Робредо: взял титул, и сразу пришла уверенность
Иван Заможный
Томми Робредо
Робредо после сенсационной победы над Федерером рассказал о том, как он этого достиг, почему возрастные теннисисты выигрывают, и о другом.

В восьмой игровой день US Open зрители узнали, что не увидят теннисное «эль класико» Федерер – Надаль, потому что на стадии четвёртого круга швейцарца остановил Томми Робредо. За весь матч испанец не отдал именитому сопернику ни партии. После своего успеха на пресс-конференции Робредо ответил на вопросы журналистов, в частности поведав, что это такое – переиграть Роджера Федерера и в чём секрет долголетия многих теннисистов.

– Томми, что для вас значит обыграть Роджера после 10 поражений подряд?
– Это невероятно. По мне, на данный момент Роджер – величайший игрок всех времён. И обыграть его на огромном стадионе, как на US Open, на турнире «Большого шлема», в матче из пяти сетов похоже на исполнение мечты, не так ли? Поэтому я так счастлив. Я снова в четвертьфинале. Это был прекрасный день.

– Роджер сказал, что сегодня не вы играли по-другому, а что он совершил много ошибок. Вы согласны с этим? Чем отличается нынешний матч от предыдущих?
– Что ж, определённо, если играешь с Роджером, все знают, как он действует, как легко ему всё удаётся.

По мне, на данный момент Роджер – величайший игрок всех времён. И обыграть его на огромном стадионе, как на US Open, на турнире «Большого шлема», в матче из пяти сетов похоже на исполнение мечты, не так ли?

Если я хотел обыграть его, я должен был готовиться к очень тяжёлому матчу, играть все розыгрыши как можно дольше и стараться бить ему под бэкхенд. Его форхенд великолепен. С ним я действительно играл так же, как и раньше. Но думаю, сегодня разница была в реализации брейк-пойнтов. Я не знаю, но, по-моему, у него было 20 брейк-пойнтов, а реализовал он всего два, и оба они были в первом сете. Во второй и третьей партиях он вообще не имел возможностей взять мою подачу. Затем, когда у меня появлялся шанс, я использовал его. Вроде это была единственная разница. Но иногда это происходит. Сегодня я был удачлив.

– На этом турнире многие возрастные игроки добиваются успеха. С чем связан ваш успех?
– Да, это здорово быть одним из молодых игроков, так как я всё ещё себя так ощущаю (смеётся). Я не знаю. Постоянно один и тот же вопрос, не так ли? Не думаю, что тут простое объяснение. Сейчас все игроки гораздо больше следят за своим телом. У нас есть тренеры, физиотерапевты. В нашей команде много профессионалов. Это позволяет игроку дольше находиться в туре. Может быть, молодые игроки не бьют так сильно, как раньше. Может быть, если мы посмотрим на Рафу с 18 лет, он был первой ракеткой мира, Федерера с 19, он тоже был, ещё Хьюитта. Сейчас все молодые спортсмены за пределами даже первой двадцатки, правда? Я думаю, в этом и есть различия. Но я рад, что я один из тех парней, которые играют хорошо. Однако в любом случае я чувствую себя очень молодым (улыбается).

– Было ли у вас ощущение, что в этом матче всё сложится иначе?
– Никогда не знаешь, что произойдёт. Но, очевидно, сейчас у Роджера нет такой уверенности, как тогда, когда он был номером один. Конечно, он тот же спортсмен и играет великолепно. Но сейчас, если у меня было чуть больше шансов, может быть, у него было чуть больше сомнений. Но всё равно я не думал, что собираюсь победить. Я просто должен был выйти на корт и стараться показать свою лучшую игру, что мы и видели. В конце концов, для меня было важно выжать из себя всё. Если это случится, я буду счастлив. Если нет, то я должен покинуть корт, зная, что сделал всё. Это то, о чём я думал перед матчем. Но я так думаю, играя не только с Роджером, а вообще с любым игроком. Я думаю, это был хороший день для меня, и обыграть Роджера, как я сказал, – что-то невероятное. Когда я вышел на корт, было где-то два процента шума от болельщиков. Когда вышел он, стадион взревел. Так здорово получить шанс обыграть такого парня на таком стадионе.

– Для вас это отличный год после возвращения. Вы одержали эпические победы на «Ролан Гаррос». Не могли бы вы рассказать, что этот год значит для вас?
– Для меня, как вы сказали, это невероятный год, тем более что год назад я был где-то сотым и только пытался вернуться. Я не был уверен, что моя нога будет в хорошем состоянии. Всегда есть сомнения, когда собираешься снова обрести уверенность, как именно твоё тело будет реагировать. В таком виде спорта, как теннис, нужно быть здоровым, играть хорошо и быть в себе уверенным. Допустим, на брейк-пойнтах у вас может быть уверенность или нет. Это просто мелочи, которые могут всё изменить. Я волновался, потому что не знал, произойдёт ли так. Я работал, работал. Думаю, что до Касабланки я не был уверен в себе, но потом, когда взял титул, я смог реализовать себя, вновь стал получать наслаждение и пытаться вернуться на вершины рейтинга. С тех пор я просто верю в себя. Я не знаю, на какой позиции буду на следующей неделе, но уверен, что в топ-20. До апреля мне не нужно защищать много очков. Так что это удивительный год для меня. Надеюсь, я смогу двигаться дальше, потому что наслаждаюсь этим.

– У Ллейтона Хьюитта было похожее возвращение после травмы. Как вы можете охарактеризовать его выступления здесь?
– Совершенно точно, что Ллейтон – номер один.

Сейчас все игроки гораздо больше следят за своим телом. У нас есть тренеры, физиотерапевты. В нашей команде много профессионалов. Это позволяет игроку дольше находиться в туре.

Для меня невероятно видеть парня, как он, который просто пытается вернуться. Потому что когда делаешь что-то хорошо, трудно увидеть, что происходит вдалеке. Касательно первой строчки, я не знаю, какой у него сейчас рейтинг, здесь много различий. Я знаю, как трудно было вернуться для меня, а для первой ракетки мира это наверняка было ещё сложнее. Каждого игрока, который попадает на корт, отдаёт всего себя, как и Ллейтон, люди должны уважать, потому что он всё делает для нашего вида спорта и ему это очень нравится. Я счастлив, что он делает это очень хорошо.

– Вы играли с Эвансом на стадионе Армстронга и победили его. Конечно, Даниэля и Роджера нельзя сравнивать, но вы не считаете, что тот матч подготовил вас к встрече с Федерером? Вы чувствуете, что имели преимущество в опыте в этом матче?
– Роджер обыграл меня 10 раз подряд, так что у него было большое преимущество. Он игрок более высокого класса, чем я. В этом у него ещё одно преимущество. Сравнивать Эванса и Федерера нельзя. Конечно, они играют в похожем стиле. Но мяч от Роджера летит молниеносно. Вам необходимо очень быстро работать ногами, чтобы добежать и пробить по мячу. С Эвансом было по-другому. Каждый удар слева он подрезал. В это время я мог получить различные шансы. У Роджера мяч летит очень быстро, будь то слайс или плоский удар. Нужно быть очень сконцентрированным. Но оба матча были хорошими, и я надеюсь, что следующий будет такой же.