Саснович: мне не свойственно быть как все
Анастасия Филиппова
Александра Саснович
Александра Саснович — о сезоне, боевом характере и значимости человеческих отношений и выступлении в Кубке Федерации за сборную Беларуси.

15 апреля на МСА «Лужники» состоялась официальная церемония жеребьёвки матча плей-офф Мировой группы Кубка Федерации Россия – Беларусь, во время которой игрока команды гостей Александру Саснович удостоили особой награды ITF – Heart Award. 22-летняя белорусская теннисистка откроет в субботу противостояние двух братских стран поединком против первой ракетки сборной России Дарьи Касаткиной. Перед ответственным состязанием Александра рассказала в интервью «Чемпионату» о своём сезоне, награде Heart Award, спортивном интересе и боевом характере.

— Александра, говорят, что, когда детей называют в честь родителей, они часто перенимают их характер. Вы похожи на своего отца, который вас и привёл в теннис?
— Мне кажется, да. Мы очень похожи с ним, он у меня, в принципе, всю жизнь в спорте: сначала хоккеем занимался, потом в теннис любительский 20 лет уже играет.

Как мне все говорят, мне подходит имя Саша, потому что у меня есть что-то от мужского характера.

— После прекрасного выступления за сборную Беларуси в матче первого круга Мировой группы II против Канады вы были номинированы ITF на Heart Award. А сегодня мы все узнали, что вы выиграли. Приятно? Что для вас это значит?
— Конечно, мне очень приятно. Во-первых, я не могла представить, что меня номинируют. Когда это произошло, была безумно счастлива. А выиграть — я не ожидала, на самом деле, потому что в этой группе претендентов были такие известные теннисистки, как Белинда Бенчич, Каролина Плишкова, Рихел Хогенкамп. Все они достаточно хорошего уровня, и Саснович среди них (улыбается). Значит, зрители решили, что я достойна этой премии. Мне очень приятно.

— Вы решили эти деньги отдать на благое дело. Часто благотворительностью занимаетесь?
— Нет, но мне хотелось бы. Если бы я добилась чего-то значимого в спорте, стала бы высоко в рейтинге, то помогала бы людям, но пока у меня такой возможности нет. Я решила перечислить эти деньги в онкологический центр в Боровлянах (под Минском). Я там была один раз, поэтому мой выбор и пал на это место.

— Вы от сезона к сезону потихонечку прибавляете в рейтинге. Кто вас сейчас тренирует, над чем работаете и какие планы на сезон?
— Я сейчас вернулась к своему первому тренеру Светлакову Игорю Евгеньевичу. Он в девять лет меня взял в группу, сначала пять лет у него тренировалась, потом ещё два года, сейчас снова решила к нему вернуться. У нас всё хорошо, мы поняли друг друга, работа идёт в положительном русле, прогрессируем. Конечно, всё время он следил за моими матчами, даже когда не тренировал, и он знает, над чем работать.

— В своих интервью вы не раз признавались, что любите следить за разными видами спорта. Что-то черпаете из них для тенниса?
— Скорее мне это нравится, чтобы перестроиться, я получаю от этого позитив. В свободное время могу и на хоккей сходить, папа мой разбирается, в итоге и я стала. Очень нравится биатлон смотреть, за нашу Дашу Домрачеву болею (улыбается). В принципе, я спортивный человек, я считаю.

— А с кем-то из представителей других видов спорта дружите?
— Чтобы дружить — нет, но я училась вместе с Мелитиной Станютой, гимнасткой нашей. Слежу за её успехами.

— Вы себя как-то охарактеризовали как «боевая девчонка» — с кем себя ассоциируете, выходя на корт? Может быть, героиня какого-то фильма или книги?
— Мне однажды дали кличку Белая Стрела.

— Тогда, может быть, друзья и близкие тоже как-то по-особенному вас называют?
— Папа Шурой называет (смеётся), по-нежному, а так кличек особо нет.

— В WTA-профайле написано, что у вас есть сестра Полина. Она к спорту имеет какое-то отношение?
— Ей 14 лет. Она учится, сконцентрирована на учёбе, неспортивный человек. Ей не интересен теннис, она чисто для себя играет раз в неделю.

— Она приедет в Москву на матч вас поддержать?
— Они с мамой будут по телевизору смотреть. Полина всё уговаривала маму, но не получилось.

— Вас периодически спрашивают, не против ли вы тренерства в будущем. Вы говорите, что да. Получается, что вам важно отношение «человек-человек», раз думаете о том, чтобы делиться с кем-то опытом, и передаёте деньги на благотворительность?
— Да, я очень ценю человеческие отношения, своих друзей и близких.

— В таком случае хочу предложить вам продолжить несколько коротких фраз.

Теннису я благодарна за позитив.

Мне не свойственно быть такой, как все.