Южный: всегда можно найти, к чему придраться
Иван Заможный
Михаил Южный
Михаил Южный после тяжелейшей победы над Хьюиттом рассказал о матче, помощи трибун, следующем поединке с Джоковичем и о многом другом.

Российский теннисист Михаил Южный вышел в четвертьфинал на самом удачном для себя турнире «Большого шлема» – US Open. Здесь он дважды добирался до полуфинала (2006, 2010). Теперь у россиянина на пути к повторению личного рекорда – лидер мирового рейтинга Новак Джокович. Ну а чтобы добраться до восьмёрки сильнейших, Михаилу пришлось сломить сопротивление ещё одной бывшей первой ракетки мира, чемпиона US Open — 2001 австралийца Ллейтона Хьюитта. После пяти партий и почти четырёх часов борьбы Южный победно вскинул руки на стадионе Луи Армстронга. После своего успеха он поделился с журналистами впечатлениями о матче, поведал о том, как помогли ему зрители, и о многом другом.

– Михаил, как вы обыграли Хьюитта?

На корте царила отличная атмосфера, но больше фанатов было за Ллейтона. Я понимаю и согласен с этим. Он бывший чемпион. Когда я уже уступал 2:4, я, думаю, сыграл несколько отличных мячей. Я говорил: «Пожалуйста, дайте мне ещё немного сил».

– Это был тяжёлый матч. И я рад такому окончанию.

– Вы были на корте почти четыре часа и демонстрировали фантастический теннис. Как вы могли бы описать свои эмоции после матча?
– Я просто очень рад, потому что это был действительно сложный матч. Конечно, я счастлив, потому что до этого сыграл с Ллейтоном много матчей, а победил лишь однажды в Токио. Я знаю, он отличный игрок и боец. Он сражается за каждый розыгрыш в каждом матче. То, что я победил его сегодня, правда крайне важно.

– Было плохо слышно, но кажется, что вы благодарили зрителей на корте за то, что они давали вам энергию.
– Да, вы правы. Это было в четвёртом сете. На корте царила отличная атмосфера, но больше фанатов было за Ллейтона. Я понимаю и согласен с этим. Он бывший чемпион. Когда я уже уступал 2:4, я, думаю, сыграл несколько отличных мячей. Я говорил: «Пожалуйста, дайте мне ещё немного сил».

– Новак сегодня переиграл своего оппонента со счётом 6:3, 6:0, 6:0. Он ваш следующий соперник. Матч будет проходить на стадионе Эша. Давайте поговорим о ваших ожиданиях от этой встречи.
– Да, это будет невероятно трудный поединок для меня. Прежде всего мне необходимо восстановиться после этого матча и постараться быть готовым на 100 процентов. Для меня эта встреча будет другой. Новака невероятно трудно победить, но вы никогда ничего не знаете наперёд. Посмотрим.

– Что помогло вам, когда вы уступали в четвёртом и пятом сетах, оставаться стойким и в конечном итоге вернуться и выиграть матч?
– Когда ты на корте, то просто продолжаешь играть каждый матч. Никто не знает, что произойдёт в матче, как это и получилось сегодня. Иногда Ллейтон помогал мне, иногда я хорошо бил. Несмотря на счёт 1:4, нас разделял только один брейк. Конечно, сегодня у нас было много брейков, и ты понимаешь, что,

Когда ты на корте, то просто продолжаешь играть каждый матч. Никто не знает, что произойдёт в матче, как это и получилось сегодня. Иногда Ллейтон помогал мне, иногда я хорошо бил. Несмотря на счёт 1:4, нас разделял только один брейк.

возможно, у тебя будет шанс в следующем гейме. Ты просто пытаешься сосредоточиться и продолжать бороться.

– Вы чувствовали, что у вас был очень хороший ритм во время матча и что вы были очень агрессивным, нанося свои удары?
– Нет, это был сложный матч, и в течение встречи много раз было так, что я выигрывал несколько геймов кряду и тут же уступал. То же самое было, когда я зарабатывал много очков в гейме, но в итоге проигрывал его. Было много хороших розыгрышей. Я пытался показать всё, на что способен.

– Что вам нужно предпринять, чтобы показать хороший теннис? Учитывая собственную игру, что вы будете делать, чтобы обыграть Новака?
– С Новаком я должен играть не так, как в матче с Ллейтоном. Я имею в виду в тактическом плане. Как именно, я ещё не знаю. (Улыбается.) У меня есть время подумать над этим, также у меня есть команда, которая поможет мне с этим. Даже если я и знаю, я никогда не говорю перед матчем, что я должен делать. Может быть, когда я закончу карьеру, я больше расскажу об этом, но не сейчас. Простите. (Улыбается.) Но я должен играть хорошо, даже невероятно хорошо, чтобы обыграть его.

– Есть ли что-нибудь, что не оправдалось сегодня в матче?
– Ну, всегда можно найти то, что можно сделать лучше в матче или что нужно изменить. Можно что-то исправить, но зачем, если выигрываешь матч? Чтобы сыграть хорошо на час меньше? Нет, сейчас мне не хочется об этом думать, потому что я всё ещё нахожусь в сетке. Может быть, после турнира будем анализировать какие-то матчи конкретнее, но не сейчас.

Ллейтон Хьюитт провёл отличный матч против Михаила Южного, но кто-то должен был уступить. Об упущенных шансах и об итогах выступления на турнире австралиец поведал на пресс-конференции.

– Ллейтон, очевидно, что иногда теннис – жестокий спорт. Не могли бы вы нам поведать о ваших эмоциях в последних двух сетах?
– Конечно, матч мог повернуться в любую сторону. С самого начала было множество качелей. Каждый из нас играл лучше в определённые моменты, даже сериями по три-четыре гейма. Знаете, для нас обоих тяжело было держать время от времени свои подачи. В конце, когда было необходимо, Михаил играл потрясающе. Он

С Новаком я должен играть не так, как в матче с Ллейтоном. Я имею в виду в тактическом плане. Как именно, я ещё не знаю.

не баловал меня простыми ошибками.

– В тех важнейших геймах, 4:4 в четвёртом сете и 5:5 в пятом, вы совершали ошибки из-за чрезмерного желания выиграть или усталости? В чём причина осечек?
– Вы знаете, могло произойти что угодно. На корте у нас было много длинных розыгрышей. И да, при счёте 5:5 я мог легко выиграть гейм. Я играл неплохо. Но не выиграл. Просто пропустил удар слева. Всё дело было в нескольких сантиметрах.

– Что этот турнир значит для вас? Вы играли в отличный теннис, вы вернулись после тяжёлой травмы. Конечно, вы только что проиграли матч, но, если оглянуться назад, насколько важен этот чемпионат с точки зрения уверенности и амбиций?
– Это много значит для меня. Приехать на турнир и получить в сетке очень тяжёлого игрока во втором круге, пройти через это, а затем прийти в норму. Физически очень трудно держаться от матча к матчу, потому что матч с дель Потро отнял у меня много сил. Каждый поединок был сложнее предыдущего. Я выиграл в третьем раунде и мог выиграть сегодня. Это даёт мне много уверенности. Было бы здорово победить сегодня. Как я уже сказал, я оставил всего себя на той неделе, точнее, за эти полторы недели. Да, я ни о чём не жалею.