Кузнецов: сборной России по силам попасть в Мировую группу
Анастасия Филиппова
Кубок Дэвиса
Андрей Кузнецов, Теймураз Габашвили, Андрей Ольховский и шведские теннисисты подвели итоги первого дня матча Россия — Швеция.

Архитектурно-концептуальное здание Казанской академии тенниса с парадным входом в виде ракетки и жёлтым мячом сверху открыло сегодня двери не только для спортсменов, журналистов и тренирующихся здесь ребят, но и для зрителей. На первом этаже не без интереса дети и взрослые разглядывали выставку ракеток выдающихся спортсменов с их автографами. Тут же все желающие получали и надувные зелёные палки, которыми можно было поддерживать свою команду, и действительно аудиоэффект от них был весьма неплохой.

Поддерживают сборную России в Казани достаточно эмоционально, переживая за каждый мяч. Эта поддержка была нужна, ведь начало стартового матча выдалось непростым. Андрей Кузнецов в каждом гейме первого сета был близок к тому, чтобы сделать брейк, но не выходило, а затем несколько ошибок и удачных действий оппонента привели к тому, что Исак Арвидсон сделал брейк и взял сет. Но ранний брейк во второй партии и совсем другое развитие событий ещё больше раззадорили публику. Заставил россиянин понервничать и в четвёртом сете. Даже мало заинтересованные в теннисе охранники стали восклицать:

«Сколько же можно играть? Чего они такие бессмертные?» А зрители в холле подытожили: «Загонял Андрей шведа». На своей пресс-конференции Андрей Кузнецов так проанализировал ход событий:

«Наверное, не лучшим образом сложился этот поединок. Никак не получалось сделать брейк, хотя были все шансы для этого. В какой-то момент я потерял внимание на своей подаче, он пару мячей хорошо сыграл. Непросто было найти свой ритм, но во втором сете это получилось. Я держал его практически до конца встречи. Правда, в самой концовке не выполнил ни одной первой подачи. Это моя явная ошибка. Со второй подачи он принимал хорошо, ему было нечего терять. У него прошло несколько хороших приёмов. Доволен тем, что при счёте 5:4 сам смог выиграть несколько очков».

Затем Андрей ответил на другие вопросы журналистов.

— Насколько рейтинг соответствует уровню игры? Всё-таки седьмая сотня...
— Играть он умеет. Думаю, что все, кто вошёл даже в тысячу, знают, что такое теннис. Может быть, на личных турнирах он не так стабильно выступает. Могу ошибиться, но, по-моему, в топ-500 он точно стоял. Чем выше рейтинг — тем стабильнее его результаты, в этом дело. Сегодня он показал хороший теннис, который совершенно не соответствует его рейтингу.

— С чем связан низкий процент первой подачи: волнение или привыкали к корту и свету?
— Такое периодически случается и на других турнирах. В принципе, претензий ни к корту, ни к свету нет. Просто это тот элемент, над которым надо работать. Бывают матчи, когда всё получается хорошо, а иногда, как сегодня, какие-то геймы могу по несколько эйсов подать, а в других практически ни одной первой подачи. Я пока не в десятке. Возможно, это один из элементов, который мне мешает прогрессировать быстрее. Постепенно над этим работаю.

— Ваш соперник проводил пятый матч за сборную, впервые выиграл сет. Вы в пятом матче впервые проиграли партию. Какое-то значение это для вас имеет?
— Хорошо что сет проиграл, а не весь матч. В любом случае, статистика пока «сухая» — 6:0, и это больше радует, чем расстраивает проигранный сет. Значения этому не придаю. Рано или поздно это бы произошло.

— Шведы на официальном ужине говорили, что обе команды заслуживают больше, нежели первая группа Кубка Дэвиса. Как бы вы оценили, на что может претендовать Россия в Кубке Дэвиса?
— Мне кажется, мы вполне можем попасть в Мировую группу. У нас на данный момент четыре игрока в сотне, Теймураз Габашвили — в топ-50. Я надеюсь, в скором времени тоже туда попаду. Считаю, что нам по силам побороться в этом году за попадание в Мировую группу.

Соперник россиянина по первому матчу Кубка Дэвиса швед Исак Арвидссон сказал, что доволен тем, как действовал в двух сетах из четырёх. «Я играл очень хорошо, особенно в первом и четвёртом сетах. Рейтинг не лжёт, но я знаю, что я играю лучше. Я стараюсь совершенствовать свою игру и подниматься выше по рейтингу. Двумя сегодняшними сетами я доволен. Андрей стал играть лучше во второй партии, но думаю, что я сам позволил ему это сделать. Я уже действовал не так агрессивно, как в самом начале, стал допускать больше невынужденных ошибок, потом я понял, что нужно всё-таки выигрывать очки за счёт своих активных действий, старался вернуться в игру, что и показал в четвёртой партии.

— Для нас в России удивительно, что такая великая теннисная держава, как Швеция, не имеет игрока даже в топ-100. С чем это связано, по вашему мнению?
— У меня нет ответа на этот вопрос. Что касается меня, то я играю, выкладываюсь на 100 %, знаю, что и ребята из команды делают всё возможное, ежедневно тренируются, чтобы стать лучше. Если бы у меня был ответ, я бы стоял выше и играл лучше.

— Кто-то из ваших соотечественников приехал вас поддержать в Казань?
— Знаю, что был сотрудник посольства. Слышал, что кто-то меня по-шведски поддерживал, значит, кто-то всё-таки был.

— Если бы ваша группа поддержки была больше, может быть, вы бы ещё лучше сыграли?
— Не знаю. Мне кажется, у нашей сборной отличный командный дух. Мы поддерживаем друг друга за каждое выигранное очко, все ребята встают со своих мест, даже когда ты неважно играешь. Было бы здорово видеть здесь больше тех, кто тебя поддерживает, но не знаю, повлияло бы это или нет, потому что самое важное, когда я на корте, — это я и моя команда.

Тем временем, к окончанию пресс-конференций уже вовсю разворачивался ход второго поединка. Для 19-летнего шведа Даниэля Виндаля этот матч стал дебютным в Кубке Дэвиса. Его волнение в начале встречи было абсолютно объяснимым. Он сразу отдал свою подачу, но затем сумел выровнять положение. Даниэль старался играть активно и часто решался на активные продолжения, но ошибок было очень много. Теймураз тоже действовал не идеально и периодически был недоволен собой. Тем не менее, с середины первой партии он полностью контролировал ход событий. Габашвили добился победы со счётом 6:3, 6:1, 6:1 и приблизил сборную России к общему успеху.

Первым сразу же по завершении матча на пресс-конференцию пришёл Виндаль с тренером Розенгреном.

— Из шведских СМИ мы узнали, что вы сделали перерыв в карьере и находились в глубокой депрессии, а сейчас вернулись и сразу попали в сборную...
— В 2014 году я был в глубокой депрессии. Она продолжалась около года. Я взял перерыв в выступлениях, но потом вернулся. Сейчас я пытаюсь вновь выйти на тот уровень, на котором играл раньше. Кто мне помог вернуться? Во-первых, моя семья и друзья, все тренера, академия — они помогали. Но прежде всего мне самому надо было выбираться из этой ситуации.

Даниэль не упомянул об этом сейчас, но известно, что выйти из депрессии помогла и игра на гитаре. Он учился играть на этом инструменте, и музыка позволила ему вновь полюбить теннис.

— Выигранный один сет у сборной России — это хороший результат? (вопрос к капитану)
— Мы знали, что будет непросто. Но мы собирались бороться за каждый мяч. И выиграли первый сет. Мы знали, что будем играть против теннисистов мировго уровня. Я смотрю в будущее. Для нас это хорошей опыт. Мы сумеем ещё прибавить. Очень здорово, что Даниэль дебютировал в матче Кубка Дэвиса. Хорошо, что он снова вернулся в теннис, выходит на корт каждый день.

— Ваша пара — фаворит в завтрашнем матче.
— Это так, у них 7 побед подряд, но мы очень уважаем и российских игроков. Просто не будет, посмотрим. Думаю, что будет интересный и тяжёлый парный матч. Я уверен в своих парнях. И Роберт, и Йохан играют на мировом уровне, поэтому им будет проще действовать на высоких скоростях, которые им предложат российские спорсмены.

Только закончил отвечать на вопросы капитан сборной Швеции, как на пороге конференц-зала вырос Теймураз Габашвили.

«Я недоволен своей своей игрой, но доволен результатом, это самое главное. Всё зависело от того, как я буду двигаться и играть. Надо было себя заставлять, и с этим я справился, пусть и было непросто. У него рваный ритм, я порой не знал, что делать. Мне было сложно держать концентрацию. Но если я хочу играть на высоком уровне, то должен показывать хорошую игру вне зависимости от соперника. Это профессионализм».

Подвёл итог первому дню тренер сборной России Андрей Ольховский.

«Я ожидал, что счёт должен быть именно таким. Тимур свой матч сыграл уверенно, но и соперник у него был слабоват. Андрей, наверное, мог сыграть лучше первый сет, у него было много шансов выиграть подачу соперника, но, к сожалению, сет он проиграл. Может быть, сказалось волнение, ведь это матч Кубка Дэвиса. А в четвёртом сете был момент на грани, но он выдержал. Молодец. Показал хорошую игру, мы довольны. Мне кажется, самой сложной в этом противостоянии будет парная встреча — шведы здесь действительно сильны. Думаю, наши ребята окажут достойное сопротивление. Линдстедт играет хорошо, но команда у нас достаточно сильная», — считает Ольховский.