Кириленко: я счастлива, что достигла своей цели
Даниил Сальников
Мария Кириленко
Мария Кириленко хоть и уступила в четвертьфинале "Ролан Гаррос" Виктории Азаренко, зато со следующей недели она впервые войдёт в топ-10.

Россиянка Мария Кириленко впервые в карьере добралась до стадии четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции. Несмотря на поражение от белоруски Виктории Азаренко, со следующей недели она также впервые войдёт в топ-10. На пресс-конференции после матча Мария призналась, что эта мысль не даёт ей расстроиться.

— Мария, поздравляем вас с вхождением в топ-10. Какие ощущения по этому поводу?
— Сразу забывается сегодняшнее поражение (смеётся). Я очень рада, что наконец-то вошла в первую десятку.

— Когда вы почувствовали травму? Что случилось? Беспокоила ли она вас по ходу турнира?
— Очень много вопросов… Были неприятные ощущения по ходу этой недели, и сегодня они только обострились.

Бывают какие-то поражения, из-за которых я сильно расстраиваюсь. Вроде ты понимаешь, что неплохо играла, но расстраиваешься. А сегодня у меня какое-то другое ощущение. Естественно, некоторая досада присутствует, но мысль о том, что я вошла в топ-10, просто окрыляет.

Это травма паха. Она беспокоила меня при движении по корту.

— Были мысли о том, чтобы сняться с матча?
— Нет, что вы!? Если бы нога вообще отвалилась, тогда бы я снялась. Если уж Саша (Овечкин. — Прим. «Чемпионат.com») играет с переломом ноги, то я подумала, что у меня цветочки (улыбается).

— Виктория сказала о том, что первый сет стал определяющим в матче. Согласны?
— Да нет, я бы так не сказала. Всё-таки матч состоит из трёх партий. Я считаю, что матч получился хорошим. Я неплохо играла, мне часто везло, и я попадала в линии. У Вики тоже было много линий. Зачастую казалось, что мяч улетает за пределы корта, но в последний момент он цеплял линии. Возможно, меня немного подвело движение по корту, я не была готова на 100%. И всё-таки, довольна своей игрой.

— Сейчас есть ощущение удовлетворённости?
— Знаете, бывают какие-то поражения, из-за которых я сильно расстраиваюсь. Вроде ты понимаешь, что неплохо играла, но расстраиваешься. А сегодня у меня какое-то другое ощущение. Естественно, некоторая досада присутствует, но мысль о том, что я вошла в топ-10, просто окрыляет (улыбается).

— Вы не задумывались о том, что четвертьфинал на мировом первенстве по хоккею – это плохо, а четвертьфинал на турнире из серии «Большого шлема» — это круто?
(смеётся) Да, так и

На протяжении всей моей карьеры очень многие говорили, что я игрок десятки, когда же я войду в их число, у меня потенциал топ-теннисистки и прочее. Всему своё время. С хорошей игрой и одержанными победами я наконец-то вошла в топ-10.

есть.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Хочу улететь в Москву как можно быстрее. Хочется домой.

— У кого из всех четырёх полуфиналисток, на ваш взгляд, больше всего шансов на победу в Париже?
— Я не знаю. Я уже выбыла из турнира, так что мне всё равно. Победит та, кто сильнее на данный момент.

— Какие следующие турниры у вас по плану?
— Истбурн и Уимблдон.

— Эту травму будете как-то лечить, или просто ваш организм нуждается в отдыхе?
— Сначала нужно дать отдохнуть всему телу. Появились какие-то новые микротравмы, которых у меня никогда в жизни не было. Тем не менее со всем этим я добралась до первой десятки (смеётся).

— Насколько попадание в топ-10 было вашей целью? Как вам кажется, могли бы вы достичь её раньше?
— На протяжении всей моей карьеры очень многие говорили, что я игрок десятки, когда же я войду в их число, у меня потенциал топ-теннисистки и прочее. Всему своё время. С хорошей игрой и одержанными победами я наконец-то вошла в топ-10. Я проделала большую работу, и за последние пару лет мой уровень игры поднялся.

— Вас тренирует только папа…
— Да, между прочим, папа получил звание заслуженного тренера России (улыбается). Я хочу его поздравить. Благодаря моему папе я и вошла в десятку.

— Когда это случилось?
— На днях. Буквально неделю назад.

— Вы одна из немногих теннисисток, которые сумели сохранить столь продолжительные близкие и профессионально крепкие отношения со своим отцом.
— Разница моего папы в том, что он играет в теннис. Насколько я знаю, у Серены и Винус папа сам не играет. А мой папа — играющий тренер. Я сейчас вспомнила, как мы с ним шли после моих тренировок в «Динамо», мне тогда было лет семь или восемь, дополнительно заниматься на корт. На тот момент у нас не было красивых корзин, у нас были обычные вёдра с мячами. Если это было летнее время, то мы ходили на корты рядом с моим домом, а если зимнее, то папа находил время на крытых кортах – после 10 вечера или ранним утром. Мы шли и дополнительно играли.

Когда ты добиваешься какой-то одной цели, сразу же ставишь перед собой следующую, потом ещё одну, затем ещё. Кажется, что это бесконечность. Однако сейчас хочется в первую очередь отдохнуть и прийти в себя – физически и психологически.

Видимо, всё прошло не зря. Через год тренеры начали удивляться: «О, Мария, ты так быстро прогрессируешь! Ничего себе!». Спасибо папе и спасибо маме, которая всегда меня поддерживает из дома.

— Какой вас приём ждёт дома, когда вы вернётесь в Москву? Будете праздновать?
— Безусловно, мы отметим это моё достижение в кругу близких людей. Обязательно. Первым делом (улыбается).

— Вы вообще не планируете возвращаться к парным соревнованиям?
— Я сыграю пару на Уимблдоне. Только этот турнир.

— Что можете сказать об игре Жо-Вилфрида Цонги? Вы смотрели его вчерашний матч против Роджера Федерера?
— Если честно, я не видела их игру. Только сегодня утром узнала об этом результате. У нас есть в лифте отеля телевизор, на нём все результаты. Мы ехали с Сашей, и он мне говорит: «Смотри, Цонга обыграл Федерера», а я ему: «Ничего себе!». Три сета… Интересно, что там была за игра.

— Какие вы ставите перед собой следующие цели?
— Когда ты добиваешься какой-то одной цели, сразу же ставишь перед собой следующую, потом ещё одну, затем ещё. Кажется, что это бесконечность. Однако сейчас хочется в первую очередь отдохнуть и прийти в себя – физически и психологически. Ну а потом надо будет идти дальше, стараться улучшать свои результаты.