Гаске: я выиграл у Рафы в 13 лет и больше не смог
Иван Заможный
Ришар Гаске
На пресс-конференции Ришар Гаске рассказал журналистам о значимости победы над Феррером, о грядущем матче с Надалем и о многом другом.

Французский теннисист Ришар Гаске впервые за долгое время ворвался в четвёрку сильнейших на мейджоре. Его последней на данный момент жертвой в рамках US Open — 2013 стал финалист «Ролан Гаррос» этого года Давид Феррер. Эта победа стала всего лишь второй для Ришара в матчах против испанца в десяти проведённых встречах. На послематчевой пресс-конференции Ришар в частности поведал о прошедшем поединке и вероятном матче с Рафаэлем Надалем.

Даже когда я вёл по сетам 2:0, я знал, кто такой Давид Феррер. Он боец, поэтому я был уверен, что это ещё не конец. Он здорово играл в начале третьего сета. В четвёртой партии я тоже хорошо действовал, но он был чуть лучше. Поэтому я должен был держать свою подачу в пятом сете, что я и делал.

– Ришар, вы выиграли первые две партии и уступили две следующие. Выходя на пятый сет против теннисиста, которого вы обыграли до этого лишь однажды, о чём вы думали?
– Даже когда я вёл по сетам 2:0, я знал, кто такой Давид Феррер. Он боец, поэтому я был уверен, что это ещё не конец. Он здорово играл в начале третьего сета. В четвёртой партии я тоже хорошо действовал, но он был чуть лучше. Поэтому я должен был держать свою подачу в пятом сете, что я и делал. Я знал, что был близок к победе, поэтому бился до последнего. При счёте 5:3 я немного занервничал, но мне удалось выиграть матч. Это большая победа для меня.

– Вы проигрывали много пятисетовых матчей в карьере. Что для вас значат этот матч и матч против Раонича?
– Я думаю, что не только проигрывал, но и выигрывал. Не хочу говорить, что постоянно уступал в пятой партии, потому что, например, победил Роддика в четвертьфинале Уимблдона. Двумя днями ранее я также выигрывал в пяти сетах. Конечно, я тоже иногда проигрываю. Очень обидно не выиграть такой матч, особенно если ведёшь 5:2 в решающей партии. Я очень хотел победить в этом матче, потому что это Феррер, центральный корт, отличный шанс выйти в полуфинал. Я знал, что пятый сет был очень важным для меня.

– Пока неизвестно, кто ваш следующий оппонент, но если это будет Рафа, ваша статистика личных встреч не очень хороша. Не могли бы вы рассказать про матч между вами, когда вам было по 13 лет.
– Я видел этот ролик в Интернете. Люди постоянно об этом говорят, как я играл против него. Я вижу, что победил тогда, но иногда мне в это не верится (смеётся).

– Расскажите, пожалуйста, как это было?
– Я не знал Рафу, когда играл с ним, но, вы знаете, мне было 13 лет. Он уже отчаянно боролся и много бегал, и я обыграл его, кажется, 6:4. Потом я подошёл к своему отцу и сказал: «Он настоящий боец». Я не лукавил, это была истинная правда. Сейчас Рафа – один из величайших игроков в истории. Да, я выиграл у него в 13 лет, но потом не смог ни разу.

Не хочу сказать, что постоянно проигрывал в пятой партии, потому что выиграл у Роддика в четвертьфинале Уимблдона. Двумя днями ранее я также выигрывал в пяти сетах. Конечно, я тоже иногда проигрываю. Очень обидно уступать такой матч, особенно если ведёшь 5:2 в решающей партии.

– Где это было, вы помните?
– Это был матч в Тарбе, на одном из крупнейших соревнований для спортсменов до 14 лет. Знаете, здорово было его тогда победить, но гораздо лучше обыграть на профессиональном уровне, а я этого пока не сделал. Но жизнь длинна. Нам по 27 лет. Так почему нет? Посмотрим.

– Ваша статистика против Феррера тоже не была хорошей.
– Нет, нет, нет.

– В чём была сегодня разница?
– Да, я уступал 1:8 по личным встречам, поэтому было тяжело. Но я очень рад обыграть Давида, особенно в пяти партиях, тем более на главной арене. Этот успех значим для меня.

– Вы давно не были в полуфинале.
– О да, шесть лет. Я провёл потрясающий матч против Роддика, выиграл 8:6 в пятом сете, сейчас я тоже победил в пяти сетах. Для меня это одна из важнейших побед.

– В пятом сете вы сделали большую физическую работу. В каком состоянии была уверенность тогда? Время от времени вам приходилось играть в обороне. Как вы изменили игру, чтобы продолжать действовать агрессивно?
– Да, я думаю, что много работаю физически. Я немного устал после поединка с Раоничем. Мы играли четыре с половиной часа, но я знал, что смогу сыграть ещё один длинный матч. Сегодня утром я не чувствовал себя очень уставшим. Да, я знал, что мне необходимо быть агрессивным. Сегодня мой удар слева очень хорошо работал. Я думаю, в этом был залог успеха. Я много играл по линиям, и это срабатывало. Я уверен, что играл агрессивно. Мне нужно было хорошо стартовать, и я сделал те два удара. Когда я хорошо подаю и бью слева, считаю, что действую хорошо.

Я не знал Рафу, когда играл с ним, но, вы знаете, мне было 13 лет. Он уже отчаянно боролся и много бегал, и я обыграл его, кажется, 6:4. Потом я подошёл к своему отцу и сказал: «Он настоящий боец». Я не лукавил, это была истинная правда.

– Если вашим соперником будет Рафа, с таким балансом личных встреч как вы будете сохранять уверенность в матче?
– Я считаю, что против Рафы играть невероятно сложно. Это сложно, потому что он очень мощный игрок, особенно с форхенда. Но я в полуфинале US Open. Я хочу выйти и показать всё, на что способен. Я постараюсь выйти на поединок, чтобы победить. Если нет, мне незачем туда отправляться. Но, конечно, он будет фаворитом этого матча. Никто не скажет, что фаворитом являюсь я. Но я хочу сыграть хороший матч.

– Не чувствуете ли вы, что показываете лучший теннис за последние годы?
– Да, я играю действительно хорошо. Я в четвёрке лучших Открытого чемпионата США, так что я, наверное, играю в свой лучший теннис. Чтобы обыграть в пяти партиях Раонича и Феррера, необходимо показывать отличную игру.

– Это уже второй пятисетовый матч подряд. Как вы держитесь физически и как вы себя чувствуете прямо сейчас?
– Прямо сейчас, конечно, я немного устал (смеётся). Но у меня есть два дня, чтобы восстановиться. Я играю в субботу. Это имеет большое значение для меня. Думаю, что к этому дню я подойду свежим. Но мне было особенно трудно, так как с Раоничем мы сыграли очень длинный матч. Однако и сегодня было то же самое. Мне удалось бороться в пятой партии. Это большой успех для меня.