Все новости
Серена Уильямс
Артём Тайманов
Фото: Maddie Meyer/Getty Images
Обыграть Серену? Это не утопия. Макинрой готов к новой битве полов
Серена, любящая бороться за права женщин, получила вызов от Макинроя. Ответит ли она на его слова?
Теннис / WTA

59-летний Джон Макинрой, экс первая ракетка мира и семикратный чемпион турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, недавно заявил, что мог бы обыграть Серену Уильямс, если бы должным образом подготовился к их матчу. Напомним, что самой Серене сейчас 37 лет. «Если бы я продолжал усердно и правильно тренироваться, то смог бы обыграть Серену. С каждым днём сомнений всё больше, но пока мне это под силу», — сказал Джон. Кстати, в прошлом году Макинрой уже сравнивал Уильямс с мужчинами, высказав мнение, что в мужском туре его соотечественница находилась бы в районе 700-й позиции в рейтинг-листе.

Бабий бунт. Серена Уильямс унижает женщин, но борется за их права
Оправдывая своё поведение на US Open, Серена снова заговорила о сексизме, неравенстве и дискриминации.

Конечно, едва ли матч между Джоном и Сереной состоится, но в целом в истории тенниса было не одно противостояние мужчин и женщин. В этом материале мы вспомним о них – как о наиболее известных, так и о почти забытых.

1973 год. Корт — Риггс

В двух наиболее знаменитых межгендерных матчах принял участие Бобби Риггс. Правда, по-настоящему вошёл в историю второй поединок, в котором он играл с Билли Джин Кинг, но без его матча с Маргарет Корт этой встречи наверняка бы не было. Кстати, Риггс тогда был ненамного младше, чем Макинрой сейчас – ему было 55 лет. Бобби завершил карьеру ещё в 1951 году, а оба поединка состоялись в 1973-м. Изначально Риггс бросил вызов именно Кинг, но она отказалась, и соперницей Бобби стала 30-летняя Маргарет. Американец полностью выбил австралийку из игрового ритма укороченными, свечками и резаными ударами, и добился разгромной победы – 6:2, 6:1.

1973 год. Кинг — Риггс

Вскоре после этого был анонсирован матч между Риггсом и Кинг. На кону стояло 100 тыс. долларов – огромные деньги по меркам тогдашнего тенниса. С учётом инфляции сейчас это было бы больше, чем полмиллиона. Подготовка игроков к поединку была совершенно разной – если Билли Джин усердно тренировалась и готовилась к игре в том числе тактически, то Бобби больше проводил время в развлечениях, в том числе с алкоголем. Вероятно, Риггс не относился к сопернице достаточно серьёзно, хотя ходили также слухи, что он специально проиграл этот матч.

Тарпищев: говорят, Бобби Риггс на матч с Билли Джин Кинг вышел нетрезвым

В любом случае 27-летняя Кинг приспособилась к игре соперника и не давала ловить себя свечками и укороченными. Риггс пробовал изменить тактику, чаще ходить к сетке, но успехом это не увенчалось. Билли Джин выиграла в трёх партиях – при том, что матч проходил в пятисетовом формате. 6:4, 6:3, 6:3 – такой счёт был зафиксирован в поединке, который смотрело около 50 миллионов зрителей в США и около 90 миллионов по всему миру. Опять же с учётом распространённости телевидения в 70-е годы цифры очень впечатляющие. Эта победа стала сильным аргументом в плане равенства призовых в женском и мужском теннисе, за которое больше всех боролась как раз Кинг, а от матча-реванша, как и от встреч с другими теннисистами-ветеранами, американка отказалась. Кстати, недавно на основе этих матчей Риггса был снят фильм.

1992 год. Навратилова — Коннорс

Ещё один известный поединок состоялся между Мартиной Навратиловой и Джимми Коннорсом. В отличие от предыдущих матчей, здесь большой разницы в возрасте не было – Коннорс всего на 5 лет старше Навратиловой, и ему тогда было 40 лет. Мартине дали гандикап, отняв у Джимми право на вторую подачу, но, несмотря на это, Коннорс добился победы – 7:5, 6:2. Позже Джимми признался, что поставил миллион долларов на то, что проиграет не больше восьми геймов.

1998 год. Уильямс — Брааш

Сёстры Уильямс почти сразу после своего появления в туре заявили, что могут обыграть любого теннисиста, не входящего в топ-200. Их вызов принял Карстен Брааш, и матчи состоялись во время Australian Open – 1998. Немец тогда занимал 203-ю строчку рейтинг-листа. Брааш при этом отнюдь не был блюстителем режима – он курил и выпивал, причём не отказался от пары бокалов пива и перед игрой. Тем не менее, он уверенно победил и Серену, и Винус. Каждая встреча состояла из одного сета. После матча Карстен заявил, что у девушек нет шансов в матчах с мужчинами из топ-500.

Серена, впрочем, и спустя 20 лет продолжает сравнивать женщин с мужчинами и бороться с неравенством полов. Она поднимала эту тему в том числе в связи со скандалом в финале US Open – 2018, когда устроила разборки с судьёй на вышке, Карлосом Рамосом. Впрочем, это скорее вопрос поведения самой Уильямс, а не разного отношения к женщинам и мужчинам. А вот ситуацию с Ализе Корне, когда она получила предупреждение за переодевание майки на корте, вполне можно назвать сексистской. Француженка после возвращения из подтрибунных помещений обнаружила, что надела майку задом наперёд.

При этом всё было сделано вполне цивильно — под майкой у француженки был спортивный топ, вроде таких, в которых девушки нередко бегают в жару либо занимаются в спортзале. Кроме того, Ализе отошла к фону и повернулась к зрителям спиной. Тем не менее, арбитр вынес ей предупреждение за неспортивное поведение, и ей хотели выписать штраф. Однако многие теннисистки встали на её защиту, и в итоге представители американской теннисной федерации принесли Ализе официальные извинения.

Корне: теннисистки говорили, что если меня оштрафуют, то они устроят революцию

Возвращаясь к матчам между игроками разного пола – они проводились в разные времена, и первый такой поединок состоялся ещё в XIX веке. Эрнест Реншоу обыграл Лотти Дод со счётом 2:6, 7:5, 7:5 в 1888 году. Тогда оба были действующими чемпионами Уимблдона (Лотти в итоге завоевала на этом турнире пять титулов, а для Эрнеста трофей остался единственным). Каждый гейм начинался со счёта 30:0 в пользу Дод.

В 1921 году Билл Тильден разгромил Сюзанн Ленглен – 6:0. Хелен Уиллз в 1933-м стала первой девушкой, обыгравшей мужчину (Фила Нира) в матче между двумя игроками, выступавшими в теннисных турах – 6:3, 6:4. В 1975-м была зафиксирована ещё одна победа женщины над мужчиной – Ивонн Гулагонг победила Илие Настасе со счётом 7:5. Отметим, что эксцентричный румын вышел на этот матч в платье. В 1985 году Витас Герулайтис в паре с уже глухим и полуслепым Риггсом проиграл Мартине Навратиловой и Пэм Шрайвер – 3:6, 2:6, 4:6. В декабре 2003 года Янник Ноа одолел Жюстин Энен – 4:6, 6:4, 7:6. Наконец, в октябре 2013-го Новак Джокович уступил Ли На в матче по укороченным правилам – один сет до трёх геймов, где каждый гейм начинался с 30:0 в пользу китаянки. Ли одержала победу со счётом 3:2.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент