Гаврилова: поверила в себя после победы над Шараповой
Дмитрий Шахов
Дарья Гаврилова
Дарья Гаврилова почти за три часа обыграла Корне в первом круге Кубка Кремля. Она рассказала о сложном старте и успешном сезоне.

Дарья Гаврилова во вторник начала своё выступление на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» матчем с Ализе Корне. Встреча продолжалась почти три часа. В напряжённом поединке россиянка сумела одержать победу. Вскоре после затяжной битвы Ализе и Дарья объединились и сыграли вместе в парном разряде, где уступили румынкам Ирине Бегу и Монике Никулеску. Во втором раунде, уже 21 октября, Гаврилова сыграет на центральной арене с чемпионкой Открытого чемпионата США 2015 года Флавией Пеннеттой. Для Дарьи это заключительный турнир в сезоне. При удачном выступлении в Москве она может закончить год в топ-30.

Перед пресс-конференцией Гавриловой представитель WTA попросил не поднимать тему выступления Дарьи под австралийским флагом на турнирах «Большого шлема». Журналисты приняли условия. Гаврилова рассказала о сражении с Корне, удачном сезоне, победе над Шараповой в Майами и многом другом.

— Дарья, как после затяжного и непростого матча в одиночном разряде выходить на пару с тем, с кем вы только что бились?
— Мы с Ализе в хороших отношениях. После встречи мы сказали: «Да, это был тяжёлый матч, и нам нужно собраться». Мы обе три часа провели вместе на корте, зато много друг о друге узнали. Так что мы просто пошутили по этому поводу и пошли дальше играть.

— А потраченные эмоции и силы в одиночке сказались на парном матче?
— Да, конечно. Мы обе просто совершенно убитые были.

— И у вас, и у Ализе репутация теннисисток, регулярно играющих марафонские встречи. Наверняка, когда вы увидели сетку, сразу подумали, что возможен затяжной матч. За счёт чего вам удалось в концовке всё-таки добраться до победы?

Когда увидела сетку, то сразу поняла, что будет тяжёлый матч. К тому же корты очень медленные, если кидать «свечки», подкручивать мяч, то он очень высоко отскакивает. Мы очень схоже играем. Я и не ожидала лёгкого матча.

— Да, конечно, когда увидела сетку, то сразу поняла, что будет тяжёлый матч. К тому же корты очень медленные, если кидать «свечки», подкручивать мяч, то он очень высоко отскакивает. Мы очень схоже играем. Я и не ожидала лёгкого матча. У меня было небольшое преимущество, потому что она только в понедельник прилетела из Гонконга. У меня было преимущество в два дня. Я думала, что, может, она устанет и не будет бороться, плюнет на всё (смеётся). Но она всегда сражается. Мы обе – бойцы, поэтому такой сложился матч. Я не ответила вам, как у меня всё-таки получилось выиграть в конце. Наверное, я просто продолжала терпеть, старалась агрессивнее играть, и в итоге всё удалось.

— Очень приятно видеть вас игроком топ-40 и в основе. Расскажите, как прошёл этот успешный для вас сезон.
— У меня до этого была большая пауза – девять месяцев. Я очень много тренировалась, у меня сейчас очень хорошая «физуха». Мы работали над всеми маленькими нюансами, теперь я стала куда более сильным игроком. Теннис у меня в принципе был на том же уровне, но теперь я знаю, как лучше применять мои… как бы лучше сказать. Weapons (Дарья не смогла найти точного слова по-русски и перешла на английский. – Прим. «Чемпионата»).

— Оружия?
— Да, точно. Лучше знаю, как их применять.

— Что именно в сезоне было переломным моментом – четвёртый круг Майами, полуфинал в Риме?
— На самом деле очень важно было, когда я выиграла два турнира ITF в начале года. Я до этого даже соревнования с призовым фондом 50 тысяч не покоряла. После этих успехов я поверила в себя. К тому же вышло, что два подряд титула, а я давно так много матчей кряду не выигрывала. А когда Шарапову обыграла, то вообще поверила в себя (смеётся).

— А перерыв в девять месяцев был из-за травмы?
— Да, у меня были проблемы с коленом.

— У вас следующий матч с Флавией Пеннеттой. Насколько вам интересно будет поучаствовать в её прощальной гастроли?
— Я надеюсь, что смогу войти в историю как последняя теннисистка, которая её обыграла (улыбается). Я с ней никогда не играла. Она очень хорошая девочка, очень общительная. Я её очень уважаю.

— После такого удачного текущего года ставите перед собой конкретные цели на следующий год?
— Было бы хорошо для начала подтвердить свой рейтинг. Но, пожалуй, было бы хорошо в топ-20 пробиться.

— В концовке матча первый корт, на котором вы играли, был почти заполнен. Что можете сказать про атмосферу?
— Когда мы начали, то не слишком много зрителей было. В основном были мои родственники и друзья, но потом к концу матча трибуна сбоку от корта была полностью занята. Было классно. Правда, вообще никого не видно, потому что освещение идёт только на корт. Так что я несколько геймов в итоге даже искала своего папу. Но в целом классная атмосфера, было приятно играть.