Кириленко: буду свежее, чем на Олимпиаде
Даниил Сальников
Мария Кириленко вышла в четвертьфинал
Мария Кириленко рассказала о матче с Бетани Маттек-Сэндс, проблемах с плечом, ожиданиях от встречи с Викторией Азаренко и о многом другом.

Мария Кириленко впервые в карьере вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос» в одиночном разряде. Это третий четвертьфинал Марии на «Шлемах» — до того она была на этой стадии на Australian Open — 2010 и на Уимблдоне-2012, где проигрывала Чжэн Цзе и Агнешке Радваньской соответственно. Здесь Кириленко предстоит матч с Викторией Азаренко, с которой она успешно играла в паре ещё два года назад. Теперь бывшие напарницы сойдутся в борьбе за путёвку в полуфинал «Ролан Гаррос». А на пресс-конференции после победы над Бетани Маттек-Сэндс, в которой принял участие и специальный корреспондент «Чемпионат.com», Мария рассказала о прошедшем поединке, проблемах с плечом, ожиданиях от встречи с Азаренко, парижской погоде и многом другом.

То, что она вызвала врача в концовке первой партии, стало для меня небольшим сюрпризом. Я подумала, что она, возможно, решила воспользоваться этим в тактических целях, что было бы не слишком красиво с её стороны. Но, разумеется, я не могу знать наверняка – может быть, у неё действительно были какие-то проблемы. Что касается плеча, то, думаю, холод и мячи оказывают на это определённое влияние. Но после пресс-конференции я пойду к врачу, и, надеюсь, всё будет в порядке.

На протяжении первых шести с небольшим минут Мария отвечала на вопросы англоязычной прессы.

— Мария, вы уже в десятый раз играете «Ролан Гаррос» и впервые вышли в четвертьфинал. Каковы ваши ощущения?
— Да, я наконец-то пробилась здесь в четвертьфинал (улыбается). У меня и раньше были шансы сделать это, однако я их не использовала – а теперь это случилось.

— Когда вам было 17 лет, вы играли здесь с Сереной во втором круге и вели со счётом 4:2 в решающем сете, но проиграли. Помните тот матч?
— Это было очень давно, так что мне непросто вспомнить детали. Не могу представить себе, что когда-то была такой маленькой и играла три сета против Серены – ведь в последнее время я беру у неё не больше двух-трёх геймов (смеётся). А в 17 я смогла выиграть у неё целый сет.

— В первом сете сегодняшнего матча Маттек-Сэндс вела 5:4 и вызвала врача, после чего вы сумели перехватить инициативу. Во второй партии у вас были небольшие проблемы с плечом. Как вы сейчас себя чувствуете?
— То, что она вызвала врача в концовке первой партии, стало для меня небольшим сюрпризом. Я подумала, что она, возможно, решила воспользоваться этим в тактических целях, что было бы не слишком красиво с её стороны. Но, разумеется, я не могу знать наверняка – может быть, у неё действительно были какие-то проблемы. Что касается плеча, то я просто приложила к нему лёд. Надеюсь, к следующему матчу всё будет в порядке.

— А что именно случилось с вашим плечом? Эта проблема беспокоит вас на протяжении всего турнира? Она как-то связана с холодной погодой или, может быть, с тяжёлыми мячами?
— Да, думаю, холод и мячи оказывают на это определённое влияние. Но после пресс-конференции я пойду к врачу, и, надеюсь, всё будет нормально.

— Вы впервые испытываете проблемы с плечом?
— Такое уже было на US Open, но с тех пор прошло много времени – тогда мне было то ли 17, то ли 18 лет. Однако тогда проблема была действительно серьёзной – мне пришлось сняться с нескольких турниров, пройти курс инъекций в плечо… Я не чувствую, чтобы сейчас у меня было обострение той травмы.

— Маттек-Сэндс сегодня очень мощно била по мячу, но вы, похоже, знали, куда нужно направлять мячи. Можно сказать, что вы выбрали правильную тактику на матч?
— Я сегодня играла не лучшим образом, не всегда справлялась с её ударами. В первом сете она повела со счётом 4:1, и у меня было ощущение, что мои удары просто-напросто не работают. Но я ведь опытная теннисистка, так что я просто решила подождать какое-то время, расслабилась и была уверена, что выиграю этот матч.

— Где именно вы чувствуете боль?
— Давайте больше не будем обсуждать моё плечо и поговорим о теннисе.

— Вы много выступали с Викторией в парном разряде. Вы показываете хороший теннис, но она, безусловно, играет просто великолепно. Можете поделиться мыслями по поводу того, что вам нужно сделать, чтобы одержать победу?
— Мне нужно быть готовой к любым ситуациям на корте. Нужно хорошо играть, подавать… В целом необходимо, чтобы все компоненты были на высоком уровне. В таком случае у меня будут шансы на победу.

Я сегодня играла не лучшим образом, не всегда справлялась с её ударами. В первом сете она повела со счётом 4:1, и у меня было ощущение, что мои удары просто-напросто не работают. Но я ведь опытная теннисистка, так что просто решила подождать какое-то время, расслабилась и была уверена, что выиграю этот матч.

— Серене Уильямс уже за 30, а Томми Хаасу, например, 35, однако они показывают великолепный теннис. Это как-то вдохновляет вас и других более молодых игроков – в том плане, что можно сохранять отличную форму и в таком возрасте?
— Видимо, сейчас все начинают показывать свои лучшие результаты после 30 (смеётся). Не знаю, почему так происходит. Может быть, они играют расслабленно, понимают, что через несколько лет всё равно уйдут из тенниса, и это помогает им хорошо играть. Или просто у них на этот период приходится какой-то подъём. Сложно сказать, в чём именно причина, но для них это здорово.

— Вы впервые вышли в четвертьфинал «Ролан Гаррос», однако не выглядите очень счастливой. Это из-за травмы, из-за того, что ожидали этой победы, или потому, что четвертьфинал уже не является для вас серьёзным достижением?
— Почему, я очень рада. Я просто очень сосредоточена на общении с вами. У меня был хороший шанс выйти в четвертьфинал на этом турнире, и я им воспользовалась.

Оставшаяся часть пресс-конференции прошла на русском языке.

— Мария, в восьмом гейме второго сета у вас дважды подряд прошли сумасшедшие мячи. У вас такое уже было, чтобы два раза подряд удалось сотворить подобное? Вам самой понравился этот матч?
— Вообще, красивые розыгрыши в моей карьере бывали, но чтобы два раза подряд прошли два таких сумасшедших мяча, да ещё и при таком счёте – нет, не было. Я считаю, мне повезло, что так всё сложилось. Как говорится, везёт сильнейшему. Тяжело сказать, насколько этот матч был хорош. Определёнными моментами в своей игре я недовольна. Однако выйдя на корт и проигрывая со счётом 1:4 в первом сете, ты понимаешь, что не показываешь хороший теннис. При этом я подумала, что у меня достаточно опыта и я не могу каждый матч проводить лучшим образом. Иногда что-то не получается, но всё равно надо стиснуть зубы и продолжать бороться.

— С Викторией Азаренко будет сложно? Вы в этом матче не показали свой лучший теннис...
— Надо наладить свой лучший теннис (смеётся). Посмотрим, я только закончила матч, нужно для начала отдохнуть и восстановиться.

— Вы помните свой последний матч против белоруски? Она говорила, что никогда его не забудет.
— Она его не забудет, поскольку выиграла и взяла бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне. А мне зачем его долго помнить? Я только помню, что была «мёртвая», перед игрой не было никаких сил. Это другой турнир. То была Олимпиада, а здесь турнир из серии «Большого шлема». В тот раз я потратила много сил, играя и пару, и одиночку. Плюс гораздо больше нервов, ведь ты выступаешь не только за себя, но и за страну. В общем, совершенно другие ощущения. Здесь я свежее, пока не отдала соперницам ни одного сета, а первые два матча вообще получились лёгкими.

— На вашем общении тот поединок не отразился?
— Нет, как он может отразиться? Я считаю, что надо разделять игры на корте и общение за его пределами. Кто-то не может смириться из-за того или иного поражения, кто-то со мной после проигрыша не разговаривает. Я ничего не могу с этим поделать, это их проблемы.

Я только помню, что была «мёртвая», перед игрой не было никаких сил. Это другой турнир. То была Олимпиада, а здесь турнир из серии «Большого шлема». В тот раз я потратила много сил, играя и пару, и одиночку. Плюс гораздо больше нервов, ведь ты выступаешь не только за себя, но и за страну. В общем, совершенно другие ощущения. Здесь я свежее, пока не отдала соперницам ни одного сета, а первые два матча вообще получились лёгкими.

— Складывается ощущение, что в ваших матчах первый сет становится ключевым. Вы помните, когда в последний раз проигрывали, взяв первую партию?
— Такое было миллион раз (улыбается). Если честно, я не знаю, я не анализировала эту ситуацию и никогда не считала, сколько раз проигрывала, взяв первый сет.

— Как вы восстанавливаетесь? Существуют ли какие-то особенности в процессе восстановления на французской земле? В Париже много интересных мест и развлечений.
— Вчера у меня было время восстановиться, так как не было матчей. Однако ходить по историческим местам я не успеваю, на это нет времени. Ты понимаешь, что приехал сюда работать, а не ходить по музеям.

— Как вы себя чувствуете? По ощущениям, набираете спортивную форму по ходу турнира?
— В плане функциональной и физической подготовки я чувствую, что с каждым матчем играется легче. Первый поединок получился тяжёлым, даже несмотря на то, что я приехала сюда за неделю и готовилась всё это время. Впрочем, тренировки и матчи – это совершенно разное дело. Судя по счёту, стартовый матч был лёгким, но на самом деле у нас было много затяжных розыгрышей. Тогда я ещё не почувствовала ритм, но сейчас всё нормально. Хоть я и провела на корте около двух часов, этого не ощущаю.

— Удалось посмотреть игру Азаренко? Что скажете о её готовности?
— Честно говоря, мне не удалось её посмотреть сегодня, поскольку Михаил Южный свой матч отыграл очень быстро. Я делала тейпы, перематывала ноги, так что не смотрела. Тем не менее, это не важно, ведь она много лет хорошо выступает, я её достаточно хорошо знаю. Ничего нового я в её матчах не увижу.

— Вы на этом турнире не играете пару. Это вам помогло достичь первого в карьере четвертьфинала?
— Пару я не играю уже с Открытого чемпионата Австралии. Это стопроцентно помогает мне в том плане, что я успеваю восстанавливаться и готовиться к одиночным играм.

— Обычно в это время года в Париже тепло, но не на этот раз. Как вы подбираете наряды? Сразу готовите на всякий случай или по ходу дела ориентируетесь?
— В этом году вообще погода меняется. В тех местах, где должно быть тепло, почему-то прохладно. Ты заранее готовишься к этому. Если ты знаешь, что будет холодно, то берёшь с собой специальную одежду.

— Сколько вы берёте с собой чемоданов?
— Две большие сумки всегда с собой.