очень длинные, а во встрече с Петрой очень короткие. Основная сложность заключалась в адаптации. Я счастлива, что адаптация прошла так быстро.

— Вы хорошо восстановились после сложного поединка с полькой. Наверняка отказ от пары пошёл вам на пользу.
— Да, наверное. Теперь у меня есть больше времени на восстановление.

— Было ли это стратегическим решением не играть здесь пару, потому что ранее в этом сезоне вы выступали в парном разряде?
— На самом деле, после Открытого чемпионата Австралии я решила больше не играть пару. Мне захотелось что-то изменить. Понимаете, я захотела сконцентрироваться на одиночке, так как чувствую, что в данный момент она получается у меня лучше. Я понимаю, что мне необходимо больше времени на восстановление, поэтому и решила попробовать что-то другое.

— И это работает?
— Как видите (улыбается).

— Вы много говорили, что хотите попасть в топ-10. Вы всё ближе и ближе к этой цели. Чувствуете, что ваш уровень позволяет на это рассчитывать?
— На самом деле, я никогда об этом не говорила. Это вы, ребята, об этом рассуждаете (смех в зале). Здесь я уже добилась хорошего результата. Надеюсь, мой рейтинг будет выше и выше.

— Если говорить о вашем уровне игры, вы ощущаете, что почти подобрались к первой десятке?
— Я только что одержала две победы над игроками топ-10 и сейчас чувствую, что могу конкурировать с ними на равных. Я не вижу в этом ничего недосягаемого. На мой взгляд, мне по силам конкурировать и даже побеждать теннисисток первой десятки.

— Вы прежде одолели Петру на Олимпийских играх. Две действительно значимые победы! Что скажете о ваших с ней матчах, за счёт чего вам удаётся так удачно играть против Квитовой?
— Каждый раз, когда мы встречаемся, это тяжёлое испытание для нас обеих. Например, в последний раз я уступила ей на харде в финале турнира в Нью-Хэйвене. На Олимпиаде мне сильно повезло, и я одержала победу в очень тяжёлом матче. Повторюсь, если тебе предстоит сразиться с соперником такого калибра, готовься, что будет крайне сложно.

— Она кажется довольно непредсказуемой. Первую половину матча чешка доминировала и играла очень хорошо, но затем она резко сбавила, а вы остались на прежнем уровне. Согласны?
— Да, это стиль её игры. Вам просто необходимо стоять на своём, и неважно, какой счёт на табло.

Я только что одержала две победы над игроками топ-10 и сейчас чувствую, что могу конкурировать с ними на равных. Я не вижу в этом ничего недосягаемого. На мой взгляд, мне по силам конкурировать и даже побеждать теннисисток первой «десятки».

Я прекрасно это ощущала. Например, в первой партии я вела 4:2, но затем она заиграла просто невероятно и стала выполнять кучу винерсов. То же самое произошло и в концовке третьего сета. Мне удалось повести 4:2, была моя подача, но я быстро её отдала. Наверное, когда она отстаёт в счёте, то начинает играть более спокойно. Здорово, что мне удалось провести хороший гейм при подаче на матч.

— Как думаете, вы могли бы раньше начать играть на таком уровне и претендовать на попадание в топ-10?
— Я считаю, у каждого своё время. Кто-то попадает в десятку в юном возрасте, а кому-то требуется чуть больше времени. Могу лишь сказать, что я всегда показывала неплохой теннис, но в настоящее время для меня лучший и самый важный период в карьере.

— Не кажется ли вам, что этот турнир является очень сложным в физическом плане, поскольку в один день здесь довольно холодно, как в прошлые выходные, а в другой достаточно жарко, как в последнем матче?
— Это правда. В начале турнира на улице было немного прохладно, а затем буквально на следующий день стало тепло. Однако все находятся в одинаковых условиях. Даже вы, ребята, хоть вы и не играете, но вам же тоже необходимо адаптироваться к местному климату. Не имеет значения – спортсмен ты или нет.

— Могли бы вы рассказать об эволюции ваших взаимоотношений с Шараповой? Вы были близки, когда выступали на юниорском уровне, а теперь стали соперницами. Как изменились ваши отношения с тех пор, как вы стали профессионалами?
— Так много вопросов о нашей дружбе (улыбается). Когда мы были моложе, то дружили. Гораздо ближе, чем сейчас, поскольку теперь наши интересы и пути разошлись. Она живёт здесь, а я в России. В общем, сейчас у нас не так много общих интересов.

— У вас есть какие-то новости о свадьбе с Александром Овечкиным? Может быть, вы назначили день или место, уже просматриваете платья?
— Я очень занята здесь (смех в зале). Вы хотите, чтобы я сейчас сосредоточилась на платьях?

— Когда вы были маленькой девочкой, наверняка представляли себе какую-то определённую свадьбу, не так ли? Что вы хотели сделать?
— Ну, конечно! Я уверена, что все маленькие девочки мечтают иметь самое красивое платье, самую прекрасную свадьбу и вообще всё самое-самое. Сейчас несколько непросто размышлять на этот счёт, потому что я выступаю, да и Алекс играет. Мы хотим найти удобный для нас обоих период. Мы найдём правильный день.

— Вы будете звонить своей подруге Стелле Маккартни с просьбой сшить свадебный наряд?
— На самом деле, это хорошая идея. Спасибо вам за неё (смех в зале).

— Вы сильно переживаете, когда смотрите за играми Алекса?
— Раз на раз не приходится.

Я считаю, у каждого своё время. Кто-то попадает в десятку в юном возрасте, а кому-то требуется чуть больше времени. Могу лишь сказать, что я всегда показывала неплохой теннис, но в настоящее время для меня лучший и самый важный период в карьере.

Например, иногда я иду на стадион и смотрю его игры вживую. Порой очень переживаю. Мне хочется, чтобы он и его команда побеждали как можно чаще. Ну а в какие-то дни я абсолютно спокойна и уверена, что они выиграют. Каждый день абсолютно разный.

— А Алекс сильно нервничает, смотря ваши матчи?
— Лучше спросите у него самого.

— Он следит за вашими выступлениями через Интернет, да?
— Да, конечно.

— А он даёт вам какие-то советы?
— Просто иди туда и порви их (смех в зале).