Ллой Болл и все-все-все
Александр Аксёнов
Ллой Болл
Комментарии
Ллой Болл и ещё семь иностранных связующих, которые делали и делают чемпионат России ярче.

Один из самых ярких связующих современности, олимпийский чемпион 2000 года Никола Грбич провёл свой первый матч за казанский «Зенит». «Чемпионат.com» вспоминает других звёздных пасующих-легионеров, получавших приглашение от российских команд.

Ллой Болл

Капитан золотых медалистов пекинской Олимпиады Ллой Болл завершил карьеру игрока пару лет назад, но российские любители волейбола, кажется, будут помнить о нём всегда. Болл не только собрал целую россыпь всевозможных наград, но и был самым настоящим любимцем болельщиков. Именно по этой причине, когда казанский «Зенит» объявил о тяжёлой травме Лукаша Жигадло и стало понятно, что казанцам необходимо искать ему замену, многие заговорили о возвращении в волейбол великого Болла. Великое везение, что игроком «Зенита» стал Никола Грбич, но думается, не будь этого варианта, «камбэк» Ллоя вполне мог бы состояться. Во всяком случае, в это хочется верить.

Валерио Вермильо

Двукратный чемпион Европы итальянец Валерио Вермильо приехал покорять Россию уже в солидном возрасте: в казанский «Зенит» он перебрался в 35 лет. С Вермильо в составе подопечные Владимира Алекно не только в очередной раз победили в чемпионате России, но и сумели стать сильнейшим клубом континента, а Валерио был назван лучшим пасующим «Финала четырёх» Лиги чемпионов. Прошлый сезон получился для итальянского связующего и «Зенита» не таким ярким, и по его окончании Вермильо отправился в новоуренгойский «Факел», перед которым вновь стоят самые высокие задачи.

Мигель Фаласка

Мигель Фаласка

Мигель Фаласка

Сейчас Мигелю Фаласке 40, и в этот клубный сезон он входит в новом для себя качестве — главного тренера польской «Скры». Любопытно, что о подписании контракта с польским грандом было известно ещё тогда, когда Фаласка и уфимский «Урал» боролись за золото чемпионата России. Тогда сильнее оказалось белгородское «Белогорье», а уфимский клуб выиграл серебряные медали, но нет сомнений, что так высоко уфимцы без многоопытного Мигеля забраться бы не смогли.

Рафаэль

На протяжении долгого времени бразильский связующий Рафаэль был основным игроком итальянского «Трентино». Причём именно в эти годы команда, возглавляемая Радостином Стойчевым, была непобедима и в Европе, и в мире: Рафаэль дважды становился чемпионом Италии, дважды выигрывал золото Лиги чемпионов, четырежды праздновал победу на клубном чемпионате мира. Оценивая эти успехи, сразу и не вспомнишь о том факте, что в середине 2000-х Рафаэль два сезона провёл в Казани. «Динамо-Таттрансгаз» только стремилось к вершинам, и первые победные шаги совершило уже без бразильца.

Лукаш Жигадло

Впервые Лукаш Жигадло приехал в Россию в 2006 году, подписав контракт с калининградским «Динамо-Янтарём». Пребывание в самой западной точке нашей родины получилось недолгим, Лукаш вернулся в Польшу, после чего в течение трёх сезонов конкурировал в «Трентино» сначала с Николой Грбичем, а потом с Рафаэлем. Безусловно, Жигадло вряд ли можно считать звездой мирового масштаба, но его ценят за опыт и умение чувствовать себя в коллективе своим. Именно по этой причине его вновь пригласили в Россию. Проведя сезон в «Факеле», Лукаш принял предложение казанского «Зенита». Вот только начало очередного жизненного этапа не задалось: Жигадло получил тяжёлую травму и ближайшие пять месяцев проведёт вне площадки.

Кевин Хансен

После того как сборная США выиграла золото Олимпийских игр в Пекине, многие триумфаторы получили заманчивые предложения от российских команд. Второй связующий американской сборной Кевин Хансен был приглашён в новоуренгойский «Факел». Это добавило нашему первенству яркости, но не привело «Факел» к долгожданному успеху. В течение трёх сезонов Хансен старательного пасовал своим партнёрам, после чего отправился в турецкий «Аркас». И, кажется, через пару-тройку лет все забудут о российском периоде карьеры американца.

Микко Эско

До переезда в Россию о финском связующем Микко Эско мало что знали. Теперь без него сложно представить нижегородскую «Губернию». О нём пока рано говорить как о настоящей звезде, но то, что Эско один из лучших в своём амплуа в чемпионате России, сомнений не вызывает.

Лоик де Кергре

Капитан сборной Франции, неоднократный участник «Финалов четырёх» Лиги чемпионов Лоик де Кергре приезжал в России в статусе самой настоящей звезды европейского волейбола. Успел поиграть за башкирский «Нефтяник» и калининградское «Динамо-Янтарь», после чего покинул наш чемпионат. Однако о Лоике в России помнят до сих пор, и не только из-за оригинальной причёски. Де Кергре впечатлял и своей игрой.

Комментарии