На голову сильнее
Александр Аксёнов
Комментарии
Казанский "Зенит" переиграл столичное "Динамо" во втором матче финальной серии со счётом 3:0. Для завоевания золотых медалей команде Владимира Алекно осталось сделать всего один шаг.

В первом матче московское «Динамо» вполне могло покинуть площадку в роли победителя. Казанский «Зенит» додавил соперника лишь в пятой, решающей партии. Но сам результат и показанная динамовцами игра настраивали на серьёзную конкуренцию и во второй встрече. После этого лидеры «Зенита» недоумевали, почему удалось показать свои лучшие стороны лишь в четвёртом и пятом сетах.

В дебюте второго поединка соперничества не получилось. «Динамо» вроде бы вновь навязало борьбу хозяевам, но казанцы могучей подачей, хорошим блоком и безошибочными действиями в атаке в буквальном смысле задавили оппонентов. Результат 20:13 ярко об этом свидетельствовал. Главный тренер «Динамо» Юрий Чередник использовал все тайм-ауты, вновь усиливал подачу, выпуская Павла Круглова.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Финал. 2-й матч

«Зенит» (Казань) – «Динамо» (Москва) — 3:0 (25:20, 25:22, 25:17)

Сократить такое отставание в счёте было практически невозможно. Первый игровой отрезок завершился с результатом 25:20 в пользу хозяйской команды. «Динамо», как и днём ранее, в стартовом сете уступило.

В начале второй партии «Зенит» слегка сбавил в организации игры, чем тут же воспользовалась московская команда, поведя со счётом 5:2. А потом вновь пришло время говорить о казанском блоке, подаче и атаке, благодаря чему хозяева сначала догнали соперника, а чуть позже перегнали – 20:16. Казалось, и второй сет останется за подопечными Владимира Алекно. Но Юрий Чередник провёл целую серию замен, выпустив на площадку Валентина Безрукова, Павла Круглова и Александра Маркина. Это позволило отставание сократить – 22:21. Алекно взял тайм-аут, выпустил Александра Гуцалюка, и именно последний блоком поставил точку в этой партии.

В начале третьей партии Чередник вернул на площадку всех основных, оставив в квадрате для запасных лишь Николая Павлова. В диагонали продолжил действовать Павел Круглов. Сет стартовал с просмотра видеоповтора. Об этом попросил Владимир Алекно, посчитав, что Сергей Гранкин подал в аут. Судья, впрочем, был другого мнения, и просмотр видео это только подтвердил. Именно подача Гранкина и пара блоков позволили московскому «Динамо» получить хорошее преимущество в дебюте этого сета – 6:2. Далее всё шло по сценарию двух первых партий: «Зенит» чуть отпускал соперника, затем так же легко догонял. Причём у казанского клуба появились новые герои: очень здорово себя проявили Юрий Бережко и Евгений Сивожелез. Первый отменно атаковал, второй здорово действовал на подаче. В общем, преимущество хозяйского клуба в этой партии было подавляющим, что привело к солидному превосходству в счёте — 25:17.

Московское «Динамо» покидает Казань, уступая по ходу финальной серии 0:2. Следующий поединок пройдёт в Москве 17 апреля. Наверное, можно сказать, у команды Юрия Чередника не так много шансов добраться до золота. Но именно этот клуб в нынешнем сезоне частенько выходил из сложных ситуаций за счёт характера. Ждем развязки!

Комментарии