"Томми Хаас был похож на первую ракетку мира"
Роман Семёнов
Томми Хаас
Полуфиналист "Ролан Гаррос" Андрей Чесноков подвёл итоги четвёртого круга турнира и сделал прогноз на исход четвертьфинальных встреч.

В Париже начинается всё самое интересное. Безусловно, первая неделя турниров «Большого шлема» всегда приносит с собой немало сюрпризов и любопытных результатов, но самые главные баталии и основные эмоции ещё впереди. Полуфиналист «Ролан Гаррос» Андрей Чесноков в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» рассказал о матчах четвёртого круга и сделал прогноз на исход некоторых четвертьфинальных встреч.

— Андрей, назовите лучший матч четвёртого круга среди мужского и женского разрядов.
— Однозначно, поединок между Станисласом Вавринкой и Ришаром Гаске. На мой взгляд, это истинное украшение четвёртого раунда. Такие розыгрыши, такая борьба – на загляденье. Каждый розыгрыш – достопримечательность «Ролан Гаррос», ну а динамика ударов просто

Однозначно, поединок между Станисласом Вавринкой и Ришаром Гаске. На мой взгляд, это истинное украшение четвёртого раунда. Такие розыгрыши, такая борьба – на загляденье. Каждый розыгрыш – достопримечательность «Ролан Гаррос», ну а динамика ударов просто потрясает.

потрясает.

Казалось бы, 2:0 по сетам в пользу француза, Вавринка должен быть психологически сломлен, но по ходу третьего сета даже мысли не возникало о том, что интрига в матче закончилась. По той игре, которую демонстрировали оба теннисиста в третьем, четвёртом и пятом сетах, нельзя было однозначно сказать, кто в итоге победит. То в одну сторону чаша весов склонялась, то в другую, и так до самого последнего розыгрыша.

— Можно ли сказать, что в этой встрече оба теннисиста одинаково заслуживали победу и были равны по своей игре?
— Абсолютно, да. Матч получился равным. К чести Вавринки нужно отметить, что в концовках выигранных им сетов он играл до самой последней секунды, именно он завершал розыгрыш своими активными действиями. В этом плане очень показателен сетбол четвёртой партии и завершающий матчбол, которые швейцарец взял ударами навылет. У Гаске такого удара в ключевой момент не было. При этом стоит отметить, что Ришар провёл феноменальный матч. Я давно не видел от него такой высококлассной

Во встрече Рафаэля Надаля и Кея Нисикори один показал хороший уровень игры, а второй допустил слишком много грубых ошибок. На мой взгляд, японец не сумел до конца раскрыться в этом матче. Для него земляное покрытие так и остаётся пока что загадкой. На грунте он не чувствует свою игру.

игры.

— Что думаете о шансах Вавринки во встрече против Рафаэля Надаля?
— Во встрече Рафаэля Надаля и Кея Нисикори один показал хороший уровень игры, а второй допустил слишком много грубых ошибок. На мой взгляд, японец не сумел до конца раскрыться в этом матче. Для него земляное покрытие так и остаётся пока что загадкой. На грунте он не чувствует свою игру.

Мне кажется, после такого марафона Вавринке будет сложно против Надаля. Хотя, с другой стороны, в прошлом интервью я уже сказал такую глупость, что после марафона с Джоном Иснером, который длился почти пять часов, у Томми Хааса не останется сил на поединок с Мишей Южным. Однако посмотрите, что произошло! Немец играл всё в девятку, буквально все свои удары. Он сносил все мячи, не давая Мише даже намёка на перехват инициативы. В этой встрече Хаас был похож на первую ракетку мира. Я считал до начала матча, что такое невозможно.

— У вас есть какое-то объяснение этому? Как так получилось?
— Ни у кого нет объяснений. Я уже разговаривал с некоторыми игроками из мужского тура, и никто не смог найти вразумительного ответа на вопрос, как ему это удалось. Каким образом человек, которому сейчас 35 лет и которого изрядно потрепали травмы, сумел восстановиться после такого марафона и выйти на матч против Миши Южного столь свежим. К тому же Южный любит играть с немцем, он его обыгрывал множество раз, включая их недавний поединок на турнире в Риме.

— Крайне любопытный матч будет между Роджером Федерером и Жо-Вилфридом Цонгой. На кого бы вы поставили?
— Если брать оба четвертьфинала из нижней части сетки – Цонга и Федерер, а также Феррер и Робредо, то лично для меня встреча француза и швейцарца похожа на полуфинал «Ролан Гаррос». Если Роджер будет играть в таком же ключе, как он провёл первые три сета против Жиля Симона, то у него нет шансов. Я имею в виду игру в один-два удара. Такой стиль не пройдёт против Жо-Вилфрида. По ходу матча с Симоном было видно, как Роджер перенервничал и в конце концов изменил подход к игре. Он понял, что нельзя на «Ролан Гаррос» пробивать в один-два удара, надо проходить через розыгрыши. Я думаю, что он не повторит такую ошибку и будет достаточно строго играть против Цонги.

— Мария Кириленко вышла в четвертьфинал, обыграв Беттани Маттек-Сэндс. Какие впечатления оставила игра Маши? Каковы её шансы во встрече против Виктории Азаренко?
— Маша выиграла с запасом. Не могу сказать, что даже по ходу первого сета была какая-то большая интрига в том, кто же выйдет победителем. Что касается Азаренко, то она просто снесла с корта Франческу Скьявоне.

Если брать оба четвертьфинала из нижней части сетки – Цонга и Федерер, а также Феррер и Робредо, то лично для меня встреча француза и швейцарца похожа на полуфинал «Ролан Гаррос».

Лично я не ожидал такого исхода. Итальянка просто не успевала за игрой Вики, причём по всем параметрам. А ведь сама по себе Франческа отличается бойцовским характером, она из тех теннисисток, которые всегда стараются затянуть соперника в свою паутину. В этом матче Азаренко не дала ей никаких шансов, она «убивала» Франческу за два-три удара. Конечно, шансов у Вики больше, но Маша способна навязать борьбу.

— Крайне любопытный результат пришёл из юниорского турнира, где россиянин Карен Хачанов вышел в третий круг одиночного разряда, выбив из борьбы первого сеяного Ника Кирьоса.
— Да, этот результат меня изрядно удивил. Он выиграл матч у теннисиста, который прошёл один круг во взрослом «Ролан Гаррос». Я видел первый матч Карена на этом турнире против бразильского теннисиста, и уже тогда отметил большой потенциал в его игре. Я ещё тогда понял, что первому сеяному не будет легко. К сожалению, не смог прийти на их очный поединок, поскольку в тот момент тренировал Лену Веснину, но когда мне сказали результат, я был рад и слегка удивлён. Это невероятная победа для нашего юниора. У парня хороший потенциал. У него отличная подача, хорошая рука и чувство мяча, он здорово передвигается по корту. Да, у него ещё нет фундамента, чтобы говорить о том, что он станет большим игроком, но над этим надо работать и шлифовать свой талант.