Сборная России возобновила Евро-график
Александр Аксёнов
Комментарии
Сборная России взяла первые три очка в розыгрыше Большого чемпионского кубка, обыграв Японию – 3:0. Впереди игры с основными конкурентами.

Скептическое отношение к Большому чемпионскому кубку вполне допустимо. О целесообразности проведения и статусе этого соревнования можно спорить бесконечно, но одного у японского турнира уж точно не отнять – предоставленной возможности последить за соперничеством лучших сборных планеты. Просто невозможно оставаться индифферентным, ожидая интриги, борьбы и сюрпризов.

Первая громкая неожиданность турнира случилась в стартовом матче второго игрового дня – Иран переиграл Италию со счётом 3:2. С другой стороны, не стоит забывать, что иранцами руководит легендарный Хулио Веласко, в 90-е годы прошлого века выигравший с итальянцами целую россыпь всевозможных турниров. Понятно, что для Веласко этот поединок был сверхпринципиальным, и аргентинец не только отлично подготовил своих подопечных, но и досконально разобрал грозного соперника. Об этом говорит хотя бы тот факт, что главный забойщик Италии Иван Зайцев в этой игре набирал очки с огромным трудом, а пятую партию и вовсе провёл в квадрате для запасных. В общем, браво, Веласко, браво, Иран, который уже способен не только навязывать борьбу самым-самым, но

Большой чемпионский кубок. Второй тур
Киото. 20 ноября. Kyoto Prefectural Gymnasium. 4370 зрителей

Япония – Россия – 0:3 (16:25, 17:25, 18:25)

Япония
: Кондо (2), Имамура (1), Химицо (14), Йокота (3), Тоимото (1), Мацумото (1), Фукузава (1), Юсуке (1), Ю (7), Йонеяма (3)

Россия: Апаликов (6), Гранкин (4), Спиридонов (10), Ащев (6), Мусэрский (7), Ильиных (12), Михайлов (9).

Набранные очки – 51:75 (27:34 — атака, 5:15 – блок, 2:5 — подача, 17:21 – ошибки соперника).

и побеждать.

От очередного матча сборной России на Большом чемпионском кубке сюрпризов как раз вряд ли стоило ожидать. Безусловно, японцы выступают у себя дома, но этот аргумент никоим образом не мог повлиять на расстановку сил в этом противоборстве. Что в итоге и получилось. Но обо всём по порядку. Начну с того, что впервые за долгое время главный тренер россиян Андрей Воронков решил пойти на серьёзные изменения в стартовом составе – вместо Николая Павлова в диагонали появился Максим Михайлов, за пределами площадки остался Евгений Сивожелез, а вместо него в игру вошёл Дмитрий Ильиных. Наверняка это было связано и с результатом матча с Италией, и с тем, что чемпионский Кубок – это отличная возможность для экспериментов.

В первые же минуты противостояния Россия буквально задавила соперника свой мощью. Более того, преимущество у команды Воронкова прослеживалось во всех элементах: здорово в защите трудился Алексей Спиридонов, поднявший несколько сложных мячей, отлично работал блок, великолепно летела подача – целую серию, например, выдал Максим Михайлов. Из-за этого преимущество в счёте стабильно росло – 3:1, 7:2, 9:3, 15:4. Такое развитие событий делало концовку партии формальной, так что 25:16 в итоге никого не удивили. Стоит отметить, что самым результативным в этом сете стал Алексей Спиридонов, который набрал пять очков, а по итогом всего матча он уступил в результативности только Дмитрию Ильиных.

Начало второго игрового отрезка оказалось очень похоже на предыдущий. С первых же секунд был просто непробиваем российский блок, неизменно получалось сильно и точно подавать. Причём заработать очки посредством этих элементов удалось почти каждому россиянину. В эти минуты эйсами отметились и Максим Михайлов, и Алексей Спиридонов, и Николай Апаликов и Дмитрий Мусэрский. Единственный тревожный момент в этом матче был связан как раз с нашим центральным нападающим, которому ближе ко второму техническому тайм-ауту пришлось покинуть площадку, уступив место Андрею Ащеву. Дмитрию явно что-то мешало играть, и больше Мусэрский на площадке не появился. Идёт ли речь о травме, станет известно позднее. Впрочем, на ход игры это никак не повлияло. 25:17 и 2:0 – подопечные Андрея Воронкова сделали ещё один шаг к первой победе в розыгрыше Большого чемпионского кубка.

Наиболее удачным для Японии получился третий сет, если сравнивать его с предыдущими партиями. Чувствовалось, что эмоциональные азиаты подстроились под манеру российских нападающих, да и неточностей в действиях россиян стало чуть больше. Относительная борьба и небольшой отрыв сборной России просуществовали до второй технический паузы, после чего несколько раз на блоке блеснул Дмитрий Ильиных – 16:11. Таким образом, оставалось лишь довести дело до полной победы — 25:18 и 3:0. Россия выиграла, но осталось несколько вопросов, ответы на которые мы получим только послезавтра, по ходу соперничества с Ираном.

Первый — насколько серьёзно возможное повреждение Дмитрия Мусэрского или его уход это желание поберечь ключевого игрока перед более важными матчами Большого чемпионского кубка?

Второй — начнёт ли свой следующий поединок сборная России в таком же сочетании или на площадку вернутся Николай Павлов и Евгений Сивожелез?

Кстати, на недавнем победном чемпионате Европы команда Андрея Воронова также сначала проиграла, а потом взяла три очка в матче с аутсайдерами. Так что пока идём по такому же графику.

Комментарии